由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教与佛教的比较 - 神佛观
相关主题
如何向佛教徒传福音(二)认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理
带新基督徒OckhamT1参观博物馆谁是“神的众子”?
基版英雄榜(圣斗士篇)給弟兄姊妹解釋一下真神我的暱稱
基督教与佛教的比较- 世界观摩门教之谬误
基督教与佛教的比较 - 鬼魔观[music] Ruach Elohim
天歌 - You Raise Me Up兄弟说几句公道话-基/反基的话题和我的感受
myelsa 请进,我们接着说神创论能否是科学 (转载)
觉得新版的中文圣经翻译也不是太好The Trinity - John 20:28
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 菩萨话题: 上帝话题: 释迦话题: 大乘
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
凡要研究一个宗教,最重要的莫过于研究她所崇拜的对象如何,本文的目的只是将基佛
两教的神佛菩萨等,作较系统性区别,看看他们之间有何不同之处。
基督教的三位一体神
一、独一无二的上帝
上帝,英文是 GOD,希伯来文是 JEHWAH,中译「耶和华」,意思是「今在的,自有永
有的」(出埃及记三14)。古代犹太人对上帝,另有以下的几个称呼:1、耶(EL)原文意
为「那有权能者,那刚强者」;2、耶罗喜穆(ELOHIM)意为「伟大无量」;3、耶里昂(
ELELYON)意为「至高的上帝」;4、阿多乃(ADONAI)意为「上帝是主人」。
上帝是有位格的(Personality),凡能自称「我」的就是有位格,所以上有自觉,自决
,自由的表示。在旧约圣经各处记有上帝向人说话,这就是上帝有位格的具体表现,例
如:「耶和华对亚伯兰说……。」(创世记十二1)
上帝至少有以下几种本质与属性:1、创造万物者(创一1;赛四十26,四二5)。2、全能
者(创十七1)。3、遍在者(诗一三九7)。4、不可见者(廿三8;约一18)。5、全知者(诗
一三九1-6)。6、永远者(申卅三27)。7、不变者(一○二26-27)。8、不死者(提前一17)
。9、无限者(伯卅六26)。10、至高者(徒七48)。11、唯一者(可十二32)。12、完全者(
太五48)。13、良善的(诗廿五8)。14、伟大的(诗八六10)。15、有恩惠、怜悯的(诗一
一六5)。16、爱(约壹四8)。17、真实的上帝(林前十13)。18、丰盛的慈悲者(出卅四6-
7;诗八六5)。19、是圣的(诗九九9)。20、万物的所有者(诗五十10;启四11)。21、公
义的(诗一四五17。22、自然界的管辖者(耶卅一35)。23、是真神(约十七3)。24、人与
人之间的裁判者(诗九16-20。25、拯救者(赛四三3)。26、上帝是个灵,非物(约四24)

奥斯堡信条对上帝的解释说得好,「只有一神,称为上帝,就是上帝,无始无终,无形
无像,不可分开。全智、全能、全善,一切有形无形之万物的创造和保存者。」
二、拯救世人的耶稣
基督徒敬拜的神,是上帝、耶稣、圣灵三位一体神。三而一,一而三,纯然一体。所以
虽称三位,但仍是一神。耶稣(Jesus)一名的原意是「神是拯救」(太一21);基督(
Christ),原是一形容词,后成为一种尊称,意为受膏者(诗廿八8)。
耶稣与上帝原为一,耶稣说:「我本是出于上帝」(约八42);「我与父原为一」(约十
30);「你们……若是认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看
见祂。……人看见我,就是看见了父。你们当信我,……我在父里面父在我里面。……
我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约八19;十四7 、9 、11、20)「…
…圣父啊……叫他们合而为一,像我们一样。」(约十七11)
耶稣自有永有,与上帝同存同荣。「太初有道,道与上帝同在,……道就是上帝。这道
太初与上帝同在。道成了肉身,住在我们中间。」(约一1、2、14)这道就是耶稣。「我
实实在在的告诉你们,这没有亚伯拉罕,就有了乡。」(约八58)「……我是首先的,我
是末后的,又是那存活的……直活到永永远远。」(启一17、18)耶稣既与上帝同性,所
以也是无所不在(太十八20),无所不知(太九4),无所不能(太十一4、5)。
耶稣与上帝为一体,且用圣父与圣子的名称,说明两者之间的密切关系。最重要的经句
莫过于约翰福音三章十六节:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂
的,不致灭亡,反得永生。」「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他
不信上帝独生子的名。」(约三18)另请参阅以下章节,马太福音七章廿一节;路加福音
廿二章四二节、廿三章四六节;约翰福音五章十七节、廿节等处。
奥斯堡信条论耶稣说:「我们教会又教导人道。就是说,上帝的儿子,从蒙福的童女马
利亚腹中取了人性,所以有神人二性,无可分开,联合于酪位格内,就是一位基督,真
上帝,真人……。」
耶稣在世最大的事迹是:1、教导人相信上帝;2、自我牺牲,被钉死在十字架上,完成
了救赎世人的大功;3、从死里复活,以后升天,还要再临世界,审判活人死人。
三、安慰信徒的圣灵
耶稣升天后,圣灵就从天降下,圣灵由上帝而出,「……保惠师,就是从父出来真理的
圣灵……。」(约十五26)圣灵的工作是叫世人自责(约十六8-11),使人重生得救(约三3
-5),圣灵且赐能力,使门徒们向各处传道(徒一5-8)。圣灵是基督徒随时的帮助与安慰
者(太十18-20);(约十四16)。古时五旬节圣灵下降,教会于是建立(徒二)。
使徒信经最清楚说明基督徒所敬拜的三一神,「我信上帝,全能的父,……我信耶稣基
督,上帝的独生子,……我信圣灵,一圣基督教会……。」基督教会的派别虽多,但都
只信这位三一真神,其它的任何神明,基督教都不接受,所以基督教是澈底的一神论信
仰的宗教。「除了我以外,你不可有别的神。」(出廿3)基督教中虽也有天使的存在,
但他们仅是服侍上帝及众圣徒者,而不是受敬拜的灵体(来一14)。
佛教的诸佛、菩萨及其它
佛教的根本教义是「诸法无我」,宇宙万物都无非由「因缘所生」罢了。站在这个立场
,佛教是澈底的无神论,就在今日,真正修行的佛教人士,是绝不敬拜任何神佛的,但
这样的人可说是凤毛麟角,少而又少。
自佛教教祖释迦牟尼去世,公元前五世纪至公元前三世纪左右,在印度佛教界中,认为
雕刻或绘画佛陀释迦形像,是一种极端不敬的外道行为。为了表示记念释迦起见,当时
曾用各种象征性的记号予以表达。例如在佛陀白耶(Buddha Gaya)、' 等各地的佛教古
雕刻中,用「法轮」象征释迦的说教,用「菩提树」代表佛陀的成道,用「足迹」象征
释迦的游行布道。佛经「阿育王传第二阿恕伽王第本缘」中,记有外道尼干陀人画佛像
,佛教护法阿育王(即阿恕伽王Asoka)听后大怒,竟在「一日中杀万八千尼干陀子于花
子城」。
到了公元前三世纪末期,希腊人在大夏地方建立大夏国,希腊文化逐不断地进入了印度
本土,于是佛教艺术也受了相当影响。在佛教界盛传,世界最早的第尊佛像,是由希腊
人的手法雕成。据说约在公元前一五○年左右,有一位希腊籍人弥兰陀(Menada 100-
160B.C.)在西北印度做王,他信佛教后,苦无佛像可拜,遂由希腊国召来雕刻师,雕成
了一尊希腊人面孔,嘴上有鬓,身穿毛衣的佛像。我认识的日本佛教大学水谷幸正教授
说:「希腊人佛教徒在阿特里那地方诞生五有形的佛像艺术作品,以前是没有佛像的。
此外还有菩萨思想的展开,佛教的各种思想也受希腊的影响。」(见氏着「佛灭后教团
分派与各部派的教学」一文)
到了耶稣降生,公元一世纪前后,印度佛教中开始萌芽大乘佛教。被誉为大乘八宗之祖
的龙树(Nagarjuna 150-250A.D.之间活跃于印度),在教义上为佛教开创了新的境界。
大乘佛教信徒对原有的佛教,重新诠释,其中关于释迦部份,大乘以为曾在印度做过人
的释迦,肉身虽死,但他身未灭,永远存在于宇宙之间。所谓法身(Dharmakaya),解释
甚多,用非佛教的术语来说,或可把它看成是释迦的一种「灵体」。
大乘不单把释迦予以神化,且也制造了其它的许多诸佛,其数目多如恒河沙数。再者,
大乘也引进了一种菩萨信仰,以为在宇宙中有许多菩萨存在,予人以幸福快乐。总言之
,自从大乘佛教兴起后,佛教遂变成了多佛、多菩萨以及多鬼神的「多神」崇拜了。大
乘为何如此剧变?可能是为了应付满足当时多神信仰的印度人的需要,以及大乘受了外
来的宗教、哲学与思想影响所致。
我国是属于大乘佛教范围,加上我国人民自古多神信仰的需求,结果,中国佛教徒所拜
的便显得比日本大乘佛教所拜的更是复杂多端了。我国已故大醒法师曾说过:「佛教是
主『一切唯心,万法唯识的』,但到了中国之后的佛教,已被神奇古怪『多神』的鬼影
附真身,所以连佛教本身的教徒(单指僧尼)也分不清了,这那是佛教的不是呢?」(见
大醒法师遗着三四五页「捣毁神像应有的标准」一文)
现在我们拟用最短篇幅,将佛教徒所敬拜的对象分类如下,约可分成佛部、菩萨部、明
王部、天部、眷属部等五类。
一、佛部
佛,是佛教中最受尊敬、最高级和最受敬拜的对象,主要的共有十五佛;但有的佛广受
敬拜,有的佛却遭冷落。十五佛中,仅释迦牟尼佛,曾在印度有过做人的历史,后被神
化,成了上帝一般。其它的十四佛,都无历史根据。因为佛教特别注重「人修道、人开
悟,人成佛」的三个「人」的修行佛道过程,所以任何佛、菩萨如没有在这世界做过人
、修过道的历史,便只能把他看成是一种想象中的崇拜对象罢了。但佛教却另编出一套
神话,说某佛在无量劫前如何发心修道而成佛,但都无历史根据,不足无信。
按「佛」一,梵文 Buddha,意为「知」、「悟」,原指佛教修道人知道明白了佛教的
「因缘法」等教理而言,本无任何神秘色彩。与释迦同时代的耆那教教祖尼提陀菩提子
(Nigantha Nataputu),也被他的信徒称为Buddha呢!但释迦经后代佛教徒予以神化后
,佛陀释迦也变成有如上帝一般了。佛教觉生杂志在社论中指出,「先就佛陀而言,后
来,渐次神圣化、神秘化,无形中人间的、历史的佛陀,慢慢地被一幕幕的神话掩饰成
非人间寓言的佛陀了。……观今日信仰佛陀者,或视诸为神明,或比诸为上帝,神佛不
分……」(见该利,一九六一年三月十五日)
十五佛的名称称是:释迦牟尼佛、大日如来、卢遮那佛、阿弥陀佛、药师如来、宝生如
来、不空成就如来、开敷华王如来、天鼓雷音如来、宝幢如来、一字金轮佛顶、佛眼佛
母尊、多宝如来、定光如来。「如来」,梵文是Tathagata意为「如实地到达」、「宣
示如实之理者」、「如实的觉者」、「如实的教师」。「如」,如实(Tatha),「来」
,到达(gata)。此「如来」为释迦的十个称号之一,以后,「如来」也被用别的佛上。
除以上主佛十五尊外,另又有「三千佛」的说法。根据「过去庄严劫千佛名经」、「现
在贤劫千名经」、「未来星宿千佛名经」等所载,在过去、现在及未来三世,佛名多至
三千。其中且有什么「南无电灯光佛」、「南无光游戏佛」之类的,真是无奇不有。再
根据「贤劫经第八叹古品」,当喻星宿劫时,有八万佛出现,重清净劫时,有八万四千
佛出世。在佛教中既然大家都是佛,所以「佛」也就显得不希奇了。南传小乘佛教泰国
,只尊释迦牟尼佛一位,保持了大乘佛教发生前的遗风,泰国的几个大寺院,只供奉释
迦一佛,小乘佛教不信释迦佛以外的佛及菩萨。
二、菩萨部
菩萨,又作菩提萨陲,梵文 Bodhisattva,意为「觉有情」,Bodhi(觉,菩提),
Sattva(有情,众生)。根据梵文原意,凡是修行大乘佛教的佛教徒,就都是
Bodhisattva;佛教劝人发菩提心,就是发菩萨心。我国已故太虚法师说:「凡发菩提
心学佛者,都可以叫做菩萨。」所以,「菩萨」原是佛教中一个极普通的称呼,既适用
于僧尼,也适用于在家学佛的居士们 。
佛教把全宇宙的灵界与佛界划入「十界」之中,地狱界、饿鬼界、畜生界、阿修罗界、
人间界、天上界,以上称为「六迷界」。声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界,以上为「四
悟界」。即是说,佛是最高,菩萨次之。据说菩萨(修道人)修行共有五十二位,渐次上
进。从四十一位至五十位,称作「十地」,以上便是「等觉」、「妙觉」位、最后一个
便是「佛」位。
修行佛教的佛教徒便是菩萨的思想,以后也逐渐起了变化,予以神化,最后竟产生了许
多非人的、想象中的天上菩萨出来了。这些在天上宇宙间菩萨,有男有女,据说能赐人
幸福与快乐。但我们从宗教学的立场来看,与其称他(她)们为菩萨,毋宁说这是佛教中
的一种变相多神多灵崇拜,与原始佛教的无神论,不知已相距多少个十万八千里了。
菩萨部中较重要的菩萨有:圣观音、千手观音、十一面观音、如意轮观、不空绢观音、
马头观音、准提观音、三十三体观音、叶衣观音、大白衣观音、弥勒菩萨、普贤菩萨、
大势至菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、药上菩萨、药王菩萨、日光菩萨、月光菩萨、虚空
藏菩萨、普贤延命菩萨、五大虚空藏菩萨、大随求菩萨。另又有廿五菩萨的说法,自观
世音菩萨至无边身菩萨,共廿五尊。据说他们都是保护那些念阿弥陀佛名号的菩萨。另
有已死去的印度名佛教徒马鸣、龙树、世亲三人,也都被称为菩萨。以上的许多菩萨都
受佛教徒敬拜。
除以上的佛、菩萨外,佛教中尚有鬼神的「明王部」的神明:不动明王、降三世明王、
孔雀明王、马头明王、大元帅明王……等三十四尊。另有「天部」鬼神:昆沙门天、广
目天、梵天、吉祥天、阿修罗王、大黑天、日天、月天、宝藏天女……等三十四尊另又
有「眷属部」神将:药师十二神将、般若守护十六善神、普贤十罗剎女、十六罗……等
九十八尊。以上的许多鬼神,各有专司,或为佛教的护法,或赐人福乐,或服侍于天界
等不一,他(她)们有的广受佛教徒敬拜。单是以上五部的佛、菩萨、神、鬼等的数目,
便多至两百尊左右。
除此之外,释迦牟尼佛当年的十大弟子,也被塑像,受人敬拜。在台湾有些神佛兼拜的
寺庙,还供有关公、妈祖、吕纯阳、土地公、玄天上帝、玉皇上帝、三官大帝、张天师
、太上老君……等与道教及民间信仰有关的神明,让人膜拜。这些塑像原与佛教无关,
但为了适应一般多神多鬼信仰者的迫切需求,以及增加香火经济收入起见,有些佛教寺
庙也竟乐此不疲。
总而言之,佛教教义虽一直标榜无神,诸法因缘生,但它在大乘佛教中,最后所行出来
的,却变成了一个最复杂多端的多佛多菩萨、多神多鬼的「多神」信仰崇拜宗教。在世
界中虽也有不少多神教,但佛教在多神方面却可以坐上王座,因为佛教徒所敬拜信奉的
对象之多,已超过任何多神教的神鬼。对于这方面,无论佛教徒如何辩驳,但绝对摆脱
不了「多神教」称号,这是佛教教主释迦牟尼在生前连做梦也想不到的大剧变与怪现象
。佛教居然由无神变成了多神,到底是堕落了呢?抑或进步了呢?这要请读者自己去答
复了!
http://www.jonahome.net/files/jifubijiao2/01.htm
J*******g
发帖数: 8775
2
大乘小乘,有佛无佛。难道就没有人要把大小乘统一一下么?

【在 n********n 的大作中提到】
: 凡要研究一个宗教,最重要的莫过于研究她所崇拜的对象如何,本文的目的只是将基佛
: 两教的神佛菩萨等,作较系统性区别,看看他们之间有何不同之处。
: 基督教的三位一体神
: 一、独一无二的上帝
: 上帝,英文是 GOD,希伯来文是 JEHWAH,中译「耶和华」,意思是「今在的,自有永
: 有的」(出埃及记三14)。古代犹太人对上帝,另有以下的几个称呼:1、耶(EL)原文意
: 为「那有权能者,那刚强者」;2、耶罗喜穆(ELOHIM)意为「伟大无量」;3、耶里昂(
: ELELYON)意为「至高的上帝」;4、阿多乃(ADONAI)意为「上帝是主人」。
: 上帝是有位格的(Personality),凡能自称「我」的就是有位格,所以上有自觉,自决
: ,自由的表示。在旧约圣经各处记有上帝向人说话,这就是上帝有位格的具体表现,例

n********n
发帖数: 8336
3
前后发展,和变异。
流行“大乘非佛说", 无法统一。

【在 J*******g 的大作中提到】
: 大乘小乘,有佛无佛。难道就没有人要把大小乘统一一下么?
P****S
发帖数: 2286
4
基督教神是三位一体
佛教佛是法报化三身
l*****y
发帖数: 256
5
西方有不少文化界人士认为基督受到了佛教影响.
电影<这个男人来自地球> 就通过科幻表达了这种想法,
不过中国的文化界人士大多还没能跟上这些先进的思想

【在 P****S 的大作中提到】
: 基督教神是三位一体
: 佛教佛是法报化三身

n********n
发帖数: 8336
6
说法从来不缺,先进落后就谈不上了。
不过世人越来越越堕落是事实。

【在 l*****y 的大作中提到】
: 西方有不少文化界人士认为基督受到了佛教影响.
: 电影<这个男人来自地球> 就通过科幻表达了这种想法,
: 不过中国的文化界人士大多还没能跟上这些先进的思想

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
The Trinity - John 20:28基督教与佛教的比较 - 鬼魔观
leonana, elohim天歌 - You Raise Me Up
介绍一个网站,离教者之家myelsa 请进,我们接着说
八月查经:申命记4(上)觉得新版的中文圣经翻译也不是太好
如何向佛教徒传福音(二)认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理
带新基督徒OckhamT1参观博物馆谁是“神的众子”?
基版英雄榜(圣斗士篇)給弟兄姊妹解釋一下真神我的暱稱
基督教与佛教的比较- 世界观摩门教之谬误
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 菩萨话题: 上帝话题: 释迦话题: 大乘