由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 第一次和第二次的死
相关主题
耶稣的复活ZT爱世界就是属灵的淫乱罪
问题:耶稣在死后和复活之间的三天在哪里ZT耶稣基督的称号
【摩门教福音原则十】死後的生命--塵世以後靈的世界 (转载)耶稣是为谁死的? 里程
基督教是什么?《圣经》与日常生活
主恢复不被接受的原因之一:反对牧师制度以及宗教圣品阶级制度亚当犯罪的表现(二)(转载)
神的爱那個加略人,猶大
我想找关于末世,审判,以“负熵”为生
[一年读完圣经] 12/8 提 多 書 17.在罪之中-范学德-我为什么不愿成为基督徒
相关话题的讨论汇总
话题: 湖裡话题: 身体话题: 灵魂话题: 硫磺话题: 死亡
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
第二次死亡

本文摘自 真理報 第 67 期 蒙允轉載
吳 主 光
聖經對「死亡」的定義
當初神對亞當說「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(
創 2:17)按一般人對「死亡」的定義,亞當和夏娃吃了那一天應該死。但是,亞當卻
活到九百三十歲。按神的定義,我們就看見始祖吃分別善惡樹上果子的那一天就赤身露
體,不敢見神的面,被神趕出伊甸園了。由此可見,神給「死亡」下的定義是「與神隔
開」,正如保羅所說「與神的生命隔絕了」(弗4:18)。因此聖經稱活在罪中的人為「
死人」(參弗 2:1, 創 20:3, 太 8:22)。
第二次的死
啟示錄二十章五節指出「這是頭一次復活(指基督徒),其餘的死人(罪人)還沒有復
活,直等到那一千年完了。」意思是說,千禧年過後,所有死了的罪人都要復活,帶著
復活的身體來到白色的大寶座前受審判。這就是「海交出其中的死人,死亡和陰間也交
出其中的死人」的意思。審判的結果是「死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二
次的死,若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:14-15)這樣我們
就應該明白,「第一次死」是指人犯罪離開了神,與神隔開。人的身體隨後才死,只不
過是神恩待人,叫人有悔改的機會而已;「第二次死」是人的靈魂和身體永遠與神隔開
,永遠沒有悔改的機會,永遠在火湖裡受苦。正如聖經明言「那獸……和假先知……被
擒拿,他們兩個就活活的被扔在燒著的硫磺火湖裡。」又說:「那迷惑他們的魔鬼被扔
在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方,他們必畫夜受痛苦,直到永永遠遠。」
(啟19:20,20:10)。經文指他們「活活的被扔在硫磺火湖裡……畫夜受痛苦,直到永
永遠遠」就是「第二次的死」。這死並不是「消失」,而是永永遠遠與神隔開。
耶和華見證人會不相信地獄永刑,全屬無聖經根據的猜測。因為,他們不明白「永死」
是「永遠與神隔開」,也沒有正視經文明明說「他們畫夜受痛苦,直到永永遠遠」。這
樣的錯誤,也是因為他們不明白「靈魂」是不滅的,只有現今物質界的東西才會消滅。
「靈魂」原是神吹給亞當的「一口氣」,與主耶穌復活時向門徒吹一口氣說:「你們受
聖靈吧」的意義相同,都是永存的。至於死亡和陰間也會受苦嗎?這個問題,任何人都
會明白,「死亡和陰間被扔在硫磺火湖裡」的意思不是要它們受苦,而是「廢棄它們」
(參啟21:4)。
http://www.vccstm.ca/GsplMesge/Death/GoldLamp013002-7.htm
n********n
发帖数: 8336
2
问:请问在圣经里,哪一个希伯来字和希腊字被译成中文圣经中的「灵魂」?这样翻译
与原文一致吗?又,哪一节经文说这个希伯来字,或希腊字要到「真正的地狱」受苦呢?
答:从问题的含意,知道阁下误以为基督教说「灵魂要在地狱里受苦」,因而认为
不可能,并认为基督教这个误解,是因为翻译上的谬误所致。其实阁下不明白圣经的本
意,也没有正视笔者上两期回答中所指出的,「地狱」这词是指「耶路撒冷城外的欣嫩
子谷」,是以色列人倒垃圾的地方;主耶稣借用这个倒垃圾的地方,为要表示神看一个
犯罪的人为「无用」,结局就「像垃圾一样被丢弃」。因此,罪人将来永远受苦的地方
不是「欣嫩子谷」,而是「硫磺火湖」,就是为魔鬼和它的使者预备的地方。罪人因为
跟随魔鬼犯罪,死后也要跟魔鬼落硫磺火湖,这是必然的事。圣经清楚指出,魔鬼(灵
体)和假基督假先知(都是人,都要『活活的被扔在火湖里』,表示他们是带身体下火湖
的,不单是灵魂落火湖)在火湖里「永永远远受痛苦」,为什么你们耶和华见证人会不
信圣经呢?将来所有罪人都要复活,都要重得不能灭的身体才受审判,之后他们要扔在
火湖里,阁下怎么以为只有灵魂在火湖里受苦呢?圣经说:「又愿你们的灵(SPIRIT),
与魂(SOUL)与身子(BODY)得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」(
帖前 5:23)「灵」字在希伯来文是Ruah,在希腊文是pneu'ma;我们中文圣经将这个字
翻译为圣灵、心、心灵、灵魂、气、风等,因为这字的字源与「气息」和「风」相同。
「魂」字在希伯来文是nepes,在希腊文是psuche',中文圣经将它翻译为魂、生命、心
、性命、人、性等,因为这字的字源也与「气息」相同。研究灵与魂的分别,因为这两
个词在含意上有部份相同的缘故,所以圣经常将这两个字互相更调使用;但「灵」其实
是一个人的「真我」,「魂」是这个真我的「资料」,包括生命、气息、思想、感情、
意智、记忆等。将来罪人被扔在硫磺火湖里,是灵魂体全人受苦的。
n********n
发帖数: 8336
3
什么是「灵性的身体」?
1.不信主耶稣基督的人,他们的身体死后,他们的灵与魂都一同被鬼抓到受痛苦
的阴间,对吗?
答:神对我们的始祖亚当说:「你们吃那分辨善恶树上的果的日子,必定死。」虽
然亚当吃禁果的那一日,肉体没有死,却发现自己赤身露体,神也将他们赶出伊甸园,
以后不得见神的面,与神隔开了。因此,我们给「灵性上的死」下一个定义,就是「与
永生的神隔开」。至于「肉身的死」,直到目前为止,医学界仍然未能肯定死的定义,
因为有不少人证实死了数天之久,还能活过来。但圣经给「肉身的死」再下一个定义,
就是「灵魂离开身体」(参徒20:10,王上17:21),或者可以说是「灵魂与物质世界隔
开」了。至于一个人的灵魂在离开身体之时,是不是被鬼抓住,带到阴间去,这一点只
不过是传说而已,未必可靠。不过,圣经称撒但为「掌死权的魔鬼」,又说:「全世界
都卧在那恶者手下。」(约一 5:19)这样说来,人死后,被鬼抓到阴间去的说法,未尝
不可。但是,这不是说,神将阴间和地狱的管理权,交给魔鬼。主耶稣指出,「那杀身
体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(
太 10:28)前者所说的,是指世人和魔鬼的权势;后者所说的,是指有权柄创造人身体
和灵魂的神。因此只有神才能拥有万有的管理权。因此,人的肉身死后,如果有鬼来抓
人到阴间去,也是神准许鬼这样做而已。
2.当初神用土造人,人犯罪后,神定规人属「物质的身体」仍要归于土。基督再
来之时,基督徒已死,又变成尘土的身体,是不会变成「灵性的身体」而复活的。但基
督徒复活时,得着的「灵性的身体」,是神把人原来的灵与魂,配合另外赐给他的身体
而成的,也是三结合的。这个「灵性的身体」必要与主永远同在,请问我所说的对不对?
答:我们信主得救,分开两个阶段。第一个阶段,是在我们信主之时,圣灵「重生
」我们的灵魂。这「重生」的意思,并不是废掉我们原来的灵魂,另外赐一个新的灵魂
给我们,乃是「更新」我们原有的灵魂,使我们在世上活着之时,先经历到道德行为上
的「得胜」,就是胜过出于肉体的情欲、环境上的罪恶污秽,和一切恶势力,叫我们的
信心,能坚持到底,一次得救,永远得救。因此,若有人半途而放弃信仰,我们就认为
,他的放弃,是证明他先前的信心,是虚假的。他是从来未曾得救过,现在放弃信仰,
只不过是虚假的信心显露出来而已。倘若他能坚持到底,信到底,他里头「已经重生的
灵魂」也会在肉身死亡之后,安息在乐园里,等候复活。圣经称这个时刻为「在主里面
睡了」。等到末世主再来之时,天空中必有三种声音出现,就是神儿子呼叫的声音、天
使长的声音、和神的号吹响。(参帖前4:16,约5:25)就在号筒末次吹响之时,信主得
救的人的身体就要复活。这样的身体复活,并不需要搜集原先死去身体的尘土原素来组
合,乃是神另外赐的一个全新的身体,是荣耀的,是不会再死的。这荣耀的身体,配合
原先经历圣灵重生了的灵魂,才组成「灵性的身体」,然后才被接升天。因为圣经指出
,我们在世上这个「必能朽坏的身体」,是不能承受那「不能朽坏的天国」的。(参林
前15:50)所以我们复活的身体,是神另外赐的。现今我们必朽的身体,死后无论怎样
处理也不必介意了。
3.复活的,灵性的身体,是神另外赐的身体,但灵与魂还是我们自己原来固有的
,而原来的肉体必变成土,不能再复活成为灵性的身体了,对吗?
答:我们原来的身体,是属于这个暂时性的宇宙的。圣经称整个宇宙为「必朽坏的
」(林前 15:50),又称为「受败坏辖制的」(罗 8:21)。物理学的热力学第二定律也证
明宇宙间所有物质都是越变越坏,最后衰残而归于无有的。量子力学也证明,宇宙是有
一个开始,将来也会有一个结束,意思是暂时性的。因此,我们出于土的身体,必要归
于土。而且归了土之后,就不能再称之为「身体」了,因此,不应该说,那身体不能复
活;乃应说,神赐另一个身体给我们,叫我们得着更美的复活。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
7.在罪之中-范学德-我为什么不愿成为基督徒主恢复不被接受的原因之一:反对牧师制度以及宗教圣品阶级制度
基督徒理想的品格 (转载)神的爱
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 18我想找关于末世,审判,
新教的释经体系(三) - 字义解经[一年读完圣经] 12/8 提 多 書 1
耶稣的复活ZT爱世界就是属灵的淫乱罪
问题:耶稣在死后和复活之间的三天在哪里ZT耶稣基督的称号
【摩门教福音原则十】死後的生命--塵世以後靈的世界 (转载)耶稣是为谁死的? 里程
基督教是什么?《圣经》与日常生活
相关话题的讨论汇总
话题: 湖裡话题: 身体话题: 灵魂话题: 硫磺话题: 死亡