由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶和华住在“幽暗之处””的含义
相关主题
“神就是光”,但却住在黑暗之中!晕倒,基督徒发脾气了
为什么神所在的地方是幽暗的?[圣经学习]1月1日《创世纪》神的属性之一“爱”第一篇
【一年读完圣经】 8/26《以西结书》第四十三章为啥要先信神,才能得永生?
还有个问题:神存在的话,祂在哪儿?创造天地的主
研读《约翰福音》1:3-4以为神是个人,或与人平等
反基和基督徒的地位[一年读经]4月30日《路加福音》你就是那失去一只羊
真幽默:神就是光”,但却住在黑暗之中!三位一体
有光才显出肮脏我是神創論者
相关话题的讨论汇总
话题: 幽暗话题: 之处话题: 万有话题: 上帝话题: 耶和华
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
幽暗之处
【出20:21】于是百姓远远地站立;摩西就挨近 神所在的幽暗之中。
【代下6:1-2】那时所罗门说:“耶和华曾说他必住在幽暗之处。但我已经建造殿宇,作
你的居所,为你永远的住处。”
【诗97:1-2】 耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜。
密云和幽暗,在他的四围;公义和公平,是他宝座的根基。
经上多处论到主耶和华住在“幽暗之处”,那这“幽暗之处”的含义是什么呢?
对这个问题的探讨,我们不能任由自己败坏的想象力随意驰骋,相反,我们要在圣经教
义的框架内发挥神赐给我们的理性功能,所以,对这个问题,我们需要在以下这几个方
面去思想,才能更正确地理解“ 神所在的幽暗之处”的含义:
1。耶和华神是独一的真神,宇宙天地都是祂所造的,万物万事都是祂所造的,祂充满
万有,却不被万有拘束和局限。所以,我们绝不要以为“幽暗之处”是 神在宇宙中或
被造界的一个住处,祂住在其中,若这样想,我们就有意无意中把无限的 神当做了有
限的灵,把有限的被造界中的一部分(比如天)当做比 神更大的所在,这是完全错误和
不敬虔的。
让我们谨记:神比万有更大,祂在万有之上,万有都是祂所造的。
所以,此处的“幽暗之处”我相信有以下的意思:
“神在万有之上,祂的存在我们的眼目、心思不能全然理解的,即便我们人类做最深的
思考和观察也不能达到对 神的完全认识,所以 神的存在对我们有限的思维而言,就在
我们思维不能达到的‘幽暗之处’”。
2。耶和华神是至圣的 神,祂与一切被造物之间有着本质的区别,惟有祂是 神,其他
的一切包括天空洋海、天堂地狱、天使和人类都是被造的,与主耶和华有本质的区别,
祂是与所有受造物全然分别不同的那一位。
与祂所造的“万有”相比,神是与“万有”有着本质区别的那一位,惟有祂是神,是独
一的创造主,万有不过是与 神有本质区别的受造物。而为受造物的人,既然与这位至
高的创造主有着本质的区别,所以,我们对 神的认识和 神对自己的认识有着本质的区
别,我们对 神的认识是有限、不完全的,但 神对自己的认识是完全的。所以,因着我
们与 神之间的本质区别,所以,圣经用我们的语言论到 神的存在,就用“幽暗之处”
来使我们谨记:我们与 神是有本质区别的,我们对神的认识与 神的本体相比,在程度
上,总有无限的不足,这不足,就如同深渊幽暗一样,所以在有限的人去看无限的 神,
祂就好像住在人不可近的幽暗之中。
3。自从始祖亚当夏娃犯罪后,罪人已经失去了与 神相交的地位和灵性。耶和华独一的
上帝,对罪人而言,是不能亲近的,神的圣洁至高反而是激发罪人的恐惧。
正如摩西在西奈山上亲近 神,但以色列百姓却不敢靠近这山所表明的那样,如果以色
列人(我们都是如此)不是罪人,何须惧怕亲近 神呢?但罪人是不敢亲近 神的,他们
听闻 神的作为已经胆战心惊,何况就近这位圣洁、公义的上帝呢?
自从始祖亚当夏娃犯罪后,作为罪人的人类与圣洁、公义、向罪人发怒的 神之间就有
一道无法逾越的深渊(这道深渊惟有靠着耶稣基督的牺牲救赎才在信徒和上帝之间得以
修复),因此人本应对 神的爱也被自身的罪所破坏,所以,在生命上,人也无法经历
与 神同在的光明,神不在是伊甸园里与亚当夏娃同行的主,而变成灵里瞎眼的人所不
能认识的上帝,在灵里瞎眼的罪人而言,包括他自己在内,其实周围的一切都在人不能
见的模糊之中(只是人的盲目自欺以为自己还能看见),但至圣的上帝于罪人而言,更
是在眼不能见的幽暗之处。
4。神是灵,祂没有可见的形体,凭肉眼我们不能见祂;为了不使我们这些经常被拜偶
像的罪欲控制的人随意揣测 神的形象,祂总在幽暗中显现自己,启示祂的选民,神是
灵,没有可见的形象,不可雕刻绘画偶像代表 神。
所以,我们这在有限的物质界的眼睛不能看到无限无形的上帝,所以上帝不以人眼可见
的形象或光辉,反而在幽暗中显现,以使祂的选民不至于落在偶像的虚空中。
5。神是自我启示的 神,祂向我们启示祂自己,但这至高的启示,对我们这些有罪、渺
小的人类来说却是深奥不明的,就如在幽暗中的主一样。但其实“ 神就是光,在祂毫
无黑暗”,我们若不在基督里,神就永远是那位我们不能亲近的“住在幽暗之中”的
神。
神定意在幽暗中向祂的选民显现,启示祂自己,反而使我们知道祂与那些肉眼可见的偶
像截然不同,祂是与我们可以观察的受造界截然不同的那一位,这个世界并没有任何地
方可以做上帝的居所,上帝的存在乃以祂自己为根据(自有永有),祂在这个有限的世
界里显现启示祂自己,实在是一个奥秘,而奥秘的启示与我们而言恰如幽暗。
6。神是至善慈爱的 神,祂的荣光若全然向我们显现,还在这必朽坏的身体中的人,恐
怕无一人可以继续活下去,所以见到上帝荣光的先知如同死了一般,参孙的父母当醒悟
到自己之前所见的,正是耶和华的荣耀,就以为自己必死。
所以,慈爱的上帝在幽暗中启示祂自己,向祂的选民显现,使我们这些渺小的人不至于
因无法面对祂无比的荣光而灭亡,正如基督道成肉身住在我们中间,以软弱的人性身体
向我们将祂至高的神性隐藏起来一样,但在基督再来审判全地的时候,祂的荣光将使所
有罪人惊惧,那时他们宁愿被山压在下面,也不敢面对审判主的荣耀(路23:30、启6
:16),所以,我们想及此处,就要更加感恩 神的恩慈与怜悯。
7。在基督里认识 神,做光明之子。惟有我们穿戴基督,脱离了这必朽的身体后,才能
亲见神的荣耀,这是我们的盼望。在新天新地里,作为造物主的 神与受造的人之间的
本质区别依旧,从这个意义上来说,我们对 神的认识依然不是完全的,好像 神对自己
的认识那样完全;但在义人和上帝之间再无一丝一毫的罪的隔绝,所以启示录里不再提
及“幽暗之处”,反而说在新耶路撒冷,没有黑夜,有羔羊做城的灯,信徒可以在基督
里完全享受与 神相交的喜乐、光明。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e4b168b0100ghzf.html
z********o
发帖数: 18304
2
基们的“解经”绝招就是强奸人类的语言文字。我把这一招总结为:“黑”在这里是“
白”的意思。。。。。。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
我是神創論者研读《约翰福音》1:3-4
认识神:神是公义 - 圣经经节 (转载)反基和基督徒的地位
sishu/reo,leonana,E網友真的貽笑大方真幽默:神就是光”,但却住在黑暗之中!
《荒漠甘泉》10月20日有光才显出肮脏
“神就是光”,但却住在黑暗之中!晕倒,基督徒发脾气了
为什么神所在的地方是幽暗的?[圣经学习]1月1日《创世纪》神的属性之一“爱”第一篇
【一年读完圣经】 8/26《以西结书》第四十三章为啥要先信神,才能得永生?
还有个问题:神存在的话,祂在哪儿?创造天地的主
相关话题的讨论汇总
话题: 幽暗话题: 之处话题: 万有话题: 上帝话题: 耶和华