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r******h 发帖数: 809 | 1 今天一天是自由活动时间。向导没有陪我们一起住在昂贵的死海度假村,而是回了他在
杰拉什的家。我和团里的其他几个人凑了一辆车,用半天时间去边上的尼波山和马赛克
教堂看看。早饭在住的地方吃的,有各种肉类和鸡蛋;甜点很多,各种蜜饯制品;也有
那种六角形的饼,但吃起来感觉没有安曼那家旅馆里的香。九点出发,这个团是向导头
一天晚上帮我们订的;司机只管开车,历史风俗什么的是一概不知。离开度假村,很快
就向右拐上了盘山路。尼波山本身只有八百米左右的海拔,但我们出发地死海在海平面
以下四百米,所以落差一下子就加大到一千两百米。这一千两百米的变化是在一片很大
的空间里完成的,上山的坡度缓的很,坐在车里基本感觉不到是在爬山;从山顶看,这
就是一片坑坑洼洼的高地,一点没有山区的感觉。沿路经过的这片区域少有人住,偶而
能看到远处立着的一两座小城镇和清真寺;比较突出的还是土壤的颜色,红的、绿的、
褐色的等等,经常车拐过一个弯,就是一片新色彩的山坡转入视角。
在高原上一直往前开,就来到了尼波山。我本来以为会是平地拔起的一个山头,结果只
是高原上普普通通的一个点,是不是最高点都不一定;由此可见,山不在高、有仙则灵
;尼波山的这尊仙叫摩西。三千多年前,摩西带领犹太人上演了出埃及记;在尼波山上
,摩西未能获得准许进入死海对岸迦南这片应许之地,但他却得以在此升天。摩西不仅
是犹太人的先知,还同时为基督教和伊斯兰教所推崇——我在以色列和一个犹太人说起
来时,他的说法是阿拉伯人偷了我们的先知,呵呵——如果先知同学知道现在的三大宗
教,在当年他指出的迦南应许之地上打的不可开交,不知会作何感想。三千年前的痕迹
是一点也没留下了,不过基督教和伊斯兰教创建伊始时,在尼波山上修建的教堂和清真
寺依然有迹可循。这个世纪又有很多人修了一些东西,比如那个著名的意大利人设计的
盘蛇十字架,还有进门不远处的一个石头雕塑,都是最近几十年的事情。——那个石头
雕塑顶上有个小洞,据说春秋分还是每年的什么特定时间,阳光会透过小洞打到地上的
某个特定位置。这玩意如果建在一两千年前足够让人感叹一番,都到了这个世纪还弄这
种东西,貌似有点二。这就好比黄帝陵,黄帝不可寻,但汉武帝种下的松柏和郭沫若的
题字到底还是有区别的;前者尚可凭吊一番,后者实在有点煞风景,生生的割裂了千年
历史营造的氛围。尼波山顶是看风景的地方,四下全是起伏的黄土地,很少几片地方上
开垦出的农田和种植林,是高原上唯一的几抹绿色;倒是远处的山峦之上,有好些规模
很大的居民区。
北边,安曼的高楼在雾霭中若隐若现;西边山下,就是约旦河谷了。观景台上有一个石
碑,标注了一些重要西岸城市的方位,离我们最近的是位于约旦河谷里的杰里科,大概
能看到两个建筑的白色屋顶。远处的耶路撒冷就真是看不清了,高原上的一些细微的起
伏不知道是城镇的建筑还是山形本就如此。所有这些城市在六日战争前都还是属于约旦
的,这个石碑足以显出约旦政府对失去这片土地的不甘。从观景台往回走,大部分建筑
都在维护中。只进了一个教堂,地上是拜占庭时期典型的马赛克地板:罗马文字的抬头
,底下是各种人和动物的图案,四周镶以花边。
内墙上还有一些马赛克图案的老照片,大概是教堂以前的样子。教堂边上还有几个墓穴
,现在能看到的就是其中一个墓穴的圆形石门。
离开尼波山继续往前,司机带我们去看了一处私人所有的教堂遗址。教堂已经灰飞烟灭
,看的其实是马赛克地板;据说是现在主人的奶奶从六厘米厚的沙土里一点一点清理出
来的。这片保存极为完好的地板差不多是我见过的所有六世纪前后作品里最为精美的一
幅,不知道政府为什么没有接管。每一块马赛克的个头小,拼接的纹丝合缝;最主要的
是上面的人与动物那真是栩栩如生,眉宇间都带着表情的。
也不似之前看过的、人物主要为贵族形象;这幅图上有砍柴回家的老人、有猎虎的青年
、有牧羊的少年、有吹笛的儿童,充满了生活的气息。如果说其他的作品是教堂的装饰
画,这一幅则是地地道道的生活画卷。之后,司机带我们去参观了一个马赛克的制作工
厂。当地市场上常见的工艺品,一种是真的马赛克;还有一种是仿制的,就是先在介质
上绘好图形,再勾边模拟出马赛克的效果,绝大部分非平面介质——比如花瓶,都是仿
马赛克的。真马赛克的花瓶也有,不过那么粗的颗粒表现的曲面效果并不好,看着很粗
糙。
真马赛克一般有两种工艺,老工艺做出来一面是粗糙的,新工艺做出来的两面都很平滑
;我倒是觉得老工艺的看起来更有质感。
最后一站是小镇Madaba里的地图教堂。教堂是十九世纪重建的,四面墙上挂着的马赛克
图画都是那个时候从欧洲各地收集来的,每一幅都描绘了一个圣经故事,制作的精美、
细腻程度远胜于拜占庭时期的作品;而且大概由于这些马赛克经过了后期的上色,色泽
上也远比拜占庭时期使用石头天然色彩的作品要艳丽的多。
但无论墙上的这些作品多么漂亮,这个教堂最弥足珍贵的还是地板上劫后余生的地图马
赛克,尽管只是当年全图的一部分,但重要的部分——西奈山、伯利恒、耶路撒冷、死
海什么的都保留下来了。
地图上用罗马文字标注各个城邦,只有对照着外面的解释图才能看懂。死海里四个人划
着两叶扁舟,那个时候的死海大约还只是个淡水湖吧,不然那么荒芜的西岸怎么就成了
流着奶和蜜的地方了呢。从教堂出来,司机就把我们直接拉回了住的地方,回房间吃了
午饭,下午的时间就打算在死海里泡着了。
刚下水的时候还是有点怕,主要是不停的被人吓唬,说水不能入口入眼什么的,生怕弄
出大水花溅到眼睛里。再加上穿着吸水的棉衣服下去的,觉得浮力貌似也没有传说中那
么大,咳咳。一开始不敢往后仰,基本是蹲着的,水大概到肩膀的高度,抓着拖鞋当桨
划水。后来终于躺到了,捧着拖鞋当书,照了死海标准看报照,呵呵;觉得躺的时间久
了,腰疼,反正我是一直得把身子绷直了的,腰一沓人马上就不平衡了… 最后又脸朝
下玩了一会,这个姿势我还是需要稍微划点水才能保持头抬的很高;除了头,脚也得使
劲往上抬,不然人就直立了,呵呵。在水里玩了一个多小时,我很民科的认为,只要一
直在动,水里呆久点问题不大,因为身上的盐分留不住;倒是一出水就得马上洗干净,
不然盐分一直占在身上就很伤皮肤了。水里压根就没啥人,后来来了一对当地人,我就
特指望看那个穿着长裙、裹着头巾的约旦mm下水,不过她在边上玩了半天,还是没有下
呀。回到房间、洗了澡,接下来到日落前的两个小时都在很悲催的做一件事情:洗衣服
。洗完、拧干、不同的部位舔一舔;要是还有咸味就得返工,都没味道了才是洗好了…
洗完了接着拿卫生间的吹风机烘干,那叫一个悲催啊。我伦敦的roommate回来,很夸
张的说你好勤快啊,我很低调的回应说,这是咱中国人的优良传统…
四点多估摸着快要日落了,抱着相机回到死海海滩上。有几波刚到的客人在戏水,沙滩
上几乎没有旁的人。太阳还整个的挂在空中,水面被照的金灿灿的,此时最好看的应该
是我们这一侧:从面前崎岖的海岸线,到度假村后连绵的矮山,一线都被夕阳照的红彤
彤的。
山上还有几片建设中的度假村,已经建好的几个都没什么客源了,真不知道为什么还要
再建。太阳是从对面的山脉后落下的,真正到了日落的一刻,感觉倒是一般了。主要是
没有前景,湖边的落日,水中若是有一叶扁舟、两列天鹅就要活泼很多;可惜这里是死
海,夕阳下只有毫无生息的一潭死水,觉得挺单调的。
回到房间,roommate说她们打算走半个小时,到一个新开的购物中心里面吃饭,我记挂
着旅馆自助晚餐里号称烤了4个小时的羊肉,就没跟她们一起去。自助虽然贵,不过那
个羊肉是真好吃,是两种做法里我比较喜欢的那种,慢火炖出来的,连软骨都炖的烂烂
的;肥而不腻,吃完是一嘴的油,却还是觉得爽口的很。还有喜欢他们家的玉米汤,用
奶酪调的稠稠的,吃起来那叫一个香。 | s******u 发帖数: 145 | 2 写的真好
【在 r******h 的大作中提到】 : 今天一天是自由活动时间。向导没有陪我们一起住在昂贵的死海度假村,而是回了他在 : 杰拉什的家。我和团里的其他几个人凑了一辆车,用半天时间去边上的尼波山和马赛克 : 教堂看看。早饭在住的地方吃的,有各种肉类和鸡蛋;甜点很多,各种蜜饯制品;也有 : 那种六角形的饼,但吃起来感觉没有安曼那家旅馆里的香。九点出发,这个团是向导头 : 一天晚上帮我们订的;司机只管开车,历史风俗什么的是一概不知。离开度假村,很快 : 就向右拐上了盘山路。尼波山本身只有八百米左右的海拔,但我们出发地死海在海平面 : 以下四百米,所以落差一下子就加大到一千两百米。这一千两百米的变化是在一片很大 : 的空间里完成的,上山的坡度缓的很,坐在车里基本感觉不到是在爬山;从山顶看,这 : 就是一片坑坑洼洼的高地,一点没有山区的感觉。沿路经过的这片区域少有人住,偶而 : 能看到远处立着的一两座小城镇和清真寺;比较突出的还是土壤的颜色,红的、绿的、
| S******X 发帖数: 76 | | r******h 发帖数: 809 | 4 小声说,unlimited vacation...
一般也就请四周左右假了
【在 S******X 的大作中提到】 : offline你一年在外面玩多少天啊?
| j*****g 发帖数: 552 | 5 八错。不过我们这回倒是要去昂贵的度假村试住一天。。。从来还没住过。。。
【在 r******h 的大作中提到】 : 小声说,unlimited vacation... : 一般也就请四周左右假了
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