r******h 发帖数: 809 | 1 十二点半从ASC盖完手印出来,回到plaza吃了中午饭,在Dzicichaltun和mayapan之间
纠结了一会,决定还是去前者。旅行团是不指望了,我又不想租车,只好包了辆出租车
来回。司机是个很憨厚的本地人,笑起来特别二,呵呵。他还是个虔诚的基督教徒,只
要开车经过教堂,他就会在胸前画个十字,再放在嘴前亲吻一下。我只要看到他做这个
动作,就一定能在路边找到教堂。——尤卡坦北部这一片的基督教徒还是挺多的,在路
上走的时候路过教堂,也常常能看到行人停下来在胸口画十字。司机告诉我,所有尤卡
坦半岛上的教堂都是坐东朝西的,只为对应一天里太阳行走的轨迹。Dzicichaltun离
Merida并不远,只是先要在城里绕挺长的一段路。司机带我穿过他们的主街,路边有些
餐馆和购物广场。司机问我中国的城市是什么样的,我说就是高楼林立吧。他指着路边
一座最高的楼房——大概有五六层——问我是不是这样的高楼,我只好呵呵呵呵呵…
主路的中央有个圆形的喷泉,喷泉的一侧是一条弧形的围墙,墙上刻满了浮雕,隔得远
看不太清楚,据司机说,是纪念在独立战争中牺牲的烈士的。
司机还和我说了关于“玛雅”名字的由来。据他说,西班牙人刚来的时候和当地人对话
,无论他们说什么,得到的回答都是“玛——雅——”,(在当地人的方言里是I don'
t understand的意思),由此得名,也不知道真的假的,呵呵。
出了城之后没有多远就是Dzicichaltun遗址的停车场了。买票进门,不让带背包、食物
和水,只能拎着个相机进去,都快赶上美国领事馆的安检了… 入口两侧的路边立着些
从各处遗址上取来的浮雕、石刻,大都模糊的很,这些脱离了上下文的石像、我就不是
很有耐心看了。考古学家们往往只是根据石像上人物的一个极微小的特征,比如腿的形
状、鼻子的卷曲度确定画的是哪一路神仙,倒是有一些武士的石刻,腰带和绑腿上的花
纹都还清晰的很,那时候武士们穿的高帮拖鞋好漂亮啊,呵呵。
之后就到了博物馆。Dzicichaltun是一处有着超过2000年绵延历史的遗址,虽然其中经
历过几次衰退和复苏,却从来也没有被彻底遗弃过。和Merida附近的大部分遗址一样,
Dzicichaltun也属于“那些年,一起被Chichen Itza欺负过的城邦”之一,不过和其他
遗址不同的是,在被欺负过后,Dzicichaltun达到了它的最后一次辉煌。博物馆里还复
原了部分玛雅文字和所有重要神仙的画像,神仙们长的实在是——比西游记里的神仙有
个性多了,呵呵。整个尤卡坦半岛是没有一条河流的,淡水的唯一来源就是为数众多的
天然池塘;而降水又成了这些池塘淡水的唯一来源,所以这一带的遗址里,最为重要、
占绝对多数的就是雨神的形象,他的那个圆形的大鼻子啊,哪哪都能见到。而到了南边
大河纵横、热带雨林为主的湿地,雨神就不再那么受重视了,对神仙的崇拜也是因地制
宜的,呵呵。博物馆的后半部分都是西班牙占领之后的东西了,没啥兴趣,就直接跳过
了。
遗址开发出来的部分不大,主要就两个plaza,位列一条长长的甬道两端;甬道在一个
高台之上,两侧都是雨林,雨林里当年是民居遍布,如今也还是颇有一些民居的地基的
,呵呵。甬道较远的尽头就是照片上常见的建筑——“7个玩偶”了,只是想看到太阳
被框在门中的情景,只有每年春秋分的日出时分了。建筑得名于此,是因为当年在里面
发现了7个小石人,如今这些小石人就在博物馆里,是真小啊,其中最大的那个大概也
就我小手指那么大… “7个玩偶”前面立着一块石碑,写的什么看不清了,石碑和门之
间还有几座矮房子的地基。“7个玩偶”建筑本身并不高,就坐落在十来级台阶之上;
黄褐色,方方正正的,东、西两面墙上门开的大了点,从正面看着像一扇门;南、北两
侧倒是规规矩矩的门、窗,看着是个房子。
建筑前被拦起来不让上了,来的时候司机跟我说过,说是三周前才刚围上的,然后主动
告诉我一个tip,说跨过那个绳子就可以上了,我… 没挡住诱惑,还是爬上去了,透过
前门能看到走过的那条长长的甬道,另一侧的plaza不太看的到,太远了。
和很多玛雅建筑一样,“7个玩偶”内部,也是用若干树干绕外墙一圈、撑起内外墙之
间夹道的尖顶的,它的中央是一个高高、窄窄的井,从外面看就是普通的塔状屋顶、从
里面看像一个封了顶的高高的烟囱。从里面往外看它的墙、门框,怎么看怎么觉得都不
正,七歪八扭的,该不会因为发现是危房、所以不让上了吧… 之后去甬道另一侧的
plaza,中间下了一场暴雨,被淋了个透:-( 那个plaza的大多数建筑都没有什么特色,
就是最常见的那种长条型的台子,没有任何装饰;而且都不高,上个十来个台阶就到顶
了。最有意思的是广场正中央的一个穹顶石建筑,(是中央,群星环绕的那种,不是
plaza的一条边),从背后看顶上有三个小塔楼的模型,
转到正面,屋顶是个半圆形的穹顶,下面虽已磨损不堪,却仍看得出是一上一下、两块
方形的石板——怎么看怎么像是个基督教堂最里面供奉神像的那个东西啊。
后来出来问司机,他说这个建筑的确是西班牙人占领了之后建造起来的。不知道是被同
化了的当地人,还是西班牙入侵者建的,但是用玛雅传统的建筑方法、拿石头在一个热
闹的玛雅城邦的downtown堆起一座基督教堂,还是很有意思的一件事情。我希望这至少
能说明西班牙人对Dzicichaltun的占领没有带来太过血腥的屠杀吧,也许他们挺和谐的
一起生活过吧。想着每年春分,太阳穿过“7个玩偶”,打在教堂的尖顶上,不同信仰
的人同时膜拜各自不同的神灵,也是挺好玩的。Plaza边上还有个挺大的池塘,这个时
节水面上漂着不少荷花。毋庸置疑,这里是Dzicichaltun最主要的水源,也许正是因为
有这样稳定的水源,才成就了这里2000多年的历史。介绍上说最深水位达到44米,不过
边上看着应该挺浅的,好些人在里面玩水。
回来,根据司机的推荐,去了Plaza边上2个block以外的一家当地馆子吃晚饭。他们的
玉米饼是现做的,看着和面、摊饼、放到炉子上烤一会,拿手一拍,饼会撑起来就是好
了。酥而不焦,吃在嘴里像白面那么细腻却又有玉米的香味,确实很不错。主菜点的是
一个荷叶包着的海鲜烩,海鲜被烤得很瓷实,荷叶的味道也进去了,也不错。推荐~ 虽
然我不记得店名了,呵呵。 |
M******n 发帖数: 43051 | 2 我当时也纠结了一会儿最后决定去的mayapan...
【在 r******h 的大作中提到】 : 十二点半从ASC盖完手印出来,回到plaza吃了中午饭,在Dzicichaltun和mayapan之间 : 纠结了一会,决定还是去前者。旅行团是不指望了,我又不想租车,只好包了辆出租车 : 来回。司机是个很憨厚的本地人,笑起来特别二,呵呵。他还是个虔诚的基督教徒,只 : 要开车经过教堂,他就会在胸前画个十字,再放在嘴前亲吻一下。我只要看到他做这个 : 动作,就一定能在路边找到教堂。——尤卡坦北部这一片的基督教徒还是挺多的,在路 : 上走的时候路过教堂,也常常能看到行人停下来在胸口画十字。司机告诉我,所有尤卡 : 坦半岛上的教堂都是坐东朝西的,只为对应一天里太阳行走的轨迹。Dzicichaltun离 : Merida并不远,只是先要在城里绕挺长的一段路。司机带我穿过他们的主街,路边有些 : 餐馆和购物广场。司机问我中国的城市是什么样的,我说就是高楼林立吧。他指着路边 : 一座最高的楼房——大概有五六层——问我是不是这样的高楼,我只好呵呵呵呵呵…
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b*******e 发帖数: 6482 | 3 回来了啊
【在 r******h 的大作中提到】 : 十二点半从ASC盖完手印出来,回到plaza吃了中午饭,在Dzicichaltun和mayapan之间 : 纠结了一会,决定还是去前者。旅行团是不指望了,我又不想租车,只好包了辆出租车 : 来回。司机是个很憨厚的本地人,笑起来特别二,呵呵。他还是个虔诚的基督教徒,只 : 要开车经过教堂,他就会在胸前画个十字,再放在嘴前亲吻一下。我只要看到他做这个 : 动作,就一定能在路边找到教堂。——尤卡坦北部这一片的基督教徒还是挺多的,在路 : 上走的时候路过教堂,也常常能看到行人停下来在胸口画十字。司机告诉我,所有尤卡 : 坦半岛上的教堂都是坐东朝西的,只为对应一天里太阳行走的轨迹。Dzicichaltun离 : Merida并不远,只是先要在城里绕挺长的一段路。司机带我穿过他们的主街,路边有些 : 餐馆和购物广场。司机问我中国的城市是什么样的,我说就是高楼林立吧。他指着路边 : 一座最高的楼房——大概有五六层——问我是不是这样的高楼,我只好呵呵呵呵呵…
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r******h 发帖数: 809 | 4 嗯,回来了,不容易啊。希望这是我的最后一个美国签证。 |
e*****n 发帖数: 25 | 5 RE
【在 M******n 的大作中提到】 : 我当时也纠结了一会儿最后决定去的mayapan...
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