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Travel版 - 危地马拉九日(3)——上下Atitlan
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La Iguana Perdida要早上8点才开饭,我起的早,就自己出门逛逛。和其他小镇不同,
Santa Cruz建在山脊之上,码头边只有两家旅馆。往返Panajachel的shuttle boat早上
六点就开始上班了,这会码头边已经不少蹦蹦车等着送下船的客人去镇上。上山的马路
挺陡的,走了一段、路边有个小教室开西班牙语和传统编织的课程;对着这一池水、三
重山学习倒是件挺惬意的事情。之后就能望见山脊上那些掩映在丛林中的错落有致的屋
舍了;Atitlan是个火山湖,环湖的山坡一片片的都很陡,其上覆盖着的那些看起来近
乎垂直的森林因为远近的不同被清晨的阳光打出极富层次的绿色,很奇妙。
公路盘旋而上,每一个转弯的地方都能眺望两侧的湖岸线,那些密密麻麻的树木仿佛是
从湖中长出的,把山坡从下至上包裹的严严实实。
沿湖建有不少旅馆、湖对岸的三座火山大概因为光线的原因,不像之前见到剪影时感觉
那么飘忽;山体是很有存在感的绿色,深浅的变化勾勒出山上的沟壑,很实在。
湖水依旧黯淡,我想象中同为火山湖、应该是如Crater Lake那般的深蓝,但Atitlan到
底太大,再浓的颜色也被冲淡了。
走到半山腰看看快八点了,就掉头下山。Atitlan的水下在雨季总体说来是没有什么可
见度的,像昨晚那几个小时的大雨,足以把今天一整天的湖水都搅浑,但我好奇啊,总
想看看火山口到底是什么样的。早饭是omelette里夹着新鲜的时令水果,很不错。之后
就准备下水了,今天一共四个人,Andy带着一个上课的,Allyson带我fun dive。水温
17-19度恒温,wetsuit,不需要手套和帽子。Allyson告诉我高海拔情况下,BCD充气对
上升的影响要更大,所以在水下一定要注意一点点加气,免得加太快跟火箭一样控制不
了速度。潜水很便宜,2 tanks只要50美元,还包了所有rental,当然服务也就没那么
保姆了,得自己哼哧哼哧的把所有东西背到码头边,船也是最普通的shuttle boat。船
沿着湖岸开了十几分钟,把我们放在离岸很近的湖上,跳船。我带的重量太重了,得不
停的踩水才能勉强把嘴巴露出来,累死了。因为很久没潜了,Allyson先带我到湖岸边
做refresher。说是湖岸,其实就是山坡与湖面的交汇处,山坡在水下的部分一样很陡
,贴着岸边都能下去个好几米。开始两次不顺利,觉得肺被压的喘不过气来,到水面上
休息的时候觉得要把wetsuit的上半打开才舒服一点。我怀疑可能因为在水下很短暂的
憋气了,海平面的时候没太明显的影响,一到高海拔就出问题了,不过Allyson说她观
察我没有憋气,就是太紧张,好吧... 第三次顺利下去了,10 m,35 min。好像会动的
就找到了一只很小很小的螃蟹吧,把我俩给激动的——主要是我啦,呵呵。贴着湖岸的
时候看到水下一些石砌的围墙,年代不可考,这一带水上或者也是有过村庄的?还有很
多横倒的枯木,枝干都很粗,湖水应该是在慢慢上涨的。两个tank之间船开回住的旅馆
换气,爬回船那叫一个累啊。那船底就是个梭子,也没有梯子之类的东西,脚完全只能
蹬水啊;船上啥也没有,所以手也没得抓。Andy他们都是抓着船舷猛蹬腿往船上冲,能
把腰冲上船舷就能爬上去了,可怜我每次冲到胸口就搁浅了:-( 最后Andy跳到水里把我
托上去的... 换气也换的很悲催,我们把其他东西都留在岸边,就扛着气罐回去换。
Andy还教我呢,就跟扛滑雪板一样架在肩膀上走省力,结果他倒是很帅,一甩就上肩膀
了;我很不自量力的想学,一提溜完全没可能啊,不把我自己甩趴下就算不错了,只好
提溜着气罐脑袋一点点往上蹭,对了,往上,那段路还是个不小的上坡... 第二个tank
也在那附近,比第一个tank离岸远一点,11 m,40 min。应该是沿着一个石壁在潜,右
侧一直是大块大块的石头叠成的石壁,石头都被水磨的滑溜溜的,要是陆地上我肯定爬
不了,水里么,那还不是随便飞檐走壁?哈哈。看到了一条挺大的鱼,比第一趟收获大
点,嗯。湖面以下水是绿色的,各种浮游生物飘荡其中,把空间都充满了。除了右边是
石壁,其他各个方向都看不到边,尤其是往下,深不见底啊。我一直是和Allyson手拉
手的,她本来想在这里让我自己体会一下高海拔中性浮力的,我没敢... 主要怕控制不
好跟个砖头似的直接往湖底沉,Allyson会看不到我,谁知道这玩意有多深啊... 快出
湖面的时候突然看到水下冒出一串串气泡,还带着热气,把我给激动的,火山口湖就是
不一样啊!时不时的火山泥里也冒热气的啊!结果Allyson很淡定的说,那是Andy他们
在我们下面吐泡泡呢>_<
潜水结束,回屋里洗澡,吃过午饭,都2点半了。环湖的那些个城镇估计只来得及去一
个了,我选了San Juan。这个镇很小,也不是旅游热点,要去得跟船夫提前打好招呼,
一般是不停的。沿路会停几个小镇,每个镇子前都是浮木搭的码头,被水草环绕着;有
小孩子玩水,有渔夫垂钓:看来这里潜水得带着鱼饵啊,不然什么也看不到。
左前方的三山随着我们角度的移动,呈现着变化的形状;一路下来觉得看山还是Santa
Cruz到Panajachel附近的角度最好,其中的两座是一字排开的,感觉很舒展开阔。沿着
湖岸越往山的方向走,山的形状越狭促,好像被捏在了一起,靠近San Juan的一个港湾
里,那么大的山居然被近处的山坡湖岸完全挡住了,一点也看不到。San Juan镇上有很
多油画艺人,连接着码头和镇中心的主路两侧全是大大小小的画廊。码头两侧有一些被
湖水淹了半截的废弃画廊,水位上涨以后,这些画廊就被挪到山坡上了;
码头前还有一些枯死但还没有倒掉的树木,各有各的造型,配以远处的山近处的楼以及
它们在湖中的倒影,有点文艺。
沿着主路往上,与其他地方的熙熙攘攘不同,路两侧几乎看不到人;路面很干净,看不
到一点垃圾,这大概也是这个小镇颇受推崇的原因。Felipe在2007年的时候曾作为特殊
艺术家受美国博览会的邀请,来Rutgers大学展示自己的油画,他在San Juan也开着自
己的画廊。他说他画画先用铅笔打很淡的底稿、把轮廓勾勒出来;之后两种画笔,一种
描边、一种像个小刷子似的用来上色。
这里的绘画多以火山湖泊、当地民居、着民族服饰的女人、象征丰收的水果等等为主题
,色彩的运用上一如既往的浓烈华丽,有点像咱们的年画,呵呵。
爬到半山腰就进入居民区了,路上也有了些人气。这里喜欢把各种颜色的彩纸剪的碎碎
的挂起来做装饰,我在好些教堂、马路上都看到过;印象里我也就在小学的时候才干过
这样的事情吧,看着还是蛮亲切的,呵呵。镇中心有个还未完工的教堂,
边上是学校,Honda援建了一个篮球场,到处都是它的广告;一大群孩子在打篮球,中
间一个高高个子的白人看起来是他们的教练。路两边的民居外晾衣杆上挂满了衣服、被
子,真亲切啊,在美国有年头没见过晾衣服的了。走到镇子外面,沿着唯一的一条路穿
过一小片农田,过桥,到了一个山脚下的加油站就没有再往前走了。隽秀的青山绿水,
和我的家乡很像。
因为回去的shuttle boat不停San Juan,我得到San Perdo去等船。走过去说是只要半
个小时,我还是担心不安全。听说过不少游客在离城镇10分钟远的山路上被抢的事情,
决定找蹦蹦车。这一段路修在山脊之上,要自己走还真挺累的。我在镇子高处下车,步
行去码头。镇子很大,路上全是游客、商铺,很热闹,不过我不喜欢。
码头也很大啊,还搭了一个茅草顶的凉棚;周围停了很多游轮。赶上5点的末班船回
Santa Cruz,晚饭是大锅饭,旅馆统一做,预定了的每人一份。我们那桌有一群美国医
学院来危地马拉实习的学生,利用假期出来玩。他们本来计划明天离开这里去Antigua
的,不过其中几个觉得风景实在太好,就不想走了,情愿整个假期都住在湖边。我想当
初建起这个青年旅馆的那两个伦敦人也是因为看了一眼便再不愿离开的吧。
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