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Travel版 - 【小土匪横行坦桑尼亚】Arusha Town
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话题: arusha话题: daniel话题: 坦桑尼亚话题: 房子话题: 没有
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i*****i
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1
最后一天在Arusha是周六,太阳依旧晴朗得三十好几摄氏度。从乞力马扎罗下来之后就一心不想再走路,不想再爬坡,可这一天我还是跟着Daniel后面走了一个半小时。Daniel穿着一件格子衬衫,深色牛仔裤,一双白色的球鞋,我们从我的住地走到了市中心Clock Tower旁的Maasai Market,然后一路向北。路过了在Arusha见到的最大的建筑,Arusha会议中心。在下一个路口,Arusha Himo Rd和E African Community Blvd的路口,我第一次在这里看到了交通灯。Arusha的路全是两条道的,堵车总是堵得很严重,之前从来没有看到过交通灯,交通完全靠加塞,插队,超车,飙车以及环形roundabout来解决。这是个非常繁忙而且比较乱的十字路口,红绿灯挂在那儿显得特别单薄。
过了马路之后,Sanawari Rd是一条坑坑洼洼的黄土地的路,没有任何水泥,每次车子慢慢开过就掀起一阵尘土。感觉像是突然从镇里走进了非常破旧的农村一般,路得两边是破旧的平房,有小卖部,有卖肉的,卖药的,卖鞋的,也有路边撑着大阳伞卖菜的。不少坐在摩托车上的人直接对着我大声喊China, China,好在Daniel就在旁边,我只管走路就是了。大大的芭蕉叶时不时的从路边伸出来能遮住一点近乎正午的烈日,Daniel早已经一头大汗,而我也是一身是汗。
转了两个弯之后,路渐渐的安静下来,有更多的芭蕉叶树荫,房子越来越大,有些院子还格外的别致。一群小朋友,最多三四岁,差不多的个头,在一户人家前玩着。看见我的时候全齐刷刷的停下来瞪着大大的一双双眼睛看着我,突然异口同声的说How are you,只听见他们越说越起劲,越说他们自己就越乐呵,特别的可爱,只听见那一声声此起彼伏的How are you,等我走过他们身边之后,像是拧了开关似的,变成了一声声此起彼伏的Bye, GoodBye。再往前走了一些,路过一处树荫地的时候,突然从浓密的树叶背后传来两声特别清脆可爱的How are you,我努力的瞪着眼睛找着,终于在密丛中间看到两双明亮的大眼睛,却实在也分辨不出他们的模样,只好冲着两个小朋友躲在里面的方向笑了一笑。
到了一处芭蕉叶和田地围起来的平房前,Daniel很自豪的说从这里开始都是他父亲的土地。家里养了公鸡母鸡,有菜地,有三处牛棚共七头结实的牛。整个一片地里有好几座平房。Daniel带我来到一处白色新漆仍在建的房子前,特别高兴的说这就是他自己正在盖的房子。三室一厅的房子虽然不是很宽敞但也绝对像样,最重要的是给他自己的必须的稳定感,对于他们来说,没房子就不能结婚。他自己的主卧已经建好了,铺上了浅色花纹的瓷砖,简单的放了一张床,沙发,茶几。亮点是两个大大的音响,放着特别动感特别有节奏的音乐。茶几上放着一张他十八岁那年的证件照。来来往往的全是他的兄弟和姐妹,甚至一个才三岁的小孩也是他弟弟。我没敢问他爸究竟有几个老婆,他有多少个兄弟姐妹……
他从小在这条街上长大,到现在三十岁,在他爸爸房子背后盖起了自己的房子。一大家子人全住在紧挨着的土地上,三十年他没有换过地方。
回去的时候,他帮我叫了一辆摩托车,没有头盔的我紧紧抓住开摩托的小哥的肩膀,颠簸了半路在石头路上,然后在城里的水泥地上各种飙车的穿梭在各种车水马龙中。那感觉像极了几年前,坐在我哥的摩托上穿行在老家的大街小巷,往城外去的路也是一路尘土飞扬。Arusha城里的建筑和国内县城风格很像,也许是因为大多数房子都是中国人承包并建造的。
坐在KLM回程的飞机上,头顶斜上方吹来轻轻的一阵不间断的凉风,才意识到这是两周来头一次吹上空调。纵然坦桑尼亚的日子有多么的热,白天总是在外面爬着山,或者坐在飞驰的车子上,或者疾走在Arush的大街小巷,或者坐在大敞着店门的咖啡店门口,即便是跑到Bahoa去吃冰激凌的时候,落地窗前的太阳仍然照得整张桌子都有些热。而到了晚上,温度总降个十度,让裸露的双臂丝丝发凉。
飞离KLM机场和飞来时一样,窗子里只看见近乎黑暗的一片,没有路灯铺成的马路的形状,没有,没有万家灯火的形状,没有,没有整齐的街区的形状,没有。只有一片黑暗中窗户里映出自己和邻座的身影,只有自己想象着我已经飞过了乞力马扎罗的山头,飞过了Moshi镇,飞出了坦桑尼亚,飞过了肯尼亚,飞向北非,一路向北。
起飞前,屏幕显示窗外是华氏82度。我这是要从最低温度82F的地方回到最高温度28F的地方,然后呢?不停的问自己,然后呢?
Dream Big,and make it happen, it feels good, so good。
在回来的飞机上看完了一本我看过最好看的non-fiction,West with the Night,与其说是自传,倒不如说是她写的她从小在肯尼亚遇到的一个个故事,语言十分的诙谐生动,她是非洲第一个女职业飞行员,她深夜夜航去给矿工送氧气瓶,她在塞伦盖提的草原上搜寻着失踪的另一名飞行员,她从狮子口里逃生,她是最出色的女赛马师,这本书里没有任何她自己的私生活,讲的全是她在非洲遇到的一个个故事。拿起就没有放下过。
“From the time I arrived in British East Africa at the indifferent age of four and went through the barefoot stage of early youth hunting wild pig with the Nandi, later training race-horses for a living, and still later scouting Tanganyika Rivers, by aeroplane, for elephant, I remained so happily provincial I was unable to discuss the boredom of being alive with any intelligence until I had gone to London and lived there a year. Boredom, like hookworm, is endemic.”
Boredom, like hookworm, is endemic.
t****v
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2
那些小孩友好玩了就要要东西了
每次冲出来拽着我们的手,hello,hello叫不停
然后就是铅笔,糖
偶们导游叫我们不要在大街上给他们
会把他们培养成乞丐
礼物要直接送到学校
i*****i
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3
Bumpy/Speeding/No-Helmet-For-Ya motorcycle ride in Arusha
i*****i
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4
一个人出去逛的时候,街上会有很多人比较agressive的卖东西推销safari的,还有人
寸步不离的拿着千篇一律印出来的画要卖给我说,'I am an artist, I have
beautiful paintings'
后来没辙了,到处sister sister的喊着,压根不让我太平的逛街。
我只好挤出特别浓重的口音,笔画着说,'No English, You Good Good, Me No Good,
No English'。
这么几番之后,再没人烦我了,都去路边找欧美游客去了……
i*****i
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5
这是我唯一见到的红绿灯,特别单薄的挂在那里
i*****i
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好像从没在那里见过Pepsi,全是红色的Coke
i*****i
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7
通往Daniel家的路,很难想象拐了一个弯之外的地方乱得和菜场似的
i*****i
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8
在Arusha城外,随时都可以看见Kilimanjaro的山头
i*****i
发帖数: 70
9
常常一场午后的大雨砸得人落荒而逃。
去机场时看见鸡冠云后的日落
i*****i
发帖数: 70
10
之前的确有这样。一哥们给了一个很可爱的小盆友一包饼干,结果瞬间冒出来了五六个
小盆友都直接要东西……

【在 t****v 的大作中提到】
: 那些小孩友好玩了就要要东西了
: 每次冲出来拽着我们的手,hello,hello叫不停
: 然后就是铅笔,糖
: 偶们导游叫我们不要在大街上给他们
: 会把他们培养成乞丐
: 礼物要直接送到学校

i*****i
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11
家里有七头牛……
x****i
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12
太牛逼了。。
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