r******h 发帖数: 809 | 1 今天的任务仍然是acclimation,目的地是Huascaran NP里海拔4600m+的Lake 69,这也
是3-4天的Santa Cruz小环线和10+天的绕Blanca山系大环线的一部分。因为路途远,出
发的也比昨天早些,向导和司机照例在旅馆门口等我们。离开Huaraz之后一路往西,都
是很好的公路,经过几个或大或小的城镇,快到Yungay的时候,迎面看到一个伸开双臂
、立于三层圆形平台之上的耶稣像。据向导说1970年秘鲁最高峰Huascaran的一次大雪
崩摧毁了其南面的整个山谷和途径的村庄,雪崩的末梢淹过Yungay,毁掉了整个城镇的
几乎所有建筑。现在看到的这个耶稣像就是旧城的原址,新城重建在不远的地方,我们
马上会经过。我们之后从Yungay往北顺着崎岖颠簸的盘山路进入Huascaran国家公园,
应该就是在重复着当年雪崩的路径。今天看到的这个山谷如这一带的其他山谷一样、养
育着许许多多的小村庄,山坡也被大量的开垦种植农作物,一片欣欣向荣。只有一路上
看到的至少三个耶稣的立像时刻追忆着41年前那个毁灭性的事件。1970年5月31日的那
次雪崩是因当地的一次8级地震而起,地震松动了Huascaran北侧冰川覆盖的岩壁,
(Huascaran北壁)
长达1 mile、宽将近1公里的冰、石混合物从山上以每小时300公里左右的速度冲下山谷
,摧毁了直线距离18公里之外的Yungay,沿途所有的村庄玉石俱焚,这个导致数万人遇
难的事件是秘鲁历史上最惨烈的自然灾害。从冰、石崩塌到前锋抵达城镇,大概要3-4
分钟的时间,真的很难想象当时的人眼睁睁看着即将到来的毁灭却逃无可逃的恐惧。
从Yungay新城走1个小时左右,就到了Huascaran国家公园的入口。买票进门,公园里的
路和山谷里的一样崎岖坎坷。一路都能看到右边的Huascaran峰,从南坡转到西坡。进
公园没多久,路右边的山谷里出现了一个狭长的湖,翡翠一样的绿色,湖的对岸秘鲁最
高峰只露出了一个小脑袋和东侧山脊。
再往前走一点是一个更长的湖,蓝色的湖水在阳光的照射和水波的涤荡下显得不是很纯
粹。这两个湖统称Llanganuco Lakes。继续往前开,转到Huascaran峰的北面以后停车
,九点半从大概3700米的地方开始爬山。
从左边下了一个矮坡、穿过一个木栅栏门后是一片狭长的山谷,一条蜿蜒的溪流纵穿谷
底。溪水清澈见底,也不深,大概将将盖住水下的石子。溪两侧都是厚厚的茂盛的草甸
,很多马和骡子漫步其上,高原牧场。Llanganuco山谷两侧有不少初、中级山峰:
Pisco, Chopicalqui, Yanapaccha, Huascaran等等,所以这个牧场也成了很多登山队
伍集结和雇佣骡子的场所。
顺着山谷往里走,路缓中有升。我们身后是渐渐远去的Chopicalqui和Huascaran,两座
山峰的北坡都很陡峭,难见什么冰雪。经过几个石砌的圆屋子,有一个的锥形屋顶茅草
尚在,应该是还有人使用的。随着地势慢慢变高,Yanapaccha出现在正前方的山坡之后
,峭壁之下、山腰之上堆积着厚厚的冰川。
山谷对面一条长长的瀑布自山脊静静的淌到谷里,我们在山谷这一侧的山坡上顺着很平
缓的山路zig-zag而上。渐渐的,对面山谷之后Chacraraju和Pisco露出了越来越多的山
体,Chacraraju看起来有着如刀刃般薄且长的山脊,朝着我们的这一侧虽然陡峭,倒还
挂得住一层极薄的冰雪。
爬到坡顶,一小段平路之后经过一个不大的高山水塘,对面Chacraraju山腰之下笔直的
大岩壁完整的暴露在了我们眼前。走到水塘的尽头,转过一个山坳,眼前豁然开朗处是
一大片平整的高原牧场:水草丰泽、牛羊成群。Huascaran和Chopicalqui重新转回我们
眼前,直直的矗立在山谷对面,守护着这片山谷里的牧场。
穿过牧场走到之前看到的大岩壁下,岩壁左边有zig-zag的路一圈圈的往上绕。俯视我
们之前经过的那个小水塘,背后山坡上挂着漫山遍野的雪片,黑白分明、静谧如水墨山
水。
十二点四十到了岩壁顶上的Lake 69,湖水的蓝色很浅,反光而且有波澜,因而失了冰
川湖特有的光泽。湖的那一岸被一圈石壁团团围着,石壁之上山峰从Pisco到
Chacraraju一个连着一个,中间堆积着一溜冰川。正午的太阳直直的打在对面的石壁上
,把石壁从中间劈成了一黑、一白两半,看着很有意思。
有个欧洲人脱光了衣服直接就下湖游泳,这么高的海拔也不先试水的温度,胆子实在很
大。
上山的时候没有什么感觉,在山顶刚一休息,头就开始疼,高原反应果然滞后。只停了
半个小时,一点一刻开始往回走,三点一刻回到停车场,Huascaran的山顶在云中时隐
时现。五点多回到Huaraz的旅馆跟未来十二天的向导见了面。找了一家主街上的饭店吃
了豚鼠,我还以为这个东西只在南部高原地区流行,没想到这里也有。上一次吃还是五
年前,这一次皮烤得一如既往的香脆,耗兄别来无恙否?:-P |
j*****g 发帖数: 552 | 2 啥时喜欢上爬山的?以后还爬吗?
【在 r******h 的大作中提到】 : 今天的任务仍然是acclimation,目的地是Huascaran NP里海拔4600m+的Lake 69,这也 : 是3-4天的Santa Cruz小环线和10+天的绕Blanca山系大环线的一部分。因为路途远,出 : 发的也比昨天早些,向导和司机照例在旅馆门口等我们。离开Huaraz之后一路往西,都 : 是很好的公路,经过几个或大或小的城镇,快到Yungay的时候,迎面看到一个伸开双臂 : 、立于三层圆形平台之上的耶稣像。据向导说1970年秘鲁最高峰Huascaran的一次大雪 : 崩摧毁了其南面的整个山谷和途径的村庄,雪崩的末梢淹过Yungay,毁掉了整个城镇的 : 几乎所有建筑。现在看到的这个耶稣像就是旧城的原址,新城重建在不远的地方,我们 : 马上会经过。我们之后从Yungay往北顺着崎岖颠簸的盘山路进入Huascaran国家公园, : 应该就是在重复着当年雪崩的路径。今天看到的这个山谷如这一带的其他山谷一样、养 : 育着许许多多的小村庄,山坡也被大量的开垦种植农作物,一片欣欣向荣。只有一路上
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r******h 发帖数: 809 | 3 爬!
其实我一直喜欢爬山的,可能因为比较博爱,所以分给爬山的时间不是很多...
【在 j*****g 的大作中提到】 : 啥时喜欢上爬山的?以后还爬吗?
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h********e 发帖数: 1130 | 4 能讲讲andes 和patagonia 的区别吗
【在 r******h 的大作中提到】 : 爬! : 其实我一直喜欢爬山的,可能因为比较博爱,所以分给爬山的时间不是很多...
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l*******l 发帖数: 13923 | 5 赞气势!
【在 r******h 的大作中提到】 : 爬! : 其实我一直喜欢爬山的,可能因为比较博爱,所以分给爬山的时间不是很多...
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r******h 发帖数: 809 | 6 说说我的感觉,不一定对哈。Andes很长,贯穿南美,Patagonia是Andes最南端那片高
地的俗称,属于Andes山脉的一部分。秘鲁Huaraz附近大概属于整个Andes山脉的中段。
我觉得秘鲁Huaraz附近的这段山脉平均海拔高,山峰众多也密集,冰川发育很好,喜玛
拉雅类型和阿尔卑斯类型的冰川都能见到不少;这一带很多梯田和高原牧场,居民住着
石头的房子、日常也都穿着传统服饰,也算一个特色。
Patagonia总体海拔很低,比较有特色的我觉得是峡谷冰川、冰渍湖、单体花岗岩结构
的山峰。另外那里有南极洲以外最大的冰原,毕竟纬度在那里摆着。那边应该是没有长
住居民的,游客要比Huaraz多得多。
【在 h********e 的大作中提到】 : 能讲讲andes 和patagonia 的区别吗
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m**********n 发帖数: 118 | 7 不好意思专业一下,应该是冰碛湖。:)
http://www.hudong.com/wiki/%E5%86%B0%E7%A2%9B%E6%B9%96
【在 r******h 的大作中提到】 : 说说我的感觉,不一定对哈。Andes很长,贯穿南美,Patagonia是Andes最南端那片高 : 地的俗称,属于Andes山脉的一部分。秘鲁Huaraz附近大概属于整个Andes山脉的中段。 : 我觉得秘鲁Huaraz附近的这段山脉平均海拔高,山峰众多也密集,冰川发育很好,喜玛 : 拉雅类型和阿尔卑斯类型的冰川都能见到不少;这一带很多梯田和高原牧场,居民住着 : 石头的房子、日常也都穿着传统服饰,也算一个特色。 : Patagonia总体海拔很低,比较有特色的我觉得是峡谷冰川、冰渍湖、单体花岗岩结构 : 的山峰。另外那里有南极洲以外最大的冰原,毕竟纬度在那里摆着。那边应该是没有长 : 住居民的,游客要比Huaraz多得多。
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r******h 发帖数: 809 | 8 嗯,应该是石字旁,你看得真仔细,呵呵。
【在 m**********n 的大作中提到】 : 不好意思专业一下,应该是冰碛湖。:) : http://www.hudong.com/wiki/%E5%86%B0%E7%A2%9B%E6%B9%96
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