由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
PsychoAnalysis版 - 烦恼习气现前,应如何调伏?
相关主题
中国佛学66句震撼世界的禅语——才看到第10条 就已经平静很多 (转载)解脱之后?
抑郁, 会遗传的吗?如何加强自信,摆脱抑郁消极
男朋友似乎有很严重的被害妄想狂你以为你变成王思聪就没有烦恼了吗?
[BSSD]求助:老公之前妄想,吃药后现在好像转抑郁了咋办?你未经历过的出家生活(18)——丛林以无事为兴盛
急:怎么劝有被害妄想的朋友去看病(在国内)?净空法师:不带情执的亲人爱(ZZ)
如何诊断精神分裂?真伪修行
让心情轻松和快乐并不是那么难达真堪布仁波切:忏悔的关键是什么
给容易忧郁的朋友,以及他(她)们的家人与朋友 (转载)你未经历过的出家生活(90)-- 降伏其心
相关话题的讨论汇总
话题: 习气话题: 烦恼话题: 妄想话题: 戒律话题: 一念
进入PsychoAnalysis版参与讨论
1 (共1页)
d******f
发帖数: 28
1
烦恼习气现前,应如何调伏?具体怎样做才能不为它所转。
这个烦恼习气,在我们看来有多种多样,它的表现有种种不同。我们现在大概说一下,
主要是有贪嗔痴。这个贪嗔痴的变化有深有浅,有重有轻,表现为男的有男的习气,女
的有女的习气,老的有老的习气,年轻有年轻的习气,各个不同。
关键是我们应该知道什么是烦恼?烦恼是怎么生起来的?这是最重要的问题。就像我们
想要擒住敌人,首先要知道敌人在哪,他是谁,他具备什么样的能力……各方面都有了
解,并有了各种的准备,我们才能做到有备无患。你如果想降伏烦恼,那什么是烦恼?
它怎么生起的?我们如果都不清楚,就没法去降伏。
虽然我们做了很多的准备,比如说:我们参禅、我们念佛、我们诵咒,学禅、净、密、
律、教,采取了多种的办法,但是我们降伏烦恼的效果并不是那么明显。今天做了,虽
然控制了一点,明天又不行了。烦恼有多种变化,我们认识了这个不认识那个。所以说
,我们如果对烦恼的习气,它的习性不了解,就没法调伏。如果我们知道烦恼是怎么生
起来的,我们就会很好地调伏。
那我们如何才能知道烦恼是怎么生起的?这个问题也是很重要的问题。当你知道烦恼习
气生起来的时候,那你也就见道了,只有见道的人才知道烦恼是怎么生起来的。所以说
,当我们见到烦恼的时候,知道烦恼习气的时候,我们已经知道怎样去了脱生死了。佛
在三藏十二部里已经把这个问题讲得很清楚,我们只能从理论上先做一个了解,或是在
祖师大德对我们的开示中做一个了解。
这个烦恼习气就是一念无明,这个一念无明是什么?就是心动。我们有了这一念心动,
它就会由细变粗,不断地演变,最后形成五蕴。由这个幽隐妄想变成了微细妄想,微细
妄想变成了细妄想,细妄想变成粗妄想,最后形成了坚固妄想。它是这么形成的。
如果我们想破掉它,应该怎么下手?那我们就应该反其道而行之。先由坚固妄想开始,
坚固妄想破掉了,进一步的破掉粗妄想、细妄想、微细妄想、幽隐妄想,我们这么去做
才能破除无明。如果你不去这么做,你就很难破除无明。
有时候我们说:“我有妄想,这个妄想的出现就因为当初这一念,我应该从当初这一念
去着手。”这就是跨越了多少层次而去做,但有时候并不得力,因为你不知道什么是当
初这一念的演变。我们眼前所见的坚固妄想,就是你当初的、最初的一念的演变,你抓
住了它(坚固妄想),就抓住它(当初这一念)了。
就像一头牛,你抓住了牛鼻子,就抓住了整个牛。你光想着:我想抓住牛的心脏。但是
你前后找,你怎么也找不到。说:我想抓住这头牛。你抓尾巴也不好使,抓蹄子也不好
使,抓哪也不好使,就得抓住牛鼻子——最前面那个。那个是什么?就是那个坚固妄想。
那什么是我们的坚固妄想?我们现在所见到的日月星辰,山河大地,风吹草动,我们的
色身、我们现在眼前的,当前所想到的,所见到的,这就是你的坚固妄想。你抓住它,
然后逐渐地深入,再抓住这个无始劫的最初那一念——你生死那一念,从它开始下手。
有的人就想:我要如何如何深入,如何如何去做。但是你如果不按次第去做,实际上就
违反了这个规律。违反了这规律,只能说是东一下、西一下,而且你只是暂时地获得了
一种心理的安慰。看着是快,最后还是慢。这就是因为我们没有抓住它的关键。
所以说,我们应该像牧牛一样,要抓住这个牛的鼻子。这个鼻子要是抓住了,我们就知
道下手处了。
刚才讲了,烦恼是由当初的一念逐渐地变化,这个变化不断地增加,最后形成了我们现
在的坚固烦恼。所以说坚固烦恼也就是习气,习气就是坚固烦恼。我们从哪开始?就从
我们的习气做起。什么是你的习气呢?我们所做的一切、我们的思惟就是我们的习气。
这个习气有善的有恶的,不管善的、恶的都是习气,最终都要除掉的,不能留。那我们
留什么呢?就是去掉习气剩下的,那个是我们的。
我把这个习气的生成和处理方式大概地说了一下。大家了解这个,才知道怎么用功。不
要贪大,好高骛远。你好高骛远,只是个虚妄的想象。就像人似的,要盖一个大楼,光
顾着盖这个楼盖了,不知道盖这个楼的基础,这个楼是不会形成的。策划得很好,但只
是个愿望。
所以我们应该脚踏实地做起,就从现前做起。现前怎么做起?第一个,除掉我们的毛病
习气。说:“师父,你为什么要除掉毛病习气,而不除当前这一念呢?”因为你当前这
一念已经化成习气,习气已经就是当前这一念。不是你想的叫当前这一念,你眼睛看到
的、耳朵听到的,甚至感触到的,一切一切都是你当前这一念。这个就很重要,如果我
们不认识这个,忽略不计,实际上我们在修行中就会被它所骗,而且我们会失去机会,
因为它有很多伪装。
比如说:我们看到一个馒头的时候,如果没有把馒头看空,光知道当前这一念不要生起
贪心。这对不对?对。但是你如果不知道馒头是诸法空相,以为馒头是实有的,只不过
我对馒头不生起贪心。虽然你对眼前的不起贪心控制一时,但是你认为馒头实有,本身
就是个贪心。你光知道这一念,不知道真正的那一念。
我们没有抓住这个坚固的妄想,坚固的妄想已经变成馒头了。因为它坚固,所以它形成
了各种物质。我们要是知道它是坚固的妄想,而且对它已经不生起贪心了。这样的话,
我们就能很轻松地控制当前那一念。
佛讲法,不管是《心经》还是《金刚经》,就讲诸法空相,要我们认识这个宇宙,认识
这个自然,认识我们生存的一切一切,包括我们的眼耳鼻舌身意,去认识它。你认识了
它,才能更好地控制当前那一念。如果不认识,表面在控制,实际上只是暂时的现象。
打坐时我控制得挺好,清清净净,不打妄想。有时候可能就控制一会儿,等到眼睛一睁
开了,处处是你的妄想。你还认为:我很清净、很好,该睡觉睡觉,该吃吃,该喝喝,
我这个思想不打妄想。实际上你早就在妄想之中,做妄想的俘虏,你还认为你自己很自
由。所以说,你怎么能修,你怎么去成佛?在被骗也不知道。
所以我们就得知道当前这一念。什么是我们现前这一念?不光是我们思想上,我们眼睛
看到的、耳朵听到的、舌头所尝到的、我们身体所感受到的——就是受想行识,都是现
前这一念。为什么说受想行识?我强调一点,什么是行?动就是行。风吹草动、人不断
地行走、鸟不断地飞、飞机不断地在空中飞翔、火车不断地爬行、马的四个蹄子的奔走
、雪花的飘动、风草的摇动,一切一切的动向都是行阴所变化来的,都是你当初这一念
妄想所变化来的,它不是自然的存在。
所谓的自然就是我们对它已经不认识,常常被骗,认为它就是应该存在的,所以就形成
了我们所认为的自然。这个自然并不是真自然,是妄想所化成的,因为宇宙也是我们的
妄想形成的,宇宙的一切变化都是我们的妄想所形成的。所以我们应该知道,这是行阴
的变化。我们如果知道了坚固妄想,又知道了行阴的变化,这样的话,我们在降伏习气
的时候就有了力量。
就像我们面对着一个小偷。你知道他就是个小偷,不管这个小偷怎么动作,他也跑不过
你的眼睛;不管他怎么来欺骗你,你心里都有数,你就能很好的防备他,所以他的欺骗
就不能成功。如果你要是不知道他,他的伪装、他的技术就把你骗得牢牢的。而且我们
甚至还对他称赞、赞扬,甚至不断地发展他,给他创造条件。
我们也是这样,我们这边在打坐,想控制妄想,不让它生起来。同时我们又在另外一侧
不断地创造妄想,跟妄想走。比如说我们吃饭,我要吃好的,我要吃得多多地,有一顿
饭不让我吃,我就起烦恼了,就要生气。或是这个饭没给我,或给我打多了,如何如何
。我们在饭上就起心动念,那就是被妄想所骗,就是被烦恼所骗,就是被习气所骗。所
以说,我们应该知道这个烦恼和习气的表现。
那怎么去调伏它?当你知道它的时候已经在调伏了,有时候不需要另外的调伏。你如果
知道馒头它只是空相,你心里真知道它是空相的时候,还用调伏吗?就不用调伏了。但
我们所说的知道,只是理上的知道,并不是真正的知道。说:理上知道,我们怎么样用
功夫?那我们就用不贪、慈悲喜舍等来调伏。
具体来讲,比如说吃饭。你要是吃两顿饭、三顿饭、四顿饭、五顿、六顿,那你就是被
这个妄想所骗了。一顿饭就能满足我们的色身,维持这个生命,就已经很不错了。如果
再去多吃,那你就是被妄想所骗,被烦恼所骗,被习气所转。所以说这一顿饭是个大事
,不是个小事。
平时我们尽讲除习气、除烦恼,你真实用功在哪地方用?就在具体上用。现在有人对这
一顿饭不理解,认为这一顿饭是我们对自我的控制,要达到一个目的。不是要硬控制它
,是我们不想被骗,不想走得更深,我们想早早地把这个烦恼和习气断除,所以我们必
须这么做。只要能维持生命,我们就不要再被它骗了。
有的人说他已经证道了,已经看到了什么什么,已经知道了如来的藏性,已经知道了烦
恼习气的生起。你一天两顿饭、三顿饭,四顿、五顿吃着,我说:你那个说法就不真实
了。你连这个问题都不能了解,习气是怎么形成的你都不知道,连它的变化都不知道,
你怎么能见道?敌人在哪你都不知道,你怎么下功夫?都和敌人做伙伴了,做朋友了。
成天呼朋唤友的,你称赞我,我称赞你,互相亲密得不得了,像哥俩似的,然后你又喊
着去找烦恼,要去烦恼去习气,这不是贼喊捉贼嘛,那叫引狼入室啊!所以说,这是非
常可怕的一件事情。
首先我们就要按照戒律去做。佛是有大智慧,这种大智慧无与伦比,早把烦恼习气看得
清清楚楚,知道应该如何调伏,所以制定了戒律。这个戒律不是凡夫所能制定的,因为
他必须见到实相,知道了烦恼的生起和习性的形成,包括这个坚固妄想的形成,了如指
掌才能制定,只有佛才能这么清楚。所以说,佛根据众生烦恼的习气毛病所制定的戒律
,那是丝毫不差,非常准确。只有按照佛的戒律,你才能成佛,离开佛的戒律,根本就
不可能成佛。你搞什么花样,只要是与佛的戒律不相应,就不能成就的。
所以说,凡夫不能制定戒律,甚至罗汉也不能制定戒律,菩萨也不能制定戒律,只有佛
才能制定戒律,因为只有佛才了知一切实相。佛有这么大的智慧,把这些问题都给我们
安排得非常好,那我们有什么理由不相信佛的戒律呢?我们有什么理由不去按照佛的戒
律去做呢?如果我们不相信、不去做,那就太愚蠢了,我们就会失去成佛的机会。
佛的戒律给我们指出了成佛的道路,如果我们不去走,我们就叫愚痴,有的说:我持佛
戒,我持一个两个,不全持。你也叫愚痴。我们只有尽心尽力去持、去做,这才是应该
做的事情,我们这才真正地相信了佛。很多人都说我信佛,你是真信佛还是假信佛?佛
给你指出了成佛的道路你都怀疑,甚至不去走,你怎么能说你叫信佛呢?
如何调伏烦恼和习气?我们首先要对戒律生起极大勇猛的信心,只有我们生起绝对的相
信,愿意为戒律舍去生命,把戒律看成我们的家,把戒律看成是佛,把戒律看成我们的
生命,甚至比我们生命还重要,宁可舍生命而要戒。只有这样,我们才能调伏烦恼和习
气。你没有以死换戒的心来持戒,全心全意地持戒,舍掉自己的一切来持戒,你就不会
真正地调伏它。
只要你成为众生,这个妄想从众生的根子里就存在,包括你现在生命的存在都是烦恼所
变化的,包括我们的生和死,同样是烦恼所变化的。释迦牟尼佛之所以舍身饲虎,不断
地舍掉生命来救护众生,就是用这种舍来破除烦恼和习气。
所以说,我们发心出家修道,首先就要按戒律去做,不能有丝毫的马虎。常住安排大家
去干活,“不行,我不去,外面天冷。”你有这一个“冷”字,就被习气毛病骗了。说
:“今天干活很多,我已经很累。”当你知道累的时候,你又被烦恼和习气骗了。只要
你起心动念,时时刻刻都在被骗。“那我不起心动念,我什么想法也没有,比如说我睡
觉,睡得很香。”同样也被无明所骗,被昏沉所骗。所以说,我们应该知道我们的生存
整个就在烦恼习气之中,我们就得采取种种的方式来对治。
刚才说到睡觉,那我们把睡觉降低到睡四个小时,就是要降伏这个烦恼和习气,不能随
着它走。当然了,在没证道之前,我们生理还有一定的需要,但需要不能过分,适可而
止。佛规定了睡四个小时的睡眠,必有它能够成佛的道理,这也是降伏烦恼的最好的一
个办法。
如何调伏?特别是我们最深重的习气——就是对金钱的喜欢,而且恋恋不舍,不肯放下
。它(喜爱金钱)已经成癖,也就是说习气成然,成了自自然然。什么叫自自然然?大家
都公认这是正确的,谁都认为没钱不能生存。所以说,它已经养成了自自然然,成了你
生命的一部分。这个坚固的烦恼习气,这么大一个烦恼,你不破除它,你还能成佛吗?
所以说,我们就应该从远离金钱上下手。
佛有大智慧,制定了一个不允许僧人捉持金钱,不储备金钱的戒律,这就是给我们一把
真正地断除习气和毛病的最好的利剑。所以说,我们如果能把金钱看开、放下,今生永
远不再摸它,甚至要发愿,生生世世不再摸它。这样的话,我们就会和烦恼真正地面对
面地斗争了,你就把它抓住了,你这就抓住它的“牛鼻子”了。
说:“我该摸钱摸钱,我就想通过打坐或念佛把心静了,我就抓住了这个牛鼻子。”你
只是想象,你可能抓到的是牛尾巴、牛毛、牛蹄子上,它稍稍一动,就落到一场空里。
所以说,我们从戒律着手才能抓住“牛鼻子”,再配合我们的念佛、持咒、参话头等种
种的方式,才能真正地降伏这个烦恼习气。
刚才讲了金钱的害处非常大,如果不调伏它,你想成佛,太难!有的人说:我已经看开
了,放下。但你还在捉持金钱,就说明你没有看开,没有放下。有的说:“我心里不贪
恋。”你不贪恋,你为什么还拿它?他说:“为了需要。”你有个需要,还是没看开。
我们需要什么呢?我们就需要清清净净的这颗心,明明白白的。什么是明白?你不摸金
钱才能明白,你持日中一食才能明白,你睡四个小时才能明白。你不这么做,那都是假
明白,不是真明白,真明白没有不做的。
有的说:“我已经出家了,我已经按照师父你说这个,按照佛的戒律去做了,但是我并
不明白。”这个明白并不是你思惟的明白,只要你去做了,那就是你智慧的明白。智慧
并不在于你的思惟,它超越你的思惟,它有个正思惟。说我已经做这个事情了,已经按
戒律去做了,但我还不清楚。实际上表面不清楚,内心早就清楚了。你没有这种智慧,
你不会这么做的。
大家今天来发心出家,要持这个戒律,我就是冲这个戒律来的,那你就是一个真明白。
虽然你还没有做,但你的智慧已经逐渐地显露出来了。它不是别的,是你的智慧,也就
是你的善根。它是什么?它就是你成佛的种子。
具体怎样做才能不为它所转?这个问题,我简单举一个例子。过去有个祖师大德,他正
在吃饭,他刚吃,但突然生起了一个贪心,他发现这个贪心的时候,他把整个饭碗给扣
到桌子上了,不吃了。后来方丈就问他,说:“你怎么把碗给扣下了?”他就讲了这段
因缘,说:“我起了个贪心,它贪心,我就不让它吃饭。”他用这种方法来和妄想争斗
。这个祖师大德后来也有了很大的成就,具体叫什么名字我想不起来了。
有时候,我们为了断除妄想,要费很大心血的。不是我们想象的那样,说:“妄想来了
,我不理它就完事了。”有的时候也得采取点手段,必须要有点决心,才不会被它所转。
过去……我已经讲过一两次吧,想不起来了,我再重复一下。原先我有一个想法,暗中
发了一个愿——永远不求人,宁死不求人。发愿是发了,有一回,这是在要出家前,我
准备的那个布袜子的袜腰短,想接一块。这个袜子是我弟弟当兵的时候留下来的,所要
接的一块布,都是过去老人去世留下的孝带,都是很珍贵的,也是我母亲送给我的,就
是作为我出家时所用吧,以表示对我出家的一种支持,这个心非常珍贵。
我就琢磨怎么把它缝起来,变成很好的一个僧袜。自觉不自觉地,有一天,我就跟一个
师父说:“你帮我铰一下,我好缝。”这种想法顺口就说出来了,也没有发现自己在求
人。人家帮我铰好了,告诉我:“已经给你铰好了,你看你怎么做?”这个时候,我突
然发现我在求人了,而且这几双袜子,是三双还是几双袜子全都铰好了,布也都铰完了
,怎么来处理它?我已经不知不觉地被烦恼所骗了,是忏悔还是不用它?不管用不用它
,这个忏悔心都不是彻底的。
为了让它永远地记住,就把这些布和袜子拿到灶坑,一起烧掉,变成灰。当时那心里也
很难受的,难受的不是袜子,只是父母和兄弟的一片深情,那不是一般人所能感受到的
。因为要出家了,父母给你的这一点最珍贵的助道物,你一把火把它烧掉了,是不是有
点残酷和固执?我的想法是这样,就是永远永远地把它化成这种真正的持戒精神,化成
我的生命,这比我穿它、用它更真实,更划得来。
所以说,我们应该随时发现问题,而且做一个最彻底的解决办法,这样的话,我们才能
对烦恼有所降伏。不是说我这一做就不用对烦恼进行降伏了。我觉得:你想降伏烦恼就
必须要豁出一切,这才能有所前进,或许你能迈出半步,连一步都不敢说。
如果我们连这点都不敢做,如何去谈降伏烦恼呢?只不过是原地打磨,就是像驴拉磨似
的,左一圈右一圈,还没离开原道。看着是走了,但是还在原地上,原地踏步,这是很
可怕的一件事情。你没有勇猛的心,你不会迈出半步的,事情就这么残酷,就这么真实
。生死无常,日月无常啊,很快就过去了,如果我们没有这种持戒的精神,会白白地浪
费了这一生。
具体怎么去降伏它,我想大家都有具体的体会和经验。今天大家能来到这里,必然已经
做了很大的努力,我们应该不断地总结,让它更真实,随时做好降伏烦恼的准备。你只
有心里有了这种决心和愿力的时候,才真正有了降伏它的武器。你没有这种愿力,说我
到时候再说,到时候你就不好使了。所以说,我们平时就要常思惟怎样来做这些问题,
一旦遇到了,我应该怎么处理?不能随随便便,要认认真真。
一个烦恼习气的表现有大有小,但大小都是一条根,不是两条,都是一条根。比如说我
们坐那儿,这个二郎腿翘起来,它也是一个烦恼习气。虽然能轻松一下腿,同时也代表
了我们存在一种不威仪的现象和一种傲慢,那怎么办?我们就要把它拿下来,随时要注
意的。包括我们饮食,也有各种的习气在其中。
过去我没出家前在饮食时最爱看书,吃饭也看书,有书可以没菜,那可以。如果吃饭没
有书,那简直就是一种痛苦,倒不是看戒律书,过去都是看小说。睡觉如果没有书,就
睡不着觉,有这种感觉。学佛了以后,吃饭时就不能看书,最后就控制自己。
有一天——这不能说是有一天了,是很长时间,我在一个桌面吃饭的时候,这个桌面上
铺了一张报纸。天天在那吃饭,天天面对这个报纸,眼睛还不能去看,因为你得控制它
不去看,最后大约看了一个标题和一小段,这用了多长时间?用了一个多月吧!就那么
一小块,能有几十个字,这个眼睛再没往外去看。天天吃饭就是不瞅它,不瞅不瞅,那
习性冷不丁一抬眼睛,看了一个字,冷不丁就看了一个字。就这么一点点地控制,一个
月下来,大约看了一小段,这一小段也没有完全看到底,都是无意中看到的。
我讲的是什么意思?就是对烦恼习气,不该做的事情,应该尽全力来控制它,这样你才
会养成一个好的习惯。好的习惯就是破除坏的习惯的过程,这个过程就是去烦恼的过程
,去习气的过程。你敢用这个善的去掉恶的,你有了这种力量,就有了对付烦恼的根本
力量。如果你连这个都对付不了,怎么能有对付根本烦恼的力量?更不具备了。
你连控制这种坚固、粗的妄想都做不到,何况对付那些细的、幽隐的妄想?再说它的速
度之快,你想找也找不到它。你说我能看到,你就别想了。就像一个包装似的,你不打
开第一层,绝对见不到第二层,何况里面还有三层、四层、五层,各层有各层的特点。
所以说,我们必须要抓住眼前的事情,要处处破掉这种习性,最好的办法就是按戒律去
做。大家一定要对戒律生起勇猛的——也就是猛烈的这种信心,把戒律化成我们的生命
,只有这样,我们才能破除习气和毛病。
1 (共1页)
进入PsychoAnalysis版参与讨论
相关主题
你未经历过的出家生活(90)-- 降伏其心急:怎么劝有被害妄想的朋友去看病(在国内)?
啊!这才是真正的护身符!如何诊断精神分裂?
中国佛学66句震撼世界的禅语——才看到第10条 就已经平静很多 (转载)让心情轻松和快乐并不是那么难
修养的功夫给容易忧郁的朋友,以及他(她)们的家人与朋友 (转载)
中国佛学66句震撼世界的禅语——才看到第10条 就已经平静很多 (转载)解脱之后?
抑郁, 会遗传的吗?如何加强自信,摆脱抑郁消极
男朋友似乎有很严重的被害妄想狂你以为你变成王思聪就没有烦恼了吗?
[BSSD]求助:老公之前妄想,吃药后现在好像转抑郁了咋办?你未经历过的出家生活(18)——丛林以无事为兴盛
相关话题的讨论汇总
话题: 习气话题: 烦恼话题: 妄想话题: 戒律话题: 一念