z*******y 发帖数: 126 | 1 systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。
我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另
一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的
,但是别人看见后模仿就糟糕了。
欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入
门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed
climbing》作为攀冰参考书。
这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不
如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都
是错的。
————————
顺便带一句,在攀岩馆gym里不管是爬leading还是爬top roping,都不太管用,水平很
难提高。 在gym里,就应该只抱石。留心一下你周围5.12以上还在gym里爬绳子的人,
看看5个手指够不够数全 :) |
c*******r 发帖数: 13580 | 2 I know I should be doing more bouldering. The problem is, I feel really
nervous landing on the crash pad, and that makes me much less willing to
push my limit without a rope and therefore less efficient in making progress
. Well, if you are only talking about 5.12 climbers, then I shouldn't be
even worrying about.
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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z*******y 发帖数: 126 | 3 the 5.12~5.15 have made the example for you :)
one day you will not trust your rope when you do overhanging and trad :)
move further step by step.
progress
【在 c*******r 的大作中提到】 : I know I should be doing more bouldering. The problem is, I feel really : nervous landing on the crash pad, and that makes me much less willing to : push my limit without a rope and therefore less efficient in making progress : . Well, if you are only talking about 5.12 climbers, then I shouldn't be : even worrying about.
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d**p 发帖数: 1800 | 4 gym里5.12以上的线本来也很少啊
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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d**p 发帖数: 1800 | 5 那些垫子都很软啊,为什么紧张?
progress
【在 c*******r 的大作中提到】 : I know I should be doing more bouldering. The problem is, I feel really : nervous landing on the crash pad, and that makes me much less willing to : push my limit without a rope and therefore less efficient in making progress : . Well, if you are only talking about 5.12 climbers, then I shouldn't be : even worrying about.
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c*******r 发帖数: 13580 | 6 I have a tendency to sprain my ankles.
【在 d**p 的大作中提到】 : 那些垫子都很软啊,为什么紧张? : : progress
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c*******r 发帖数: 13580 | 7 I don't climb overhanging trad routes, because there isn't many such routes
in Washington state.
【在 z*******y 的大作中提到】 : the 5.12~5.15 have made the example for you :) : one day you will not trust your rope when you do overhanging and trad :) : move further step by step. : : progress
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d**p 发帖数: 1800 | 8 那些垫子,摔的时候直接用屁股落地都没事吧
【在 c*******r 的大作中提到】 : I have a tendency to sprain my ankles.
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c*******r 发帖数: 13580 | 9 就怕落地的时候姿势不好把脚崴了就不值了。
【在 d**p 的大作中提到】 : 那些垫子,摔的时候直接用屁股落地都没事吧
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w***y 发帖数: 1313 | 10 gym里从来或几乎不抱石,能redpoint 12的人,还挺多的
我抱石一高就害怕。15ft的墙,到了顶上不敢跳,down climb不下来的话,就很尴尬,
所以不像TR那么敢push limit
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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z*********n 发帖数: 94654 | 11 咋感觉你是那种抱石女呢
【在 w***y 的大作中提到】 : gym里从来或几乎不抱石,能redpoint 12的人,还挺多的 : 我抱石一高就害怕。15ft的墙,到了顶上不敢跳,down climb不下来的话,就很尴尬, : 所以不像TR那么敢push limit
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p**********t 发帖数: 2636 | 12 这也是我觉得获益匪浅的两本书。
我去年boulder比较多,数字也涨得很快,半年从V2到了V4-V5。代价就是我从2001-
2009年从来没有因为攀岩受过伤,所有的拉伤扭伤都是2010年boulder留下的手腕脚腕
手指伤。有一次是掉下来直接手指戳在垫子上,还有一次荡得太远,直接被甩到了硬的
地面。所以俺现在是俺家gg不给我spot就不boulder。
我们这里离最近的crag太远,来回13个小时(近的也有几个但太差没人去)。周围爬在
5.13级别的人都是一周3-5次在gym爬路线和抱石的。毕竟不是所有地方都像boston那
样爬起来那么方便的。
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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c*******r 发帖数: 13580 | 13 太赞了,V5。不过好像爬的好的没有没受过伤的,程度问题。
【在 p**********t 的大作中提到】 : 这也是我觉得获益匪浅的两本书。 : 我去年boulder比较多,数字也涨得很快,半年从V2到了V4-V5。代价就是我从2001- : 2009年从来没有因为攀岩受过伤,所有的拉伤扭伤都是2010年boulder留下的手腕脚腕 : 手指伤。有一次是掉下来直接手指戳在垫子上,还有一次荡得太远,直接被甩到了硬的 : 地面。所以俺现在是俺家gg不给我spot就不boulder。 : 我们这里离最近的crag太远,来回13个小时(近的也有几个但太差没人去)。周围爬在 : 5.13级别的人都是一周3-5次在gym爬路线和抱石的。毕竟不是所有地方都像boston那 : 样爬起来那么方便的。
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p**********t 发帖数: 2636 | 14 没办法,off-season在gym里无聊的。我还羡慕嫉妒你们那里冰雪很方便呢。
【在 c*******r 的大作中提到】 : 太赞了,V5。不过好像爬的好的没有没受过伤的,程度问题。
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q*n 发帖数: 1203 | 15 进步太快了更容易受伤。。。酸葡萄。。
我boulder比较多那段也基本搞定全部v2, 开始尝试v3, 后来就和ld爬toproping了。
不过我抱石从来不做uncontrolled fall, 所以都落地很稳,你要是怕受伤也
可以试试,进步不会那么大但是对爆发力还是有好处的。
【在 c*******r 的大作中提到】 : 太赞了,V5。不过好像爬的好的没有没受过伤的,程度问题。
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e**o 发帖数: 5509 | 16 我正相反,我的partner说,我可以爬V2,V3,应该能爬5.10C了。
但是我在绳子上的时候,最多是5.10b,偶尔slop上的10c。
他说我在绳子上很保守,不敢做动作,没有bouldering上放的开。
我的确在绳子上有些害怕,总信不过。
他建议我故意fall两次,从而信任绳子和他。
progress
【在 c*******r 的大作中提到】 : I know I should be doing more bouldering. The problem is, I feel really : nervous landing on the crash pad, and that makes me much less willing to : push my limit without a rope and therefore less efficient in making progress : . Well, if you are only talking about 5.12 climbers, then I shouldn't be : even worrying about.
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q*n 发帖数: 1203 | 17 以前翻过self-coached climber, 觉得太深入了,对我这种一周爬两次的没什么用,
其实eric horst的对我也觉得太高级了 :(
你们能不能说说最主要的收获? 你们都follow他那种非常specific的训练计划吗?
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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p**********t 发帖数: 2636 | 18 确实是容易受伤。跑步有10% rule,任何运动都通用的。
【在 q*n 的大作中提到】 : 进步太快了更容易受伤。。。酸葡萄。。 : 我boulder比较多那段也基本搞定全部v2, 开始尝试v3, 后来就和ld爬toproping了。 : 不过我抱石从来不做uncontrolled fall, 所以都落地很稳,你要是怕受伤也 : 可以试试,进步不会那么大但是对爆发力还是有好处的。
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q*n 发帖数: 1203 | 19 mm请回答一下我上面的问题
【在 p**********t 的大作中提到】 : 确实是容易受伤。跑步有10% rule,任何运动都通用的。
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z*******y 发帖数: 126 | 20 你太evil了,把楼歪成晒级别了 ^_^
【在 p**********t 的大作中提到】 : 没办法,off-season在gym里无聊的。我还羡慕嫉妒你们那里冰雪很方便呢。
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c*******r 发帖数: 13580 | 21 她不用晒,大家都知道她的级别,限制级
【在 z*******y 的大作中提到】 : 你太evil了,把楼歪成晒级别了 ^_^
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p**********t 发帖数: 2636 | 22 回答这个问题?
我没有follow过。不过self-coached climber里很多小练习跟我01-02年做的很多练习
类似。所以算是从一开始就被纠正过的。我同意如果不是教练逼,很多的drill很难做
下来。
Eric Horst的东西倒是对我挺有用的。我和我的一个regular partner都在gym里做过
4x4的bouldering练习,和在岩壁上20分钟一组的laps。而且一个很重要的理念就是你
只有某些日子是performance day,不是每一天都要work on your project。我会有一
段时间集中跑laps,有一段集中bouldering,有些天才会work on project。对我来说
去年去Yosemite的那一周就基本算endurance training了,基本都是moderate的长路线
,回来发现在gym爬明显耐力增加了,onsight能力进步了。
我觉得self-coached climber主要在于刚开始攀爬的时候掌握正确的动作,让有效的动
作称为你的习惯。而Eric Horst的书,我的理解就是,就像跑马拉松的人要有long run
和interval,还要有easy run来保证milage。攀岩也一样,要分别练endurance和power
,不能只toprope磕线。线路是用来练习攀爬节奏,efficiency和对路线的阅读能力的
。我家附近有两个gym,其中一个我常去,远一点的那个我一个月去一次,去了只爬我
onsight能力之内或者稍稍高一两个字母的,争取3个小时之内onsight尽可能多的线路
,锻炼阅读路线,掌握节奏的能力。户外我很少磕线,尽量爬新线。
【在 q*n 的大作中提到】 : 以前翻过self-coached climber, 觉得太深入了,对我这种一周爬两次的没什么用, : 其实eric horst的对我也觉得太高级了 :( : 你们能不能说说最主要的收获? 你们都follow他那种非常specific的训练计划吗?
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p**********t 发帖数: 2636 | 23 筒筒先的,不是我不是我!
【在 z*******y 的大作中提到】 : 你太evil了,把楼歪成晒级别了 ^_^
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z*******y 发帖数: 126 | 24 比Eric horst的书好很多。
H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你
就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。
而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber
一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性,
知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了
解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自
己该做什么不该做什么。
我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵
。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
能在简单的长线上刷100遍顶绳都没用。“超强的极限力量可以帮助提高你的耐力,超强的
耐力永远提高不了极限力量”,你就联想吧。你一大泡尿可以灭掉一把火,但是你一次
尿一点,大火不一会就把你裤子给烧了 ^_^
【在 p**********t 的大作中提到】 : 回答这个问题? : 我没有follow过。不过self-coached climber里很多小练习跟我01-02年做的很多练习 : 类似。所以算是从一开始就被纠正过的。我同意如果不是教练逼,很多的drill很难做 : 下来。 : Eric Horst的东西倒是对我挺有用的。我和我的一个regular partner都在gym里做过 : 4x4的bouldering练习,和在岩壁上20分钟一组的laps。而且一个很重要的理念就是你 : 只有某些日子是performance day,不是每一天都要work on your project。我会有一 : 段时间集中跑laps,有一段集中bouldering,有些天才会work on project。对我来说 : 去年去Yosemite的那一周就基本算endurance training了,基本都是moderate的长路线 : ,回来发现在gym爬明显耐力增加了,onsight能力进步了。
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p**********t 发帖数: 2636 | 25 那我回去把self-coached climber再看一遍。
climber
【在 z*******y 的大作中提到】 : 比Eric horst的书好很多。 : H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你 : 就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。 : 而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber : 一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性, : 知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了 : 解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自 : 己该做什么不该做什么。 : 我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵 : 。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
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p**********t 发帖数: 2636 | 26 歪楼的终于不是我了
^_^
【在 z*******y 的大作中提到】 : 比Eric horst的书好很多。 : H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你 : 就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。 : 而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber : 一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性, : 知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了 : 解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自 : 己该做什么不该做什么。 : 我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵 : 。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
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e**o 发帖数: 5509 | 27 好像我比你还早点。还没出去爬过,lead考试也fail了。。
真汗。。。
^_^
【在 z*******y 的大作中提到】 : 比Eric horst的书好很多。 : H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你 : 就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。 : 而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber : 一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性, : 知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了 : 解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自 : 己该做什么不该做什么。 : 我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵 : 。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
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q*n 发帖数: 1203 | 28 非常好的建议。
我最近开始终于能坚持每周gym 2-3次了(//blush),感觉是时候开始有针对性的安排
gym workout, 到目前为止我基本没什么peformance day/endurance day的概念,也基
本不work on project(//blush again), 基本就是每次两小时,随心所欲的爬2条10.a/
10.b, 4条10.c-10.d的样子, 爬不上去总是抱怨一下力量不够或者路线太reachy然后就
这样了。。太不系统太不科学了
我打算开始每周加一次bouldering session, 然后每次爬onsight能力范围之内的
路线都要更加认真的争取onsight(也用你的方法去平常不去的gym练onsight), 爬不过
去的crux多看看别人的方法自己尝试多点,还有磕一些需要连续做powerful move的路
线争取redpoint. 再看看书研究一下怎么阶段性的安排计划。
【在 p**********t 的大作中提到】 : 回答这个问题? : 我没有follow过。不过self-coached climber里很多小练习跟我01-02年做的很多练习 : 类似。所以算是从一开始就被纠正过的。我同意如果不是教练逼,很多的drill很难做 : 下来。 : Eric Horst的东西倒是对我挺有用的。我和我的一个regular partner都在gym里做过 : 4x4的bouldering练习,和在岩壁上20分钟一组的laps。而且一个很重要的理念就是你 : 只有某些日子是performance day,不是每一天都要work on your project。我会有一 : 段时间集中跑laps,有一段集中bouldering,有些天才会work on project。对我来说 : 去年去Yosemite的那一周就基本算endurance training了,基本都是moderate的长路线 : ,回来发现在gym爬明显耐力增加了,onsight能力进步了。
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q*n 发帖数: 1203 | 29 王语嫣很酷。 :)
我记得self-coach climber里好像也有计划? 反正要买来认真读了。
Horst比较搞笑的是出了好多本书,每本内容都非常雷同,还卖的很好。 :)
climber
【在 z*******y 的大作中提到】 : 比Eric horst的书好很多。 : H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你 : 就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。 : 而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber : 一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性, : 知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了 : 解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自 : 己该做什么不该做什么。 : 我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵 : 。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
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c*******r 发帖数: 13580 | 30 听起来跟我前段时间很像,去了随便爬一堆5.10的线,5.11的爬不上去,也懒的碰。这
么爬了有一年半,一直就是TR 5.10+的水平。
a/
【在 q*n 的大作中提到】 : 非常好的建议。 : 我最近开始终于能坚持每周gym 2-3次了(//blush),感觉是时候开始有针对性的安排 : gym workout, 到目前为止我基本没什么peformance day/endurance day的概念,也基 : 本不work on project(//blush again), 基本就是每次两小时,随心所欲的爬2条10.a/ : 10.b, 4条10.c-10.d的样子, 爬不上去总是抱怨一下力量不够或者路线太reachy然后就 : 这样了。。太不系统太不科学了 : 我打算开始每周加一次bouldering session, 然后每次爬onsight能力范围之内的 : 路线都要更加认真的争取onsight(也用你的方法去平常不去的gym练onsight), 爬不过 : 去的crux多看看别人的方法自己尝试多点,还有磕一些需要连续做powerful move的路 : 线争取redpoint. 再看看书研究一下怎么阶段性的安排计划。
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c*******r 发帖数: 13580 | 31 嗯,金字塔
【在 q*n 的大作中提到】 : 王语嫣很酷。 :) : 我记得self-coach climber里好像也有计划? 反正要买来认真读了。 : Horst比较搞笑的是出了好多本书,每本内容都非常雷同,还卖的很好。 :) : : climber
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q*n 发帖数: 1203 | 32 我去年11月的样子发现了怎么用hook knee, 非常爽,除此以外技术上好像很久没有什么新发现了,drop-knee之类早就滚瓜烂熟, 容易点的10s可以很efficient的爬,难点的就有crux过不去。感觉现在瓶颈就是力量了。
【在 c*******r 的大作中提到】 : 听起来跟我前段时间很像,去了随便爬一堆5.10的线,5.11的爬不上去,也懒的碰。这 : 么爬了有一年半,一直就是TR 5.10+的水平。 : : a/
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c*******r 发帖数: 13580 | 33 或者说是力量/体重比。最近瘦了一点效果挺明显
【在 q*n 的大作中提到】 : 我去年11月的样子发现了怎么用hook knee, 非常爽,除此以外技术上好像很久没有什么新发现了,drop-knee之类早就滚瓜烂熟, 容易点的10s可以很efficient的爬,难点的就有crux过不去。感觉现在瓶颈就是力量了。
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q*n 发帖数: 1203 | 34 这个好像没什么用。 我一般只有在一个级别80%的都能爬才开始下一个,所以很少爬
11a, 其实应该多试试。
【在 c*******r 的大作中提到】 : 嗯,金字塔
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c*******r 发帖数: 13580 | 35 我有至少一年时间gym里基本所有10+都能爬,11-愣是一条都爬不了,很奇怪的现象。可
能主要是confidence不够,所以没push
【在 q*n 的大作中提到】 : 这个好像没什么用。 我一般只有在一个级别80%的都能爬才开始下一个,所以很少爬 : 11a, 其实应该多试试。
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d**p 发帖数: 1800 | 36 hook knee是什么样的动作?
什么新发现了,drop-knee之类早就滚瓜烂熟, 容易点的10s可以很efficient的爬,难
点的就有crux过不去。感觉现在瓶颈就是力量了。
【在 q*n 的大作中提到】 : 我去年11月的样子发现了怎么用hook knee, 非常爽,除此以外技术上好像很久没有什么新发现了,drop-knee之类早就滚瓜烂熟, 容易点的10s可以很efficient的爬,难点的就有crux过不去。感觉现在瓶颈就是力量了。
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q*n 发帖数: 1203 | 37 ft...i meant heel-hook
【在 d**p 的大作中提到】 : hook knee是什么样的动作? : : 什么新发现了,drop-knee之类早就滚瓜烂熟, 容易点的10s可以很efficient的爬,难 : 点的就有crux过不去。感觉现在瓶颈就是力量了。
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d**p 发帖数: 1800 | 38 我还认真去搜了一把……实在找不着图解才来问的
说说个人经验吧。我之前一直在抱石,一直觉得有进步,没觉得明显的平台期。最近开
始爬绳子,明显觉得耐力不足。动作难度比抱石能力低很多的长线,30多呎吧,我爬不
了几条就不行了。如果挂着休息一下,就都能完成
觉得现在开始要练习耐力了
【在 q*n 的大作中提到】 : ft...i meant heel-hook
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l*****e 发帖数: 494 | 39 翻过 self-coached climber,很不错
如果有电子版就更好啦,阅读和搬运都很方便
【在 z*******y 的大作中提到】 : systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。 : 我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另 : 一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的 : ,但是别人看见后模仿就糟糕了。 : 欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入 : 门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed : climbing》作为攀冰参考书。 : 这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不 : 如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都 : 是错的。
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d**p 发帖数: 1800 | 40 对,不知道哪里可以找到电子版?
【在 l*****e 的大作中提到】 : 翻过 self-coached climber,很不错 : 如果有电子版就更好啦,阅读和搬运都很方便
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q*n 发帖数: 1203 | 41 那是很奇怪,我们这里的11a还是有一些适合我的风格能爬的
【在 c*******r 的大作中提到】 : 我有至少一年时间gym里基本所有10+都能爬,11-愣是一条都爬不了,很奇怪的现象。可 : 能主要是confidence不够,所以没push
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w***y 发帖数: 1313 | 42 zenith很有天赋啊
每个月提高一个数字。。。。
我伤了手腕之后一年半了,一疼就使劲歇,再也没push limit,也不敢多爬,平均一周
也就一次
技术没啥提高,力量还不如以前,只有负进步。
。然
【在 p**********t 的大作中提到】 : 歪楼的终于不是我了 : : ^_^
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k**e 发帖数: 2728 | 43 我对zenith的身高体重很感兴趣。。。:)
【在 w***y 的大作中提到】 : zenith很有天赋啊 : 每个月提高一个数字。。。。 : 我伤了手腕之后一年半了,一疼就使劲歇,再也没push limit,也不敢多爬,平均一周 : 也就一次 : 技术没啥提高,力量还不如以前,只有负进步。 : : 。然
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p**********t 发帖数: 2636 | 44 你查户口的啊,碰到一个查一个。。。
【在 k**e 的大作中提到】 : 我对zenith的身高体重很感兴趣。。。:)
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z*******y 发帖数: 126 | 45 买一个叫“peaceful mountain"的gel,有muscle rescue,tendon rescue之类,哪里疼
擦哪里。 1个月之后会好转(至少心理上-,= ) whole food超市有
强化tendon吃猪蹄麻烦,可以买CVS的Glucosamine 药片。 我觉得这个作用不大,不过
心理安慰先行。
【在 w***y 的大作中提到】 : zenith很有天赋啊 : 每个月提高一个数字。。。。 : 我伤了手腕之后一年半了,一疼就使劲歇,再也没push limit,也不敢多爬,平均一周 : 也就一次 : 技术没啥提高,力量还不如以前,只有负进步。 : : 。然
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e**o 发帖数: 5509 | 46 这个也行?
吃猪蹄倒是不麻烦,我有口大锅,一直放在灶台上,隔2,3天烧开一次。
里面煮的是酱牛建,买些猪蹄扔里面就行。
不过我对猪皮很恐惧。。。
【在 z*******y 的大作中提到】 : 买一个叫“peaceful mountain"的gel,有muscle rescue,tendon rescue之类,哪里疼 : 擦哪里。 1个月之后会好转(至少心理上-,= ) whole food超市有 : 强化tendon吃猪蹄麻烦,可以买CVS的Glucosamine 药片。 我觉得这个作用不大,不过 : 心理安慰先行。
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d**p 发帖数: 1800 | 47 Glucosamine是帮助关节软骨的吧,对韧带没什么用
【在 z*******y 的大作中提到】 : 买一个叫“peaceful mountain"的gel,有muscle rescue,tendon rescue之类,哪里疼 : 擦哪里。 1个月之后会好转(至少心理上-,= ) whole food超市有 : 强化tendon吃猪蹄麻烦,可以买CVS的Glucosamine 药片。 我觉得这个作用不大,不过 : 心理安慰先行。
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c*******r 发帖数: 13580 | 48 glucosamine supposedly helps to prevent cartilage wearing. some believe it's
no more than a placebo. I don't know, but I take two pills every day. it's
not going to do any harm anyway. it's just shell fish.
【在 d**p 的大作中提到】 : Glucosamine是帮助关节软骨的吧,对韧带没什么用
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k**e 发帖数: 2728 | 49 我们这里一个能爬V10的和其他的人比,精瘦阿。。。
【在 p**********t 的大作中提到】 : 你查户口的啊,碰到一个查一个。。。
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w***y 发帖数: 1313 | 50 那个gel听起来不错,下次去找找,反正擦了没坏处
【在 z*******y 的大作中提到】 : 买一个叫“peaceful mountain"的gel,有muscle rescue,tendon rescue之类,哪里疼 : 擦哪里。 1个月之后会好转(至少心理上-,= ) whole food超市有 : 强化tendon吃猪蹄麻烦,可以买CVS的Glucosamine 药片。 我觉得这个作用不大,不过 : 心理安慰先行。
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c*******r 发帖数: 13580 | 51 不过猪蹄要谨慎吃。
【在 w***y 的大作中提到】 : 那个gel听起来不错,下次去找找,反正擦了没坏处
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w***y 发帖数: 1313 | 52 为什么?增肥?
【在 c*******r 的大作中提到】 : 不过猪蹄要谨慎吃。
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c*******r 发帖数: 13580 | 53 提防吃啥像啥 //run
【在 w***y 的大作中提到】 : 为什么?增肥?
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z*********n 发帖数: 94654 | 54 说的我馋猪蹄了,口水
回家路上买猪蹄去
【在 c*******r 的大作中提到】 : 提防吃啥像啥 //run
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c*******r 发帖数: 13580 | 55 你提起手啃两口就行了
【在 z*********n 的大作中提到】 : 说的我馋猪蹄了,口水 : 回家路上买猪蹄去
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d**p 发帖数: 1800 | 56 这种化工产品,我觉得还是不要乱吃乱用。以前抗生素出来大家只怕用少了,搞出多少
抗药性来。那个软骨素也是同理
个人看法,呵呵
【在 w***y 的大作中提到】 : 那个gel听起来不错,下次去找找,反正擦了没坏处
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i*****r 发帖数: 454 | 57 看到那么多的show off, 终于找到一个同类。
//hand 一下
hoho..
【在 w***y 的大作中提到】 : zenith很有天赋啊 : 每个月提高一个数字。。。。 : 我伤了手腕之后一年半了,一疼就使劲歇,再也没push limit,也不敢多爬,平均一周 : 也就一次 : 技术没啥提高,力量还不如以前,只有负进步。 : : 。然
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c*******r 发帖数: 13580 | 58 你不许whine,我在10+上纠结及负进步了有1年半
【在 i*****r 的大作中提到】 : 看到那么多的show off, 终于找到一个同类。 : //hand 一下 : hoho..
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z*********n 发帖数: 94654 | 59 有的爬有新路线经常爬不后退就挺好的了,呵呵
【在 c*******r 的大作中提到】 : 你不许whine,我在10+上纠结及负进步了有1年半
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w***y 发帖数: 1313 | 60 哈哈
我现在奋斗V1呢,昨天上去了三个,自信心又开始膨胀了
遇到一小妞,第二次来gym,说,你爬得真好啊
我说,我爬了三年了(还在跟你奋斗一样的路线。。。)
就无语了
【在 i*****r 的大作中提到】 : 看到那么多的show off, 终于找到一个同类。 : //hand 一下 : hoho..
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