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Military版 - 我是写那个160天的家伙,来晚了,解释几件事情 (转载)
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【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: loyata (aaa), 信区: Travel
标 题: 我是写那个160天的家伙,来晚了,解释几件事情
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Dec 15 19:15:44 2011, 美东)
首先,感谢大家这几天的持续关注。我是12月12号下午知道了这里的情况,但是自己一直有
其它的蛮烦事,所以也没有及时来这里回帖,真是不好意思。在这里第一个发帖的nasridine是
我最好的朋友。后面一些帖子里的id我就不认识了。不过无论是谁,都感谢他对我的关
注。
自己在今年上半年环游了美国,7月中回到德州,后来在穷游网写了那个帖子,想把自
己的旅行和别人分享。我是12月9日离开德州的arlington的。呵呵,后面的事情,大家
应该也都知道了。
我看了这边的所有有关我的帖子。想解释一下几个大家都关心的问题,
第一是为什么出行。
我自己有个博客,在开始写那个游记之前,我就写了自己出行的原因。既然这里的朋友
都很关心,那么我也就把那些私人的东东贴出来。大家如果感兴趣,看看那个就知道了
。 客观上说,这也算是生物phd转行的一种吧。呵呵。我知道关于这种话题,在mitbbs
很热门,传说中的WSN标准:北美,生物,Phd,大龄,未婚,男青年。我曾经一样不差
。但我要出行并不是因为要摆脱这个称号。我是发自内心的想看一些东西,思考一些东
西。
http://www.soundmap.org/blog/archives/7
第二,关于旅行本身。我那个行程没什么值得称道的,很多地方都是最差的月份去的,
至于160天还是320天,都没有什么大不了。我知道这里也好,穷游也好,比我擅长,精
通,资深的人多的是(其实我在这个旅行之前,美国的NP只去过两个,也从没有去过什
么美国的大城市)。更遑论还有很多人不爱在网上写东西。哈哈,所以有人称我牛人,
我心里只有惭愧。同时,我也对一些评论感到困惑,如果大家仔细看我的游记,或者看
我上面那个为什么出行的原因就知道,从最初的动机,到那个旅行的过程,到后来写那
些东西,我自己从来没有想过,自己是在“玩”,或者“旅游”。呵呵。
第三,关于开支(哈哈,说到有些人最关心的了)。我确实欠银行的信用卡,大致的情
况是city我欠了4000,chase我欠了2000,discovor我欠了1500。这些欠款有两个源头
,一个是我在读书的时候就常常把信用卡刷爆,基本上是寅吃卯粮的那种,每个月都在
还minimum和利息。另一个就是这次旅行了。我在决定旅行时,把自己所有上路不需要
的东西都卖了,还了一多半的信用卡,那个时候debit卡里还有2000多的现金。本来上
路时并没有计划行程,也不知道会花多少钱,结果,当我后来自己越走越远,在新泽西
的时候,已经把所有钱花光,信用卡刷爆,所有的能用的钱只剩下8$,这个我在游记里
也写了。其实我从来不想隐瞒这一点,在写游记之前,我美国所有的朋友都知道这一点
(至少有100个人知道,哈哈)。后来,我还借了朋友的一些钱,所以我是个一直都欠
了一屁股债的人。但是我并不是不还。第一,我现在虽然没有能力,还不了,但是我相
信这点钱,我总有一天能还上。“天生我才必有用,千金散尽还复来”,我是这句话的
信徒。第二,我一直都承担着所有的责任,因为长期欠银行的钱,我的credit score现
在是501,哈哈,最低分(所以我的信用卡额度也很低),我现在因为这一点欠款,在下
一次来美国时也许还会有很多的麻烦。这些我在欠钱时就清楚的知道,也愿意承担。第
三,我的本意并没有要占银行什么便宜,但是我不会因为什么“不能欠钱”的原则,放
弃自己想做的事情。这次开始美洲的旅行,我其实所有的钱只有朋友借的2200$。哈哈
。不过我也没什么好担心。
那么有人会问,既然你穷的要命,为什么还要去玩?
对于这样的问题,我想说的是第一,我真的不是玩,第二,我的价值观就是这样,不会
为了憧憬中不知道将来某一天才能过上的什么生活,让自己现在活得窝窝囊囊。从小到
大,每一个选择都是自己做的,做每一件事的原因都是我事先想定了的,觉得需要做,
值得做,当然也理所当然的承担所有的责任。这里用了好几个“每”字,也许是我现在
心情有一点激动,我不明白,为什么很多人总是以己度人,认为一切不符合他们价值观
的东东就该被鄙视。我心里十分尊敬那么兢兢业业,读书,工作,转身份的朋友,事实
上我最好的几个朋友和给我最大帮助的人都是这样的人。但是我也希望,那样生活方式
的人也能尊重我的价值观。我没有上过什么名校,也没有什么高级的学历,更没有能在
大庭广众夸耀一下的工作或者地位。但是从小到大,我的路都是自己选的,现在让我回
到人生的每一个岔路口,重新选一遍,我还是会这么选。我为此感到自豪。而且更让我
感到自豪的是,认识我的人都会说我是一个好人。也许这个词在现在并不是一个了不起
的称谓,但是我为这个词深深的骄傲。
还有人说我太莽撞,呵呵,感谢说这样话的朋友,因为我能感受到你是在关心我。我想
说,我并不是一味的莽撞,我只是想多体验一些事情。人到了一定年纪,总是会变得成
熟,可是在我的字典里恰恰没有“成熟”这两个字。因为我觉得这两字代表着一个人开
始墨守成规,开始小心翼翼,开始不愿尝试新的可能带来危险的东西。但其实,让成熟
的人变成熟的也只不过是来自各自短短的几十年的经验,或者最多加上一些长辈的教训
。事实上每个人都有不同的环境,也有不同的个性,那些让别人变成熟的东西本身也许
根本不适合自己。我希望自己一辈子都能像孩子一样感受这个世界。
最后总结一下,如果你问我是什么样的人,我以前会说,我是个工科背景,现学理科的
文科生。我想现在还会加上一句我希望成为什么样的人,“有知识的穷光蛋,有爱心的
野蛮人,有理想的亡命徒”。
呵呵,我允许别人看不惯我,但是我也会表达自己的观点。写这一大堆字,如此而已。
h*h
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这个牛,开车菜鸟没有驾照就上路了,开一个老旧美国车167天环游美国3万多迈
h*h
发帖数: 27852
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这几年,户外运动在中国越来越流行了,网路上越来越多的出现“穿越”“徒步”“背
包客”这样外来的词汇。在户外的圈子里,真正远离城市,背上所有的装备进行一次长
线的穿越,是很多人的梦想。于是有了“夏特古道”,有了“墨脱”,有了“熬太”。
在户外运动更发达的美国,也有着众多的徒步长线,今天我要介绍的就是其中最著名的
一条”high sierra trail”。
位于红杉国家公园里的high sierra trail 全长82mile(从Crescent Meadow 到
whitney portal trail head),它东西向横越内华达山脉,并途径美国本土最高峰
Mount Whitney。内华达山脉是美国户外运动的发源地之一,有著名的一纵一横两条步
道,纵向沿着山脊的是我前一篇介绍过的John Muir trail,而横向的就是这个High
Sierra trail。这条步道的沿路有高耸的山峰和幽深的河谷,海拔变化非常大,低处只
有约2000米,高处却超过4500米,是非常考验体力的。由于中途没有任何可能的补给,
一般走这条trail需要10天左右的重装徒步。对于美国的徒步爱好者,完成high sierra
trail意味着进入了资深者的行列。走一次high sierra trail在很多人眼里是一件值
得大书特书的事。在网络上可以轻松找到众多的high sierra trail穿越的经历,这点
就好像在国内的户外论坛搜索“穿越夏特”或者“徒步墨脱”。在美国最大的户外用品
连锁店REI的LA分店,一个老员工得知我打算在三月独自尝试high sierra trail,大为
激动,像是一下子点燃了心底的火焰。接下来,他在店堂里大声讲述起三年前他在high
sierra trail的经历,这引来一大堆听众,有店员和也有顾客。
3月15日,我离开优胜美地,反向南行,到小城Fresno,看着LA的朋友坐上amtrack的火
车回去。我则开车进入红杉帝王谷国家公园(Sequoia & King Canyon NP)。当我开车
进入公园,吃惊的发现此前做的准备完全不够。三月中旬,这个高山上的公园基本是深
埋在雪里的。在LA时我查询到的high sierra trail的介绍和攻略全都是针对夏季,那
些个照片里,几乎没有冰雪,青山翠谷,阳光明媚。这和眼前一望无际的白色完全不同
。而且此时的雪非常深,在坐落于半山的lodgepole 游客中心,积雪就几乎与屋顶齐平
,而更高处的high sierra trail head,雪深超过5米。
在这样的深雪里徒步是很困难的,每一步都会使得整条腿深深陷在雪里,我并没有装备
雪鞋(snow shoes)。没办法我只好折返Fresno。这座城市虽小,却也有REI的分店,
那里销售同时也出租全套的雪地装备,我租了一双MSR的雪鞋,这对家伙包括延长板足
有1米长,绑在鞋底像两只笨重的船,但是在松软的雪地上,这样的大家伙可以大大增
加鞋底与雪的接触面积,减小了对雪面的压强,就不会让腿深陷入雪了。
16日一早,我又进入公园,由于大雪覆盖,游人极少,back country office也是冬季
无人值守的状态,我在这个办公室外自助填完了野外徒步的申请,我的计划是11天完成
,当把申请投进一个邮筒,我的心里紧张而又兴奋,终于要开始high sierra trail了。
万事开头难,在长线徒步时这句话并不适用,走一条山路,总是越到后面越累的。刚进
入high sierra trail的这一天,天气晴朗,阳光透过高大的杉树在雪地上投影出光斑
。向阳的山坡树木密集,林间偶尔有鸟的鸣叫,这些声音仿佛就在耳旁,但举目寻找,
却又极难在纷繁的树枝间找到它们。山林里并没有人,地上是厚厚的雪,应该是许久没
有新雪落下,雪地的表面已经有些变硬,在光线直射时,一小簇一小簇的闪光。在森林
的空地上,白天阳光融化了积雪的表面,夜间的低温又让融化的表面重新凝结。这雪踩
上去虽不如新雪般柔软,却很有质感,像是踩着海边的细沙。雪盖住了本来trail应有
的标识,地面上偶尔能看到浅浅的滑雪板的印记,脚印是完全看不到的,这个季节,除
了越野滑雪的人以外,是不会有人去徒步一条长线的。
山里虽然没有人,却一点也不寂静。除了自己踩在雪里的脚步,偶尔积雪压断松枝,会
突然发出咔嚓的响声,有时候雪面之下会暗流,我站在那里,脚下的深处传来水声,而
我却看不到水流。风很小,但是每一阵风都能引起树枝间的撞击,那悉悉嗦嗦的声音从
高高的树冠上传下来。我一边走着,一边在想,在这样的山林里独行,听似乎比看要重
要的多,眼前的景物都是一般笔直的树干,而耳旁的声响却是变化多端,好像山林里所
有的生机勃勃的事物都藏进我的耳朵。
走累了,我会停下来休息,把背包放在雪地里,人就坐在背包上。有时我还会用气炉烧
一些热水,反正到处都是水源,随手用小锅铲一锅雪,加上专门准备的能量冲剂,烧开
就是最好的热饮。一次休息时,我看到身旁有个巨大的树桩,雪在树桩上露天的一侧堆
积起来,十分突兀的矗立在林间的平地。我突然感觉那个树桩上的积雪像只猴子,由于
积雪顶端有些融化的沟壑,这猴子的五官还很是立体。我把给它略微装扮,用松苔做上
眼睛,神了,活脱脱的像有了生命。这是我见过的最好的雪雕。
这一天过得很快,就这样走着走着,在下午5点前就来到了我计划中宿营的地方。如果
是夏天,这里将会是一片林间的草地,会有潺潺的溪水流过。而3月的时候,这里只是
一大块没有树的雪原。我在雪地上扎下帐篷,雪并不足够结实,帐钉很难在雪里固定。
解决的办法是先把单个帐钉插进雪地,在周围浇一些水,帐钉周围的雪迅速融化,随后
又凝结成冰,这时帐钉就会结结实实的固定在冰里,最后可以很容易的把帐篷的挂钩钩
在帐钉上。晚上的气温很低,帐篷的内壁上很快就结了冰,幸亏我2月在新墨西哥早已
经历过冰天雪地的夜晚,所以在这样的帐篷里我并没有什么不适应,很快就沉沉睡去。
一夜无事,特地准备的防熊的储物罐也完全没有用上,第二天早上我突然醒悟,这样的
冰天雪地里那会有熊,熊都在冬眠啊!这个派不上用场的储物罐足足有4磅重,这意味
着我要多背这4磅再走10天的山路。这个想法,破坏了我一个早上好心情。在晨曦中,
匆匆收拾了帐篷,我随手照了两张营地的照片。没想到,这两张竟然成了我在high
sierra trail最后的两张照片。
原因是变天了。这一天的中午开始刮风,我正走在一段向南的山坡上。这里的山路上本
来应该有相对平整的碎石,可是厚厚的积雪却把一切埋没,我实际面对的是一个看不到
尽头的光滑雪坡,而我要沿着山脊的方向,横向通过这个雪坡。在雪山上,这样的情况
叫做横切。这一段横切无比的长,估计有2mile。就在这时刮风了,风来的很快,并没
有从小到大的变化,仿佛一下子天空上的某个风扇直接开到了最大档。瞬息间,风卷起
的雪就淹没了一切,天色暗下来,路变的不清楚,远处山的轮廓看不见了,我头顶上几
百米的山脊也看不到了,就在我摘掉雪镜的功夫,我发现连自己的手的都看不清了,眼
前只有白茫茫的一片,我完全看不见自己的鞋子,手有模糊的轮廓,雪从地面,从头顶
,从各个方向打过来,这些雪有些是坚硬的冰晶,打在脸上很疼,风声巨大,耳朵里全
是噪音,第一次遇到这样的风雪,我承认当时有些吓住了。后来我知道那种情况叫做
white out,遇到white out,唯一的办法是原地停下,找避风和避雪崩的地方,待援。
在那个时候,我并不知道这些。我先想到的,是赶快走几步,走出这片白茫茫的雪雾。
于是沿着我预想的方向,我还是一步一步向前走。在雪坡上穿着雪鞋横切原本就很困难
,那一刻巨大的风和几乎为零的能见度,让横切变的几乎不可能。很快,我就感觉,自
己走的不对,向坡底歪了。这个时候手边的拓扑地图完全没有用处了,因为看不见任何
的参照物。GPS也失去了功能,漫天的风雪可能阻隔了卫星信号,这使我的gps坐标不断
的漂移。这种状况一直持续着,我心里有点着急了,前不着村,后不着店,我离计划的
第二天的宿营点还有4mile多,这个雪坡,倾斜的角度很大,没有任何的可以避风的地
方。我站着定了定神,做了第一个决定:继续走下去,一定要坚持到宿营地。因为这里
的地型我根本不熟,如果不在宿营地,我也根本不知道哪里可以有平地扎营。
继续前行,这基本上摸黑(其实是白)前进。我依靠感觉尽量在同一水平高度上横切,
太困难了。我步子很慢,在大风里,维持平衡并不容易,每一步我都试图用雪鞋深深踩
实在雪里,然后才敢迈另一只脚。可能由于步子慢,步幅也变得小了,走着走着,两只
脚的雪鞋挂在了一起,我重重的摔倒,人在雪坡上向下滑了一段(当时我也不知道怎么
停住的,也许是运气好没有真正的滑坠。下山以后,我心有余悸,第一时间就买了一把
冰镐)。身上的背包在人体倒下的时候非常的重,两只脚的雪鞋又大,我根本找不到平
衡站起来。于是我只能躺着慢慢卸下背包,踉踉跄跄的站起来,那种困难的感觉我直到
现在还记得。但也就在这个时候风变得更大了,我刚站起来,又被风吹倒在雪坡上,这
一次没有滑坠,但是巨大的风刮在我的冲锋衣上发出啪啪啪的声音,那种声响还有力度
都大的像是机枪子弹连续打在身上。我试着坐起来,但马上就被风吹倒,就连趴在雪里
也感觉要被风吹着滑动,我不知道坡子有多高,也不知道下面是绝壁还是山谷。眼前什
么也看不到,我完全吓坏了。整个人死死的趴在倾斜的雪里,背包压在我的身下,我四
肢大张,心里迷迷糊糊的念叨这阵风赶快过去。就这么一动不动,我在雪里趴了足足有
半个小时。在这段时间里,我只是感到气温一直在下降,冷得脑子也糊涂起来,有那么
一小会儿,我竟然听到好像交响乐大合唱的声音。但更多时候就是风在吼叫。还有一阵
我想到中国古代的文人讲求的风花雪月,我趴在雪里,咬牙切齿的决心,从今往后,谁
再跟我说这些是风雅的东西,我就#@#¥%@¥%@%¥……就这么胡思乱想着,风稍微小点
了。我用最快的速度站起来,背上背包,这时视野清晰了一点,我能看到我滑下来的印
记。重新一步一步走上原来的切线,我又走了一段。这时我感到无论如何,今天是走不
到预定的扎营地点了,我作了第二个决定:停止前进,原地宿营。接下来我找了处还算
平整的雪面,虽然也在这个坡上,但是坡度相对小些。这一次帐篷很难搭,我先挖了很
深的雪坑,好不容易才把单人的帐篷支在雪坑里。这一晚我感到非常疲劳,更不爽的是
有点迷路的慌乱,胡乱的吃了几块能量棒,我就沉沉睡去,脑子里只是希望明天天气能
够变好。
早上我是冻醒的,还没有钻出睡袋,我就感觉今天的气温又降了很多。帐篷外天已经亮
了,风似乎也小了,我小心的拉开帐篷的拉链,探头出去望了一下,好大的雪!昨晚我
只是挖了个雪坑,今早,已经变成半个雪洞了,帐篷靠脚的半边完全埋在了雪里。以前
在家里时,遇到这样的大雪天,我是一定不愿起床的,可人在野外,想着无论如何今天
要走出雪坡,找个避风避雪的地方扎营,我立刻就钻出了睡袋。还好,只是下雪,风不
是很大。一个早上,我花了2个小时,才把睡袋,帐篷收好,背包早已深埋在雪里,我
费尽力气才挖出来,我的钢制的小雪铲还在背包上扎了一个洞。天下着大雪,我想尽快
走起来,于是也没有烧水烧饭,事实上除了有点口渴,我根本感觉不到饥饿。勉强吃了
一根能量棒,我就背包上路了。
雪一直在下,MHW的冲锋衣质量还算不错,上身并没有湿,裤子就不行了,虽然高帮的
雪套挡住了小腿,但是整个大腿都是湿的。身后的裤子有一些结冰,每次腿肚子贴上裤
子都冷得一阵颤抖。我一边走着,一边在奇怪:这样的境地腿竟然也没有抽筋。
雪一直很大,山里的能见度也很差,虽然还是看不到远处任何的山峰参照物,但是靠着
指南针,我大概能确定方向,地图和gps我已经完全收了起来,靠着指南针的方向和心
里估算的距离,我朝着我这一天的营地进发,从地图上估摸,这一处是据我昨晚过夜处
4mile到5mile间的空地。要到那里,我只需横切完成这个雪坡,转向东北方翻过一个0.
5mile长的斜坡,再沿着山脊的南侧走2mile就可以到达。对于这个雪坡我无法估计昨天
已经完成了多少,还需要走多远,但是满打满算也就2mile。总的来说,今天的路程很
短,虽然下着大雪,也还是容易达到的吧。我心里盘算着路线,心情就渐渐好起来。
在雪里,我有时会想到看过的电影,比如《后天》,看电影时,总觉的那样一瞬间冰天
雪地的情景离现实的生活太远,没想到今年的出行,才走了2个月不到,就接连遇上两
次恐怖的寒流。说起来这些地方还都算是美国的南部!当然和新墨西哥那次不同,这一
次在红杉公园里我遇到的也许只能算是3月里正常的风雪,每年春天不稳定的潮湿的气
流都会从太平洋上吹过加州,这些气流一路向东遇到高耸的内华达山脉,抬升的同时迅
速降温,变成大雪降在山里。我此刻在山上遇到的大风雪,在山下的Fresno也许只是一
阵雷雨,如果在那里,我需要做的只是穿一件雨衣;可是此刻一个人在大山的深处,面
对这风雪,我拼尽全力也还是感到难以自保,一个人在面对自然的时候,其实是这样的
无力。想到那些生活在大山里的先人,他们应该会常常遇到这样的风雪吧,那么他们一
定对大自然对大山充满了敬畏。今天生活在城市的人们,之所以对自然那么轻慢,也就
是太少亲身在野外经历这样的风雪了。其实在地球的某些地方,这样的风雪始终都在,
也许将来还会更加猛烈。
我一直在走,雪也一直在下,今天的我一刻也没有停留,我想尽快完成这4mile的距离
,然后可以安安稳稳的扎营吃饭。可是当手表上的指针指向下午3点,我感觉自己还在
横切,我意识到,自己迷路了。在雪里,寒冷我能忍受,饥饿我能扛过去,甚至8、9级
的大风,我躺在雪里也能躲过去,但是迷路实在是太难承受了。而且这雪还一直都没有
变小,我看不到哪怕50米以外的任何东西。在大雪里,在内华达山脉的深处,在-5F甚
至更低气温里,我迷路了。那时我清楚的知道,不会有人来救我,因为我的穿越计划是
11天,现在才过去三天,无论朋友还是公园的back country office都不会想到我已经
困在大雪里,需要帮助了。在这个糟糕透了的天气,当然也不会有任何游客进入大山深
处的,更不要说什么手机信号了。当确信自己迷路的那一刻,我心剧烈的跳起来,真的
感觉是跳到了嗓子眼儿,连气都喘不出。现在回想这半年的经历,旅途中最恐怖的时刻
,应该就是确定自己在high sierra trail的大雪里迷路了的那个时候。
而这时,山坡上的局部小气候也开始作怪,下午的山风开始沿着斜坡从山脊刮下来,越
来越大。我不断提醒自己,别慌别慌,可是心还是突突的跳个不停。自己想了好一会儿
,判断暴风雪不可能在天黑前变小了,我决定再次改变计划,原地扎营。这个坡子比前
一晚的还要陡一些,我约莫着估计至少有40度。更加悲催的是我发现我根本没有办法挖
出深坑,风太大了,一天的雪也让山坡上全是松软的新雪,这种雪根本无法固定,每每
我费尽气力挖到一尺来深,靠近上坡面的坑壁就立刻坍塌。我试了好几种办法,我把雪
坑的纵向沿着坡面,我用手杖和雪鞋作支撑,无论哪一种,都无法在大风中挖出一个够
着支一顶帐篷的雪坑。我一直努力到晚上7点,虽然靠着雪地的反光,天色还算明亮,
但是人已经筋疲力竭。而我挖的坑也只是一个相对平整一点的一人宽,半人长的平台而
已。我放弃雪坑了,人太累了,只想赶快睡下,我试着在平台上支帐篷,很快我就发现
在这样大的风里,支起帐篷只能是一个梦想。于是干脆放弃,帐篷撑不起来就撑不起来
,帐篷皮滩在身上也比露天强。我把睡袋扔进帐篷,可是我的地垫却是需要充气的,没
有办法立刻展开,我摇摇摆摆蹲在地上,吹那个垫子,太累了,没吹一口,都感觉眼前
金星直冒,那个时候,连心里骂娘的力气都没有了。垫子吹开了,不是很饱满,但是我
也管不得了,拉开帐篷的拉链,塞进去,风非常大,赛睡垫的功夫,吹进去很多雪,我
没有力气把那些雪清理出来,穿了衣服就钻进了帐篷,不,应该说是一层滩在地上的帐
篷皮。这还没有完,我还得把羽绒睡袋展开,很奇怪,那个晚上我气力一阵一阵的,总
是在筋疲力竭的时候又不知道从哪里冒出了气力,不说具体的过程了,反正就是我像个
蠕虫,用最丑陋的方式合衣钻进了睡袋,并且在狭窄的帐篷里,把睡垫压在了身下,这
时帐篷里的雪已经淋得我满头满脸。
终于睡下了,这个狼狈又痛苦的晚上却刚刚开始。我累的沉沉睡去,但是很快又冻醒了
。原来,帐篷里进的雪有些化融化成了水,由于帐篷没有支撑,软软的帐底被睡垫一压
,那些雪水就被挤着漫过了睡垫,我的睡袋就这样湿了。睡袋的很多部位,比如头,比
如脚,比如侧面的拉链,和羽绒少的底面,完全的被冰水浸湿。我感觉自己平躺着泡在
了冰水混合物里。但是这个时候我自己的大脑却累的不听使唤了,明明能感觉到刺骨的
冷,我却一动也不能动,当时我想自己可能是虚脱了,有片刻我还想起好像这一天没有
吃饭,但是想着想着人又睡着了。。。很快又醒过来,是疼醒的,腿和手的各个关节都
像有千百根针在扎。冰水混合物太冷了。可是我的身体像僵住了一样动不了,心里就是
觉得好累,一会儿又这么睡去。整个晚上都是这样,每次醒过来都是万剑穿心的疼,疼
着疼着又睡过去,反反复复。也许当时的我其实是失去知觉而不是睡着。就这样,我一
直躺着,反复的煎熬,有一阵子,我甚至产生了幻觉,我感觉自己轻飘飘的浮了起来,
浮在了空中,我好像俯视着能看到自己:面容扭曲的丑陋无比,整个人痛苦的躺在睡袋
里,一只手还紧紧攥着睡袋的领口。那时,我的一部分也许是清醒的意识告诉自己,“
不要睡过去,还没有去马达加斯加!” 也有隐隐约约的一刹那,我觉得自己这次有点
玩大了。现在想起那个样子,还觉得有些可笑,在暴风雪的夜里,身上裹着睡袋,有一
半完全湿透,睡袋外裹着两层帐篷,还有雪和水夹在中间,我昏昏沉沉,嘴里念经一样
反复“还没去马达加斯加,不能挂,还没去马达加斯加,不能挂。。。”
不知道有多少个小时,我感觉天渐渐亮了。我突然害怕起来,自去己好像感觉不到手脚
的存在。但这只是一瞬间,恐惧感像一道强烈的电流从头传到心,一震之间,我又感觉
手脚回来了。这时,我也发现睡袋的领口早已被我拽破,潮湿的羽绒像泥巴一样粘在帐
篷内壁上。我认真的端详这些“泥点”,像是看一件精致饰品上的花纹,看着看着紧张
的心舒展开来,不管怎么样,这一夜我成功的熬过来了。
回头!一定不能再走下去了,立刻回头。这是我在high sierra trail作的最后一个决
定。
接下来,这一天过得飞快,虽然雪还是很大,虽然还是看不清路,但是心理一下子轻松
了很多。想着山下暖和的世界,连步伐都轻快了很多。虽然在路上,租来的雪鞋的扣袢
坏了,每几分钟就要弯腰重新绑扎,但是感觉并不像前几天那样痛苦疲劳。这一天我没
有宿营,连夜赶路,在凌晨四点的时候终于走回了停车场。最后几步我踉踉跄跄,基本
上是爬进了汽车。坐下的一刹那,我一阵眩晕,好像时间都停止了。想想之前在雪山里
的欲哭无泪,真有隔世为人的感觉。
在车里,我一直坐到天明,慢慢咀嚼着四五天的经历,很苦,很累,但更多的是感慨,
感慨风雪的残酷,感慨人力的渺小。失败的经历似乎是来自自然的警告,不要妄谈什么
挑战,面对那种改天换地的巨大力量,一个人的力量实在是太微不足道了。。。
在后来的旅行中,我多次和朋友提到这段经历,但从没有回忆过这么多的细节。今天写
作的时候是如此的痛苦,仿佛又重新经历了一遍high sierra trail上的风雪。我看过
一本书,书里说一个好的冬季登山者应该具备三个素质:1)High pain threshold ;2
)Bad memory ;3)forget the third 。对此,我深以为然。
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