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Hubei版 - 蒋方舟:年夜饭 (转载)
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【 以下文字转载自 LeisureTime 讨论区 】
发信人: jsolomon (凬貳癲), 信区: LeisureTime
标 题: 蒋方舟:年夜饭
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Feb 15 18:28:43 2013, 美东)
我十六岁离开家去外地读书,过年是一年到头最大的期待。每年到了接近过年回家的时
候,所有宿舍的人几乎都会莫名其妙地大吵一架,现在想想,大概是所有人的急切期盼
、近乡情怯、积攒了一年的荣耀和委屈,都挤在一个逼仄狭小的空间里,相互挤压碰撞
,难免会走火。
每年快回家时,给家里打电话,我妈总是羞赧又警觉地说:“我们家可小可破了,你别
嫌弃哦。”她是怕我在记忆里美化了家的样子,回家会失望。
怎么会?到底是家。
每年回家是个征程,大包小包地挤上公共汽车,再挤上火车。对家的期待,被回家的艰
辛一点点抬得很高。
在火车站,远远就从一堆拉黑车的司机中,看到我妈接我。从远走到近,我们都在评价
着彼此,我看她老了没有,她看我长高了没有。在走近的一瞬间,我们就迫不及待地迸
发出对对方的评价:“你老了啊!”“你怎么长这么胖了!”
从火车站走回家,不过十几分钟的路程。这座小小的城市也难逃中国大陆轰轰烈烈的旧
貌改新颜的城市化进程,广场、马路、地下通道,全是新建的。可是同时,它也在城市
的细节上,微妙地维持了自己几十年如一日的杂乱和破败——随地丢的垃圾,延展到马
路上的早点摊子,路边摊上颜色和原料都很可疑的油炸点心,这些从未消失或改变。这
些脏乱差,因为是自己熟悉和亲切的,也就理所当然觉得是好的。
南方冬天阴冷,室内也没有暖气。回到家首先感到的是一股寒意,换上棉衣棉裤,我妈
往我怀里捅上一个热水袋,这样邋里邋遢、灰暗又臃肿地坐着,宛如一团惨淡的空气,
方才觉得回了家。
每年开始灌香肠的时候,就揭开了过年这项神圣而庞大的运动的序幕。
用香料腌制的猪肉馅,灌进薄薄的肉皮里,再用绳子绑成一节节。我家很小,没有地方
晾晒和风干,就缠绕在卫生间的管道上,耷拉得很低。有时猛一抬头,看到一串串鼓鼓
的、血肉毕现的肉肠,难免会大吃一惊。
灌香肠的同时,家里开始腌鱼,我爸总是买来一条巨大的鱼,切成块,放在洗澡盆里腌
制。
其实无论是香肠还是腌鱼,我都不大喜欢吃,觉得除了咸还是咸。我总是觉得这种腌制
的食品,是战乱时候人们被迫背井离乡、长期逃难的产物。因为腌制得咸臭,所以也不
怕腐坏,能吃很长时间。到了和平年景,这种饥饿养成的饮食习惯,仍然保留了下来。
每次在家迎头撞见这些悬挂着的食物,都要宣布:“到时候过年我可不吃哦。”
我爸一副觉得我不识好歹的表情,说:“这么好吃的东西!”
我妈在旁边打圆场:“你爸弄得那么辛苦,你到时候就吃一些吧。”
我父亲是个再典型不过的中国传统男人,他把亲情看得高于一切。过年,对他来说,不
是一项事业,是一种信仰。
我妈也乐得我爸主持过年大业,每年只负责置办年货。所谓“年货”,其实不过是零食
和水果,用来招待串门的亲戚。所有的零食放在一个大的储物箱里,盖子一盖,就充当
了椅子,我在家写作,就坐在这一箱子年货上,写一会儿,就忍不住伸手进去抓一把糖
果或者巧克力,经常还没等到正式过年,这一箱年货,就不剩下多少了。
这些年,过年串门的习惯,已经消失得差不多。过年的意义,更多的是为了老人而拼凑
的团圆。
我的奶奶一共生了七个儿女,四个去了襄阳,三个留在随州。随州是真正意义上的老家
,两个地方相距不远,火车不过一个半小时,可是决定每年的年夜饭举办权,就成了争
论不休的大事。因为主持年夜饭,意味着巨大的工作量。
在很长的时间里,我都是家族里年龄最小的晚辈,像个小老鼠一样在家里转来转去,看
大人忙碌,自己茫然又惶恐。我最喜欢看大人包蛋饺,蛋液一勺,在锅上一摊,夹上肉
馅,一挑,就成了金黄可爱的蛋饺,在水里煮着,像一只只金鱼。
过年还有一项必备的菜,就是菜饼。把荠菜切碎,拌上三鲜馅,包在轻薄透明的豆腐皮
里,油煎。
小时候,我总是嫌荠菜有股野菜的腥味,长大后,忽然喜欢上了这种清香。
在密集的筹划和准备之后,年夜饭轰轰烈烈地开始了。
说实话,从美味角度来说,我从来不觉得年夜饭有多么好吃。食物都是生冷的大肉菜:
猪蹄、牛肉片、香肠、猪耳朵等等。先秦把食物的原则定为“春酸、夏苦、秋辛、冬咸
”,我们家的年夜饭,就严格遵循了“冬咸”的标准。
大量的冷盘都有讲究,比如凤爪是抓钱的,猪手也是抓钱的,切成圆柱的卤味是元宝。
所有这些据说吃了可以发财的菜,都有一个共同的特征,就是不好吃。
年夜饭不贵在质,贵在量。以多服人,所有的盘子一个架一个,歪歪斜斜,汤汁随时有
溢出的危险,桌子堆得什么也放不下了,姑妈又从厨房端了一大碗热腾腾的鸡汤出来。
因为菜多,所以能吃很久。聊天的话题,总是以“忆苦思甜”开头,回忆自己小时候吃
不到的东西。我们小孩子这辈,对这种话题向来是不感兴趣的,急急把自己喂饱了就下
桌,春节联欢晚会开始了。
对于春节,我记忆最深的,就是一张油腻的大桌子。才擦干净,又摆上一盘盘菜。做饭
的人,吃饭的人,都是那么兴冲冲的,几乎是不正常的兴奋与盎然,像是驽着劲儿地对
生活的一种示威和负气:要齐心戮力把日子过得好,过得幸福,过得体面。
大年三十晚上永远是最热闹的,炮仗震天。这年过得这么热闹,不像是过给自己的,像
是过给生活看的。
某一年的春节,我爷爷病逝了,饭桌上多了一副空碗筷。年夜饭前,多了一项仪式,就
是对我爷爷说说话,交代一下过去一年的生活和进步。
没过两年,我奶奶也去世了,年夜饭桌上有了两副空碗筷。
老人都逝去之后,大家对于过年的热情一下子就消逝了,都变得怏怏的。不知谁先提出
的:以后过年,大家就在自己家过吧,别折腾了。
于是,生活在一个地方的兄弟姐妹,就各自团圆。再后来,我的哥哥姐姐都嫁娶到别的
城市,伯伯阿姨,也就随着儿女去了外地过年。
今年,我在北京租了房子,有了暂且落脚的地方,没有那么强的漂泊感,就让父母来北
京过年。我自顾自地想,一切都以“不折腾”为原则,仪式感强的东西越少越好,年过
得越方便省事越好。我一心想着自己的方便,自以为摒弃了繁文缛节的聪明,直到与我
爸聊天,他顾左右而言他了半天,才带着商量的口气问道:“明年,我们还是回家过年
好不好?”直到这时,我才发现,自己一直刻意忽略了他的失落。
(为香港《明报》副刊撰稿)
来源: 作者博客2013-02-09
b*******g
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要说襄阳还真是南北文化的过渡之地,风俗也是五味杂呈. 本人土生土长的襄阳人,春节
的时候从来没吃过文中所提的蛋饺和菜饼,即使同在一个城市襄阳,过年也各有各的过法.
唯一过年必吃的比较有特色的东西是水饺,类似于四川的抄手,包好了放在水里煮熟, 带
着汤捞起来放在有着酱油,醋,香油和葱末的碗里,连汤带水一起吃,一家人在一起吃的那
个热乎劲就别提了.
r********9
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随洲的土鸡汤还不错。 编钟, 刘秀
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我的小侄女说。。。。。。。这次回国
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