由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
History版 - Re: 非洲的前途渺茫是殖民主义造成的
相关主题
中东应该会崛起一个大国Ideology War暗潮汹涌:伊斯兰基督教和孔子 (转载)
Judaism, Islam and Christianity当年古罗马为什么接受了基督教?
最纯正的汉族原来是在三哥境内 (转载)东南亚为嘛信伊斯兰的那么多
古埃及人到底是什么人种,是不是和中国人是近亲?怎么看起来比较像,跟白人黑人比起来中国没有归于宗教要感谢孔子司马迁这些先哲
基督教、天主教、新教、东正教 willams犹太人和基督教怎么分的家
Re: 基本上大局一定了,共和党下次选一个正常点的人来选就差不 (转载)佛教对中国的负面影响 (转载)
“历史上”还有“四川人”这个概念吗?科学的传统来自希腊多神教,处女生子是反科学的
转:上帝之鞭─民族大迁徙史话 06 异端福音(2)我老也来扯扯基督教的历史作用
相关话题的讨论汇总
话题: 科普特话题: 基督教话题: 前途渺茫话题: 殖民主义话题: 教派
进入History版参与讨论
1 (共1页)
c**r
发帖数: 2019
1
网上的很多中文资料都有毛病,我猜测,可能是介绍科普特教派的英文资料里面有
“Coptic Orthodox Church”的字样,所以科普特派就成了“东正教”,其实
“Orthodox”在这里可以泛指一切产生于天主教之前的东方教派,和东正教并无
必然联系。
科普特基督教是基督教里面独立的一支(至今仍被很多人认为是“异端”)。。。因
为它的神学基本出发点与诸正统教派不同,它所主张的是“单一神性”,而不是
“三位一体”。另外埃塞俄比亚的主体民族也信奉科普特基督教,为此厄立特里亚
的穆斯林闹了独立。科普特语曾经在考古学方面立过大功,商博良当年就是用它解读
的罗塞塔石碑。所以从语言上看,科普特人倒的确是古埃及人的直系后裔。布特罗
斯 加利就是科普特人。
c**r
发帖数: 2019
2
埃及人从多神教改宗基督教不假(此时的埃及多神教受希腊多神教的影响,已经跟过
去有所不同),但并不是“受了罗马人的影响”。公元一世纪基督教创立以后,传教
的路线并不仅限巴勒斯坦-小亚细亚-爱琴海-意大利这一条,尼罗河三角洲与巴勒斯
坦距离很近,很早的时候基督教就传到了这里,亚历山大(当时罗马帝国埃及行省首
府)的初期教会的建立时间可能甚至比罗马还早。其实使徒行传里面已经提到过埃及
(人):
有一个生在亚历山大的犹太人,名叫亚波罗,来到了以弗所。他很有口才,擅长讲
解圣经。(Acts -- 18:24)
在一神教(基督教或伊斯兰教)的重压之下,古埃及的多神教不可能在本土幸存下来。
也许,当今有的西方年轻人为了新潮,会信个“腊”什么的吧,呵呵。
1 (共1页)
进入History版参与讨论
相关主题
我老也来扯扯基督教的历史作用基督教、天主教、新教、东正教 willams
基督教就是因为地理上离希腊近Re: 基本上大局一定了,共和党下次选一个正常点的人来选就差不 (转载)
基督教接触科学之后,禁锢了上千年,没有进展“历史上”还有“四川人”这个概念吗?
Re: 读史有感(条顿堡森林,马丁.路德,纳粹)(上) (转载)转:上帝之鞭─民族大迁徙史话 06 异端福音(2)
中东应该会崛起一个大国Ideology War暗潮汹涌:伊斯兰基督教和孔子 (转载)
Judaism, Islam and Christianity当年古罗马为什么接受了基督教?
最纯正的汉族原来是在三哥境内 (转载)东南亚为嘛信伊斯兰的那么多
古埃及人到底是什么人种,是不是和中国人是近亲?怎么看起来比较像,跟白人黑人比起来中国没有归于宗教要感谢孔子司马迁这些先哲
相关话题的讨论汇总
话题: 科普特话题: 基督教话题: 前途渺茫话题: 殖民主义话题: 教派