由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 三千大千世界
相关主题
一些八卦我们的生与死全部都在如来藏当中
如兔渡海欲尽其底三乘菩提的关係
【转帖普及】真正的佛教与道教我们这的基督教是这么传教的
天堂里的幸福生活鬼存在么?
从佛教的轮回说起六天创世纪?
世界末日时众生都去了哪里?中有成就秘笈 (元音老人 述) (3)
生天之论--天堂有路何为径[大千世界]“低调”种菜
宇宙中最不可思议的是我们的心其实抢盐和核弹一样
相关话题的讨论汇总
话题: 北俱卢洲话题: 欲界话题: 地狱话题: 菩萨话题: 须弥山
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
大千世界其实是佛教对于这个世界的架构所作的描述。
我们先来看,一个大千世界其实是由一千个中千世界所构成;而一个中千世界,是
一千个小千世界所构成;一个小千世界,是由一千个小世界所构成。因为一个大千世界
函盖了大千、中千、小千这三种千,所以,一个大千世界又可以称作三千大千世界。也
就是说,三千大千世界并不是三千个大千世界,而只是一个大千世界;而一个大千世界
总共函盖了十亿个小世界,而这些小世界的组成基本上都是相同的。我们现在就来介绍
,到底一个小世界它是怎么组成的。
每一个小世界主要都有一座须弥山,而且以须弥山为中心,还有一个太阳、一个月
亮;这个太阳、月亮,都只有在这一座须弥山的山腰的位置上面不断的绕行。那须弥山
本身它有一半是泡在水中,它在水下大约是八万四千由旬,这个是从佛经上面引出来的
。八万四千由旬呢,到底一个由旬是多长多深呢?因为印度的长度或者深度呢,它并不
像后来说用公里或者里这样来算,所以后面的研究者就去推测,一个由旬到底代表了几
公里呢?推测的结果呢,后来大概有各种说法,大概从四公里到十公里都有,但是也没
有一个定论。那我们就用由旬来说,说须弥山本身有一半泡在水中,在水下大约八万四
千由旬,露出水面的部分大概也是八万四千由旬;也就是说它有八万四千由旬这样的高
度,因为另外一半是在水下。
那在须弥山的山根,有七重金山跟七重香水海,环绕在须弥山的外围,每一重海都
间隔一重山;也就是说须弥山为中心,接下来是海,就是香水海,然后再来一重金山,
然后再一重香水海……在第七重金山的外面有咸海,咸海的外面还有两座铁围山,这两
座铁围山的中间,就是地狱的所在。
那地狱呢,有八寒地狱、八热地狱,那这样才十六层,还有孤独地狱、近边地狱;
也就说总共有十八种地狱,在我们民间的说法叫作十八层地狱。地狱主要是要折磨在地
狱众生的色身,那它折磨地狱众生的色身主要是用寒跟热这两种方法,用寒跟热这两种
方法让众生感到极端的痛苦。那越下层的地狱的众生的身,其实是越广大的,他的寿命
也越长;而且在地狱里面,他是没办法自杀的;尤其说在无间地狱,他的身量是很广大
,寿命也很长,他在地狱里面受苦无间,所以又叫作无间地狱。一个人呢,如果他死后
下地狱以后,他在无间地狱当中,他忍受不了痛苦,闷绝以后业风一吹又醒过来,不能
自杀又要受这种无间的苦,其实是很痛苦的。所以一个学佛人千万不要下地狱,而且千
万不要下无间地狱。
接下来再来讲须弥山的四方,须弥山的四方有东南西北四大洲:东边叫作胜身洲;
我们南边叫作南赡部洲,也就是人现在住的地方,我们现在这个世界是属于南赡部洲;
还有在西边有牛货洲;在北边有俱卢洲,我们通常叫北俱卢洲。这四个洲的名称叫作四
天下。当然每个洲的旁边,各有两个中洲还有数百个小洲。那人住在四大洲,也就是说
,人不是只有我们现在地球这样的人。
我们现在地球所住的地方是属于南赡部洲,我们南赡部洲的人,又叫作阎浮提人,
在佛经里面叫作阎浮提人,也就是我们地球的人。那人的寿命现在大约是一百岁,通常
会说少出多减,也就是说超过一百岁的人是比较少的,少于一百岁的人是比较多的,也
就是说会有中夭的状况出现;所以有人七十几、有人八十几就死了,它并不是说绝对是
一百岁。但是人的寿命,虽然说现在以一百岁为基准,但是人的寿命是会有增减的,他
会因为共同生活在这世界的人心他的善恶而改变了人的寿命,所以从十岁到八万四千岁
都不定。所以,我们可以从佛经看到 弥勒尊佛,当来下生 弥勒尊佛从兜率陀天下生到
人间的时候,那时候的人寿是八万岁,所以表示说,人的寿命不是只纯粹以一百岁为基
准。
再来说东边还有个胜身洲,那胜身洲的人寿命大概是二百岁,也跟人一样会中夭。
那还有西边还有牛货洲,那牛货洲的人寿命会稍微长一点,他是三百岁,也会中夭。那
还有北俱卢洲,北俱卢洲的人,跟其他三洲不太相同;刚刚讲南赡部洲、东胜身洲还有
西牛货洲,这三洲的人都会中夭,但是北俱卢洲的人他不中夭,他的寿命就是一千岁,
他是定寿;他绝对不会说活到九百九十九岁然后死了,不会!他一定会活到一千岁。北
俱卢洲是一个比较特殊的地方。
我们来介绍北俱卢洲的部分。北俱卢洲的人,他跟其他三洲不太一样;其他三洲都
有男女婚嫁,他们都会有结婚,但是北俱卢洲的人,他是没有结婚这样的一个习俗。如
果说男女想要行淫,他只要走到树下,树如果垂下来,那男女就便和合,他们就不再谈
婚嫁这样的事情。这是属于他们想要做男女之间的那种事情的时候,他们是这样子做的。
再来说他们所穿的衣服是怎么来的。在北俱卢洲有四种叫作劫波衣树,这劫波衣树
它会出现四种妙色衣,也就是青黄赤白四种妙色;住在北俱卢洲的人,不管男女,只要
他想要什么样的衣服,他才起心动念的时候,那个树枝就会自然垂下来,那你就可以去
随意把它取来穿。这是他们所穿的部分。
那北俱卢洲的人他所吃的是一种叫作香稻,也就是稻米;但是他的稻米香味具足,
它是白色的,而且不需要耕种,它是自然就可以从地面上生出来。在南赡部洲的人民,
还要努力去耕种才有稻米可以吃;但是在北俱卢洲的人,他要吃香稻他不需要耕种。这
个香稻跟我们所谓南赡部洲的这个稻不太相同,他那边的稻很长,它的长是四指,四指
算是很长的,而且清净洁白,而且不需要耕种。
所以,北俱卢洲的人民他根本无忧无虑,所以那边的人绝对不会学佛,所以菩萨都
不会想要生到那边去度北俱卢洲的人学佛。所以北俱卢洲在佛法当中是属于边地,所以
佛有交代说,不要发愿生到北俱卢洲;虽然在那边是很快乐的,但是因为学不到佛法
,所以佛菩萨就交代,不要生到那个地方去。
除了人以外呢,接下来,从须弥山的山腰有四天王天,然后在山顶有忉利天,然后
再往上还有四个天。我们现在就来介绍欲界六天。
欲界六天的第一天是四天王天。须弥山的山腰就是四天王天的四大天王所住的地方
,那边有四大天王的宫殿,长宽各四十由旬。四大天王天众的寿命是五百天岁,四天王
天的一天呢,又等于人间的五十年;我们如果说一年十二个月,一个月三十天来计算,
四王天天人的寿命,就大概等于人间的九百万岁。因为四天王天是欲界六天的第一天,
而且它还是在欲界,所以当然也有淫欲,也有婚嫁;也就说他跟在三洲的人情况是一样
的,他也有结婚这个法。只是说他在行淫的时候,不像人间的人会流出不净物,他只有
出风气便感觉很舒畅。
再来说,四大天王他们也有统领一些大众,统领的大众有神众也有鬼众。神众比较
常听到的就是歌神跟乐神。龙也是四大天王所统领,龙也是神。还有一类是夜叉,夜叉
就是比较勇健的,夜叉又分地行夜叉、空行夜叉、天夜叉等等。还有一种叫作罗刹,罗
刹他走起来很快,而且脾气暴躁,所以他有时候会来干扰人,这是四天王天的部分。
接下来介绍欲界六天的第二天,在四天王天之上还有个忉利天,它是在须弥山顶。
忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天
,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加
上中间那一天,所以又称作三十三天。刚刚提到说帝释天的天王,在佛法当中我们现在
知道的是叫作释提桓因;在台湾的民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉
皇大帝。忉利天的天众的寿命是一千天岁,也会有中夭;忉利天的一天呢,等于人间的
一百年;从刚刚的计算方法来看说,以一年十二个月,一个月三十天来计算,忉利天的
天人的寿命,大概就是人间的三千六百万岁。因为忉利天还是在欲界六天当中,所以还
有淫欲也有婚嫁;行淫的时候呢,与四天王天的天人是一样的,他只有出风气便感觉到
很舒畅。
忉利天之上还有夜摩天,夜摩天天众的寿命是二千天岁,也会中夭;夜摩天的一天
等于人间的二百年,所以算起来夜摩天天人的寿命,大概是人间的一亿四千万岁。夜摩
天是欲界六天的第三天,它还在欲界,所以也有淫欲,也有婚嫁;但是他行淫的时候就
跟其他的天不太一样,他只要手牵手,牵著对方的手,那就感到舒畅了,这个欲就已经
成就了。
接下来欲界的第四天是兜率陀天。兜率陀天的天人大概有四千天岁,一天等于人间
四百年;那个天岁就很长,我们就不去计算它。那边的天人还是有慾望的,他想要成就
这个慾望,他只要去忆念对方就感到舒畅了。也就说,每一天他行淫欲的方法都不太一
样。兜率陀天它又分内院跟外院,我们都知道 弥勒菩萨是在内院说法,外院是天人享
受五欲的地方;那外院的五欲呢,会让这个天人忘了学佛。在佛教里面就有一则传说,
它是这样说的,我们来看看说,外院的五欲到底会怎么样令这个学佛的人忘了学佛。
这个传说是这样说:有三位菩萨,一个名叫无著,一个叫作世亲,还有一个叫作师
子觉。有这三位菩萨,他们志同道合发了一个愿,说他们死后都要往生兜率陀天,要去
兜率陀天的内院要见 弥勒菩萨;而且互相约定说,如果有人先往生看到 弥勒菩萨,就
一定要回来相报。首先往生的是师子觉,但是师子觉灭亡以后呢,一去就是好几年,都
不来回报说到底有没有看见 弥勒菩萨,等了好几年他都不来。后来 世亲菩萨终于也即
将往生,那这时候,无著菩萨就来跟 世亲菩萨说:“如果说你往生以后看到弥勒菩萨
,你要赶快来相报。”世亲菩萨就往生了。然后过了三年终于回来。无著就问他说:“
你为什么去那么久到现在才回来呢?”世亲菩萨就跟他讲说:“我到了这个兜率陀天,
听弥勒菩萨这样一坐下来听他说法,然后就赶快跑回来了。因为那边的时间很长的缘故
,所以我虽然只是一坐下去马上跑回来,但是这边已经过了三年。”无著菩萨又问说:
“师子觉现在在什么地方呢?”世亲菩萨就这样说:“师子觉受天乐,他用那个五欲来
自己娱乐,他在外面当这个外院的眷属;所以他从去了以后,都没看到弥勒菩萨。”所
以可以想见,说一个人发愿要往生那个兜率陀天内院,要听 弥勒菩萨说法,结果生到
外院以后就忘了学佛。所以我们从这里可以看出来,天界的五欲是会让人著迷的,连菩
萨到那边去都会忘了学佛,何况是一般人!
讲完了欲界第四天,还有欲界的第五天是化乐天。化乐天他的淫欲,只要是二个相
看一阵子他的慾望就成就了。
还有第六天是他化自在天,他化自在天就是欲界的顶。它那边的天岁,是一万六千
天岁。那边想要行淫欲,只要二个讲一讲话就成就了;所以欲界六天到最后一天,他的
淫欲是最淡泊的。一个人要怎么样才能生到欲界六天呢?只要行十善业,你只要行十善
业,死后就可以生到欲界六天去。
欲界六天之后还有个初禅天。初禅天又分三天,它们都是以禅悦为食,所以他没有
男女欲,都是中性身。
从刚刚我们从地狱一直谈,谈到人、欲界六天还有初禅天,这样就形成了一个小世
界;那一个小千世界,就是一千个小世界所组成的。
那我们最后来看,在一个小世界,虽然说一个小千世界是一千个小世界所组成的;
但是其实在一个小千世界的上方,还有一个二禅天,所以说这一个二禅天是可以归属于
一个小千世界。一千个小千世界再加上一个三禅天,它就会组成了中千世界。那大千世
界就是一千个中千世界再加上一个四禅天,还有空无边处、识无边处、无所有处、非想
非非想处,这样子就是一个佛刹。但是四禅天的范围,除了说我们佛经上可以看到福生
天、福爱天、广果天,四禅天就是福生天、福爱天、广果天,还有一个无想天;当然最
后还有五不还天,我们通常说它叫作净居天,净居天总共有五天,也就是无烦天、无热
天、善现天还有善见天,还有最后一个就是色究竟天,色究竟天就是色界顶。
Shixiang摘编自internet
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
其实抢盐和核弹一样从佛教的轮回说起
最近新股炒疯了!世界末日时众生都去了哪里?
变态老将真是孝顺啊,快来围观老将给我老搞的墓地 (转载)生天之论--天堂有路何为径
小时候看大千世界的语言宇宙中最不可思议的是我们的心
一些八卦我们的生与死全部都在如来藏当中
如兔渡海欲尽其底三乘菩提的关係
【转帖普及】真正的佛教与道教我们这的基督教是这么传教的
天堂里的幸福生活鬼存在么?
相关话题的讨论汇总
话题: 北俱卢洲话题: 欲界话题: 地狱话题: 菩萨话题: 须弥山