由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)
相关主题
[合集] 问一个问题如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
FWD:Incredible TV blood documentary about to hit the world基督徒们愿意选择让耶稣同学“死”吗?
Re: 谁了解LUTHERAN啊?玉蒲团 版 受洗见证
我真不明白。。。佛教徒和虔诚的基督徒能成为朋友吗?
whywhy00 (歪歪)你不懂不要装懂,好好把自己眼睛的里面的刺去Re: 关于因信称义的悖论 (转载)
[合集] 告诉广大基督徒们一个好消息教会,因信称义和因行称义
[合集] 盖茨引起的对因信称义的困惑 (转载)信仰的路为什么比什么都辛苦
[原创]伪基督徒心理研究 (转载)生命的本质
相关话题的讨论汇总
话题: 行为话题: 判断话题: 信心话题: 张三话题: 信称义
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
E******u
发帖数: 3920
1
(理论篇)
“因信称义”,因着自己之信得其救赎和公义。那么信是怎样的信呢?是某些人说的有
不同level的足和不足信心呢?还是别的可以识别、定义的信心呢?总之,一个人是否
“信”,信的怎么样,是只有自己知道的,自己属灵感觉的,别人是看不出来的。
别人能看到的是什么呢?是这个人的《行为》。我说的行为,是广义的行为,包括语言
、书写和行动。那么,怎么对人的行为好坏做判断呢?有什么标准评判一个人的行为呢
?——有人说,标准是一个人信心的大小。这个可是自己咬自己尾巴的循环论证。别人
的信心大小怎么判断?凭着他的行为。他的行为好坏怎么判断,凭着他信心的大小。哇!
那么别人行为好坏到底怎么判断呢?有什么标准吗?在《旧约》,犹太人有实打实的律
法,虽然非常严格,但是至少有一个可以作为判断的方式。到了《新约》,判断人行为
好坏的规定却成了一锅粥。什么是好的?什么是坏的?完全成了自我的属灵的感觉,一
种主观的感受。正如有的人说,好的,就是让自己平安喜乐的,坏的,就是让自己不安
的,最终不能稳固的(感受)。
综上,行为的好坏,是“你”自己一种主观的,或按照你自己宣称的,一种属灵的、灵
性的认识。但是,问题是,每个人的认识可能不一样,每个人的属灵感觉可能不一样,
那又怎么办呢?
我再重复一遍。你自己行为的好坏,有两套评判系统。一套是你自己的主观的系统,你
自己来判断你自己,和你自己的信心建立联系。还有一套是别人的主观的系统,别人根
据他的主观的感受,来判断你行为的好坏。别人无法知道你是否“因着信”而“称了义
”,别人只能通过你的行为,和他的主观感受,得出他对你行为的判断;而别人的这种
判断,是很有可能和你自己对自己行为的判断是不同的。
也就是说,“因信称义”,把人推到一种只有自我感受、而没有一种公众互相契约的境
地上。
于是,人们只好在“因信称义”上再加上一条奇特的不知道根据的界说:每个人,在信
心达到一定程度下,可以有相同的、相似的认识——达到一种因着信而出现的人与人能
相通的奇妙状态。这也是教会组织存在的一个基本假定。倘若每个人的信得到的认识、
得到的行为好坏的判断都不一样,那怎么能组成教会大家在一起呢?但是事实是这样吗
?每个人都可以在自己属灵的状态中达到和别人一致吗?恐怕不能。
但是,如果说,在“因信称义”这样不完备的只有《自我》的教义下,必须加上的新一
条(不太提到的)“每个人,在信心达到一定程度下,可以有相同的、相似的认识”,
不正也只能通过行为来检验吗?
总结:因信称义,只能是自我修灵的,而无法变成组织公众的一个的基础。除非加上“
每个人,在信心达到一定程度下,可以有相同的、相似的认识”这样的新教义,这是超
出新约,也超出新教的范围的。
解决方法:
第一种,新约时代,基督教只能是自我的,自己和神之间的,别人没有权利干涉。教会
的组织,只能作为一种社会的纽带,用社会的法则来联系教友,而不是用教义意识形态
。信仰,说白了,只能是自我的,而不能是公众化的。
第二种,给《行为》一套系统化的判断方法,让人与人之间,可以度量“信”到底是什
么,让自我的状态可以通过系统的外在的方法得到判断。但是,这个系统化的判断方法
,是必将完全离开《新约》,又是脱离新教教导的。
E******u
发帖数: 3920
2
看懂我想说什么吗?如果没有,或者没看,可以看一个微型小说。
(故事篇)
张三来到了一家教会。那家教会真是热心,每次爱宴都请张三,积极地给张三传福音。
福音的重点,除了耳熟能详的故事,当然还有“因信称义”。然而张三发现,这个教会
里的人们,除了信耶稣、部分人熟悉圣经以外,在行为上和普通的非信徒几乎看不出区
别来。她们依旧闹着、玩着、叫着、吵着,偶尔嘲笑别人,偶尔愤怒,似乎和别人差不
多哇。张三很奇怪,如果她们真是信了,为啥看不出她们自称可以由“信”的因而导致
的“行”的果呢?“信”与“不信”之间,到底有什么区别呢?难道只有她们自己知道
,别人都看不出来吗?
于是,有一次张三在她们嬉笑怒骂之余,找到了其中一位叫做李四的年轻女孩。张三很
喜欢这位面貌俊俏、心灵聪慧的女孩,他最喜欢找这位女孩交流,想弄清楚一些问题。
张三问李四:“我发现单单从你们的行为来看,和非信徒之间,好像区别不大。只有在
传福音方面比较热情,这是怎么一回事儿呢?”
李四:“瞎说!我们弟兄姐妹之间相互帮忙,人人都很热心,你看不到?”
张三:“非信徒之间也可以相互帮忙呀,非信徒也有很热心的人。”
李四:“我信之后和不信的时候差别大着了!”
张三:“你的意思是说,在信之前,你们这些人的行为要比那些行为好的非信徒要差很
多?”
李四:“你这个人的理解怎么有问题!我说的,都是属灵上的感受,你自己不经历是感
受不到的。”
张三:“但是我能看到你们的行为,对吧?你说感觉很不一样,我是感觉不到的。我只
能通过你们的行为来判断你们是否已经得到了上帝的恩典,是否得到了上帝的正义。但
是我发现你们的行为还是很不足,至少很多时候都不符合圣经的教导(顺便我告了某人
的黑状)。”
李四:“我们不需要宗教徒,严格地遵守教规教条!那都是异端用来阻隔人和神的!我
们只是在信心里follow耶稣,在神的恩典下,我们的生命会逐渐增长,我们的行为会越
来越公义!这是必然的。”
张三:“但是我只看到遵守教规教条的人的行为和普通人不同。我要等多久能看到你们
的行为越来越公义,达到灵命的增长呢?”
李四:“你这个人好烦,爱转牛角尖!王牧师!王牧师!他又有问题了。你问王牧师。”
(王牧师走来。)
王牧师:“你又有什么问题啦?”
张三:(重复一遍。)
王牧师:(因信称义的教义重复第N遍。)
张三:“那我怎么判断一个人是真信,还是假信?我总不能和一群假信的人为伍吧?所
以,我要有方法判断别人是否是信,我要看他是否称了‘义’,对吧?这只有从行为(
包括语言、书面)来判断吧?什么标准呢?”
王牧师:“你为什么要判断人?不要判断人,自己信就好,自己祷告,自己去问神!”
张三:“那我不通过基督徒的行为判断,我怎么能相信‘因信称义’呢?第二,假若我
相信‘因信称义’,我是不是还是要通过自己的判断,选择和我喜欢的基督徒在一起,
选择我所喜爱的教会呢?你总不会让我判断以后,去了伊斯兰教吧?”
王牧师:“先不要管这么多。你自己先信,自己向神敞开心。自己信了,自己有一个过
程,自己就可以体会到了。”
张三:“我自己的属灵的过程,我体会到:行为和信心是独立的,行为也是自由意志下
的选择,而不是信仰耶稣的自动增大的过程。行为也是称义的一个自我修习的必须的过
程,不是信心的结果。”
王牧师:“你这个人到底怎么回事?刚才和你说的‘因信称义’的内容都忘记啦?”
张三:“你说‘因信称义’作为标准,需要我自己体验,自己就能体会到了。但是我自
己体验,体会到了别的,你又说不对。也就是说,在自己的体会、自己的属灵经验之外
,还有一个标准,用来判断自己属灵的经验是对是错,是吧?我问的就是你如何判断这
个标准?如果你耐心,我可以重头说起。”
(一个男生甲跑过来。)
甲:“牛顿就是基督徒!法拉第也是!科学家里一大堆基督徒,你不要自以为是了,快
点信吧!”
张三:“我和王牧师在讨论另外一个问题。至于牛顿,好像他是不信三位一体的,我们
以后可以再讨论。”
甲:“你就是自以为是,用自己属地的所谓的智慧和神隔绝了!”
张三:“我们讨论的是另外一个问题,你能不能不要插嘴?”
甲:“王牧师,别理他,让他自己管自己,慢慢体会去!”
王牧师:“你自己体会去吧,该说的我都说了。”
张三:“你和甲同学的这种态度,算是好行为吗?怎么判断?如果可以由我自己来判断
,我觉得你们这么不耐烦的态度,不算是好行为,你们是‘假信’吗?”
王牧师和甲同学不再回复我,离开了。
我最后看了一眼李四,笑了笑,不再回头,离开了这个教会。
耳边响起了孔夫子的一句话:“道不行,乘桴浮于海。”
又回忆起屈原“路漫漫兮修远,吾将上下而求索。”
a**u
发帖数: 8107
3
故事真不错,比斗嘴好看多了。

【在 E******u 的大作中提到】
: 看懂我想说什么吗?如果没有,或者没看,可以看一个微型小说。
: (故事篇)
: 张三来到了一家教会。那家教会真是热心,每次爱宴都请张三,积极地给张三传福音。
: 福音的重点,除了耳熟能详的故事,当然还有“因信称义”。然而张三发现,这个教会
: 里的人们,除了信耶稣、部分人熟悉圣经以外,在行为上和普通的非信徒几乎看不出区
: 别来。她们依旧闹着、玩着、叫着、吵着,偶尔嘲笑别人,偶尔愤怒,似乎和别人差不
: 多哇。张三很奇怪,如果她们真是信了,为啥看不出她们自称可以由“信”的因而导致
: 的“行”的果呢?“信”与“不信”之间,到底有什么区别呢?难道只有她们自己知道
: ,别人都看不出来吗?
: 于是,有一次张三在她们嬉笑怒骂之余,找到了其中一位叫做李四的年轻女孩。张三很

d****a
发帖数: 655
4
很多的信,实际上就是站稳立场,是个“立场“问题。比如”三位一体“,没人说的清
楚,基督教自己也承认这个东西是不可能讲清楚的。信的内容实际上就是一个论断”三
位一体是对的“,这句话什么意思,无所谓。而且但是这不妨碍,基督徒一听到”三位
一体事不对的“这句话,就怒目圆睁,自动的划出一条分隔线。所以,说白了,就是屁
股坐在那里的问题。
所以基督教的大部分感受,也是”归属感“,并不是”信的内容“带来的,不是脑子带
来的,是屁股带来的。

【在 E******u 的大作中提到】
: 看懂我想说什么吗?如果没有,或者没看,可以看一个微型小说。
: (故事篇)
: 张三来到了一家教会。那家教会真是热心,每次爱宴都请张三,积极地给张三传福音。
: 福音的重点,除了耳熟能详的故事,当然还有“因信称义”。然而张三发现,这个教会
: 里的人们,除了信耶稣、部分人熟悉圣经以外,在行为上和普通的非信徒几乎看不出区
: 别来。她们依旧闹着、玩着、叫着、吵着,偶尔嘲笑别人,偶尔愤怒,似乎和别人差不
: 多哇。张三很奇怪,如果她们真是信了,为啥看不出她们自称可以由“信”的因而导致
: 的“行”的果呢?“信”与“不信”之间,到底有什么区别呢?难道只有她们自己知道
: ,别人都看不出来吗?
: 于是,有一次张三在她们嬉笑怒骂之余,找到了其中一位叫做李四的年轻女孩。张三很

m****r
发帖数: 1904
5
帖后“凡事都要验明。美好的事,就要谨守。22 邪恶的事,尽都禁戒”
圣经没有说过主流教派的只有信就有永生的教义。这是人的教义。是从约翰福音3:16
这节得出的人为结论。但是新世界译本是说信从耶稣的人有永生,一般教派都少了“从
”这个关键字。相反,圣经希望你“凡事都要验明。”
圣经对于信心和行动的关系说得很清楚:
雅各书2:14 我的弟兄,人说自己有信心,却没有行动,有什么好处呢?难道这
种信心能救他吗? 15 要是有弟兄或姊妹没衣服穿,连当天需用的食物也不够,
16 你们中间有人只对他们说,“祝你平安,愿你穿得暖、吃得饱”,却不给他们
身体所必需的,这又有什么好处呢? 17 同样,如果信心没有行动,这种信心就
是死的。
18 不过,有人要说:“你有信心,我有行动。让我看看你没有行动的信心吧。我
要用行动让你看出我的信心。”19 你信有独一的上帝,你信得不错。邪灵也信,
却心惊胆战! 20 无知的人啊,你愿意知道信心没有行动,就毫无效用吗?21&
nbsp;我们的父亲亚伯拉罕不是把儿子以撒献在坛上,由于行动才得以称义吗? 22&
nbsp;可见他的信心跟行动相辅相成,而且信心靠着行动,才能完备。23 这就证
实了经上所说的:“亚伯拉罕信从耶和华,就算为义人了。”后来他得以称为“耶和华
的朋友”。
24 这样看来,人称义,是由于行动,不单是由于信心。25 妓女喇合款待了
使者,打发他们从另一条路离去,她不是同样由于行动才得以称义吗? 26 身体
没有生命是死的;同样,信心没有行动也是死的。

【在 E******u 的大作中提到】
: 看懂我想说什么吗?如果没有,或者没看,可以看一个微型小说。
: (故事篇)
: 张三来到了一家教会。那家教会真是热心,每次爱宴都请张三,积极地给张三传福音。
: 福音的重点,除了耳熟能详的故事,当然还有“因信称义”。然而张三发现,这个教会
: 里的人们,除了信耶稣、部分人熟悉圣经以外,在行为上和普通的非信徒几乎看不出区
: 别来。她们依旧闹着、玩着、叫着、吵着,偶尔嘲笑别人,偶尔愤怒,似乎和别人差不
: 多哇。张三很奇怪,如果她们真是信了,为啥看不出她们自称可以由“信”的因而导致
: 的“行”的果呢?“信”与“不信”之间,到底有什么区别呢?难道只有她们自己知道
: ,别人都看不出来吗?
: 于是,有一次张三在她们嬉笑怒骂之余,找到了其中一位叫做李四的年轻女孩。张三很

m****r
发帖数: 1904
6
的确是这样,因为“三位一体”是人为的概念。

【在 d****a 的大作中提到】
: 很多的信,实际上就是站稳立场,是个“立场“问题。比如”三位一体“,没人说的清
: 楚,基督教自己也承认这个东西是不可能讲清楚的。信的内容实际上就是一个论断”三
: 位一体是对的“,这句话什么意思,无所谓。而且但是这不妨碍,基督徒一听到”三位
: 一体事不对的“这句话,就怒目圆睁,自动的划出一条分隔线。所以,说白了,就是屁
: 股坐在那里的问题。
: 所以基督教的大部分感受,也是”归属感“,并不是”信的内容“带来的,不是脑子带
: 来的,是屁股带来的。

E******u
发帖数: 3920
7
据说您是耶证人的?如果弄错了抱歉,如果是的,能不能让我问个初级问题:贵教派认
为耶稣是死在一根柱子上而不是十字架上,所有用十字架的教派都是偶像崇拜,有这回
事儿不?这完全不合圣经哇

16

【在 m****r 的大作中提到】
: 帖后“凡事都要验明。美好的事,就要谨守。22 邪恶的事,尽都禁戒”
: 圣经没有说过主流教派的只有信就有永生的教义。这是人的教义。是从约翰福音3:16
: 这节得出的人为结论。但是新世界译本是说信从耶稣的人有永生,一般教派都少了“从
: ”这个关键字。相反,圣经希望你“凡事都要验明。”
: 圣经对于信心和行动的关系说得很清楚:
: 雅各书2:14 我的弟兄,人说自己有信心,却没有行动,有什么好处呢?难道这
: 种信心能救他吗? 15 要是有弟兄或姊妹没衣服穿,连当天需用的食物也不够,
: 16 你们中间有人只对他们说,“祝你平安,愿你穿得暖、吃得饱”,却不给他们
: 身体所必需的,这又有什么好处呢? 17 同样,如果信心没有行动,这种信心就
: 是死的。

E******u
发帖数: 3920
8
还有,耶证人预言了一大堆错误的世界末日又是咋回事儿?

【在 m****r 的大作中提到】
: 的确是这样,因为“三位一体”是人为的概念。
d****a
发帖数: 655
9
偶像崇拜,是个很天真的想法,你仔细想想,就知道,这个词汇本身就有问题,是解释
不明白的,由此也可以看到圣经所鼓吹的,本身是很缺乏智慧的东西。不信你可以试着
去说说”偶像崇拜“有什么道理.....
这个东西唯一的用途,就是用来攻击别人,基督教攻击别的教派是偶像崇拜。新教攻击
天主教是偶像崇拜,耶证攻击其他教派是偶像崇拜。这个就是用来把别人赶走,给自己
腾地方的.....

【在 E******u 的大作中提到】
: 据说您是耶证人的?如果弄错了抱歉,如果是的,能不能让我问个初级问题:贵教派认
: 为耶稣是死在一根柱子上而不是十字架上,所有用十字架的教派都是偶像崇拜,有这回
: 事儿不?这完全不合圣经哇
:
: 16

m****r
发帖数: 1904
10
我是来自耶证。如果没记错的话,方舟子虽然不是基督徒,但是他有一篇关于十字架的
文章,做过比较深入的分析,得出的结论可以和耶证互为补充,但是结论是类似的。
以下是耶证对于“苦刑柱”的解释。
“苦刑柱”
希腊语斯陶罗斯(σταυρός);拉丁语克鲁克斯(crux)
《新世界译本》在马太福音27:40叙述耶稣在髑髅地被处死的一段话,用了“苦刑柱”
一词。没有证据证明,这节经文的希腊语斯陶罗斯指十字架。十字架其实是异教徒在基
督降生以前用了许多世纪的宗教符号。
在古典希腊语中,斯陶罗斯一词不过是指一条直立的柱子、 尖桩,或用做根基
的桩子。动词斯陶罗奥的意思是用尖桩围住,筑起一排围桩或一道围栏。执笔者在圣灵
启示下撰写《希腊语经卷》的时候,用的是希腊共同语。他们用斯陶罗斯一词来表达的
意思,跟这个词在古典希腊语里的意思一样,也就是指一条独木柱子、尖桩,没有任何
横木以任何角度交叉相连。相反的论调根本没有证据支持。彼得和保罗两位使徒也用西
隆一词来指耶稣被钉的刑具。这一点正好表明,处死耶稣的刑具是一根直立的柱子,没
有横木交叉相连,因为西隆作为刑具的时候就是这个意思。(使徒行传5:30;10:39
;13:29;加拉太书3:13;彼得前书2:24)在《七十子译本》中,西隆出现在以斯拉
记6:11(厄斯德拉上6:11)。在这节经文里,这个词指的是悬吊犯人的木柱,跟在使
徒行传5:30和10:39里的意思一样。
关于斯陶罗斯的意义,W.E.瓦因在他所编的《新约词语诠释词典》(英语,1966年重印
,第1卷,256页)说:“斯陶罗斯(σταυρός)主要指一根直立的尖桩
或柱子。罪犯就是钉在这样的桩柱上处死的。名词[斯陶罗斯]和动词斯陶罗奥(挂在
柱子或尖桩上),原本都不是指教会所用的双木十字架。十字架的形状源于古迦勒底。
在迦勒底和邻近的地区,包括埃及,十字符号象征搭模斯神(因为十字的形状跟搭模斯
神名的首字母相似,这个首字母就是带有神秘色彩的‘陶’[T]字)。到了公元3世纪中
叶,各教会或是偏离了基督教的教义,或是加以歪曲。为了增加叛道教会制度的威望,
各教会没有要求异教徒按照信仰改变生活方式,就接纳他们加入教会,并且准许他们大
量保留原有的异教标志和符号。于是教会采纳了‘陶’(T)字最常见的形态,也就是横
条降低的形状,作为基督十字架的标志。”
刘易斯和肖特合编的拉丁语词典给克鲁克斯所下的基本定义是“树木,架子,或其他木
制的死刑刑具;罪犯在上面被钉死或吊死”。克鲁克斯到了后世才有“十字架”的意思
。在拉丁语,钉死罪犯用的单木柱子称为独木式克鲁克斯(crux simplex)。于斯特斯·
利普修斯(1547年-1606年)在他所著的《论克鲁克斯三编》(拉丁语,比利时安特卫
普,1629年,19页)登了一帧图片,显示这种刑具的样子。我们把图片刊登在这个附录
里,让读者参考。
《十字架与钉十字架》(德语,赫尔曼·富尔达著,布雷斯劳,1878年,109页)一书
说:“在公开行刑的特定地点,不一定处处都有树木。所以人们把独木柱子插进地里。
不法之徒要举高双手,被人绑在柱上或钉在柱上,而且往往连双脚也被绑被钉。”富尔
达提出了许多证据,最后在219,220页下结论说:“耶稣是死在一条独木式的死刑柱上
的。以下就是佐证:(甲)当日中东人习惯用这种方式行刑;(乙)叙述耶稣受苦的历
史本身提供间接证据;(丙)早期教会作家对于这一点曾经多番论述。”
曾任巴塞尔大学教授的保罗·威廉·施密特在《耶稣的历史》(德语,第2卷,蒂宾根
及莱比锡,1904年,386-394页),对于希腊语斯陶罗斯一词发表了仔细的研究。他在
书中386页说:“σταυρός[斯陶罗斯]指的是各种直立的尖桩或树干
。”关于耶稣所受的刑罚,施密特在387-389页写道:“根据福音书所载,除了鞭笞以
外,耶稣所受的刑罚只可能是最简单的罗马式钉刑,也就是把人赤身挂在木柱上。顺带
一提,耶稣还得把刑具背到或拖到行刑的地方,使这种可耻的刑罚更加难受。……除了
简单挂柱式以外,任何其他行刑方式都是不大可能的,因为在当日,常常集体执行的死
刑正是这一种:例如瓦鲁斯曾经这样一次处决2000人(约瑟夫斯《犹太古事记》,第17
卷,10章10节);另外,夸德拉图斯(《犹太战争史》,第2卷,12章6节)、省长腓力
斯(《犹太战争史》,第2卷,15章2节[13章2节])、提图斯(《犹太战争史》,第7
卷,1节[第5卷,11章1节])都曾经这样处决犯人。”
因此,完全没有证据表示耶稣基督被人钉死在两根直角交叉的木头上。我们不想把异教
的十字架观念加进受圣灵启示的圣经里,不想为上帝命人写下的话语添加任何东西,所
以宁愿把斯陶罗斯和西隆这两个词按最简单的意义翻译出来。耶稣曾经用斯陶罗斯来指
他的门徒所要受的苦楚和羞辱(马太福音16:24),所以我们把斯陶罗斯译做“苦刑柱
”,有别于译做“木柱”的西隆。
[第1703页的图片]
独木式克鲁克斯图

【在 E******u 的大作中提到】
: 据说您是耶证人的?如果弄错了抱歉,如果是的,能不能让我问个初级问题:贵教派认
: 为耶稣是死在一根柱子上而不是十字架上,所有用十字架的教派都是偶像崇拜,有这回
: 事儿不?这完全不合圣经哇
:
: 16

相关主题
[合集] 告诉广大基督徒们一个好消息如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
[合集] 盖茨引起的对因信称义的困惑 (转载)基督徒们愿意选择让耶稣同学“死”吗?
[原创]伪基督徒心理研究 (转载)玉蒲团 版 受洗见证
进入Belief版参与讨论
m****r
发帖数: 1904
11
根据马太24:36,耶和华的日子会像贼一样来到,“至于那个日子、那个时刻,谁也不
知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。”
你提的是耶证曾经犯过的错误。已经纠正了,这是我喜欢这个教派的一个原因,因为没
有人是完美的,但是知错就改很好。
圣经翻译过程也有许多错误,路德倒是纠正了一些还能保住性命,但是问题是圣经的错
误不止那些,只是后来能像路德那样纠正的我认为只有耶证了。
参见
新约翻译过程中的人为错误
http://www.mitbbs.com/pc/pccon.php?id=1796&nid=15132
主流教派里“人”的主张
http://www.mitbbs.com/pc/pccon_1796_39674.html

【在 E******u 的大作中提到】
: 还有,耶证人预言了一大堆错误的世界末日又是咋回事儿?
E******u
发帖数: 3920
12
哦,谢谢。希腊语我是一窍不通,也无法判断真假。呵呵,根据耶证,耶稣是这样被钉
死的,个人感觉这样子人会掉下来吧。。。三点比两点稳定

【在 m****r 的大作中提到】
: 我是来自耶证。如果没记错的话,方舟子虽然不是基督徒,但是他有一篇关于十字架的
: 文章,做过比较深入的分析,得出的结论可以和耶证互为补充,但是结论是类似的。
: 以下是耶证对于“苦刑柱”的解释。
: “苦刑柱”
: 希腊语斯陶罗斯(σταυρός);拉丁语克鲁克斯(crux)
: 《新世界译本》在马太福音27:40叙述耶稣在髑髅地被处死的一段话,用了“苦刑柱”
: 一词。没有证据证明,这节经文的希腊语斯陶罗斯指十字架。十字架其实是异教徒在基
: 督降生以前用了许多世纪的宗教符号。
: 在古典希腊语中,斯陶罗斯一词不过是指一条直立的柱子、 尖桩,或用做根基
: 的桩子。动词斯陶罗奥的意思是用尖桩围住,筑起一排围桩或一道围栏。执笔者在圣灵

E******u
发帖数: 3920
13
那耶证现在不再预言世界末日了吧?

【在 m****r 的大作中提到】
: 根据马太24:36,耶和华的日子会像贼一样来到,“至于那个日子、那个时刻,谁也不
: 知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。”
: 你提的是耶证曾经犯过的错误。已经纠正了,这是我喜欢这个教派的一个原因,因为没
: 有人是完美的,但是知错就改很好。
: 圣经翻译过程也有许多错误,路德倒是纠正了一些还能保住性命,但是问题是圣经的错
: 误不止那些,只是后来能像路德那样纠正的我认为只有耶证了。
: 参见
: 新约翻译过程中的人为错误
: http://www.mitbbs.com/pc/pccon.php?id=1796&nid=15132
: 主流教派里“人”的主张

m****r
发帖数: 1904
14
不再预言世界末日是什么时候

【在 E******u 的大作中提到】
: 那耶证现在不再预言世界末日了吧?
m****r
发帖数: 1904
15
方舟子也没研究过希腊语。有兴趣研究“十字架”这个概念的话英语资料就足够用的了。
当然三点比两点稳定,但是当时人要用两点的话是和你现在的感觉无关的。

【在 E******u 的大作中提到】
: 哦,谢谢。希腊语我是一窍不通,也无法判断真假。呵呵,根据耶证,耶稣是这样被钉
: 死的,个人感觉这样子人会掉下来吧。。。三点比两点稳定

h******g
发帖数: 262
16
“致命”这个词真准确。赞赏之
E******u
发帖数: 3920
17


【在 m****r 的大作中提到】
: 不再预言世界末日是什么时候
w*********e
发帖数: 6093
18
按我的理解,信是唯一的,不过自己信和让别人(特别是别的基督徒)信你信了是两个
层面的事。
你信了并能说服自己真是信了就是A了,做其他的都不过是A+,将来验门票的时候都一样
的,那个+只不过是让自己更爽主子更荣耀的,相当于永生加长命百岁。
不信呢就是Fail啦,无论多么接近D都是F.
至于A-D怎么分配,主子才会需要操心的事。
至于要不要怎么要那个+完全是自愿选择的,不过群体统计结果表明是收敛到主子的指
导上的。为啥收敛怎么收敛的也不是你需要操心的事
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
生命的本质whywhy00 (歪歪)你不懂不要装懂,好好把自己眼睛的里面的刺去
[转载] Re: 信仰,be called 和逻辑[合集] 告诉广大基督徒们一个好消息
进化论,一个错误的信仰 (a funny article)[合集] 盖茨引起的对因信称义的困惑 (转载)
[转载] 2.奥斯曼苏丹与泛伊斯兰运动(1)[原创]伪基督徒心理研究 (转载)
[合集] 问一个问题如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
FWD:Incredible TV blood documentary about to hit the world基督徒们愿意选择让耶稣同学“死”吗?
Re: 谁了解LUTHERAN啊?玉蒲团 版 受洗见证
我真不明白。。。佛教徒和虔诚的基督徒能成为朋友吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 行为话题: 判断话题: 信心话题: 张三话题: 信称义