由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 道教的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别 (转载)
相关主题
【转】道教简史——道士角色探索M 请教六道轮回的问题 (转载)
圣经转载:地狱,是不同维次的空间
信为道元功德母宗教,民间信仰和邪教(Revised)
藏传<百业经>故事:农夫——清净心供养佛,土地变成黄金Re: 支持道教作为国教
百业经故事:极贤大臣佛教的孝道思想--南怀瑾先生讲述zt
百业经故事: 已婚妇Re: 决定金盆洗手
大圣说:人世就是最好的禅院--给那位将妇挈雏的网友日本的宗教
传智法师三步一拜九华山11月13日~15日行程报道Re: [转载] 为伊斯兰涂脂抹粉的, 请解释一下我的疑问
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 道教话题: 玉皇话题: 此香话题: 果位
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
j****n
发帖数: 4358
1
【 以下文字转载自 Wisdom 讨论区 】
发信人: jiawen (嘉文), 信区: Wisdom
标 题: 道教的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Feb 23 14:20:54 2012, 美东)
作者 元宁
首先必须明确,道教大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道!要想知道道
家修行能否超脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?一些佛教徒经常说“道
家是佛教所说的“外道”,道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”,这是一
个天大的谬误!这种话他们说得很顺口,然而说这话的人显然并不理解“仙”的概念,
只是将中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来。
一 . 仙不等于古印度外道,这点基本上是可以肯定的。古印度的外道修士虽然长
寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然物外,依然有生死,显然这比不上仙家境
界,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得天身
,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的人为
了中国读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批不知变通读死
书的愚人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。
二. 仙不等于印度诸天。道家说五道轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修
罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司
所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与佛家所说天人、阿修罗的处境一样
。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是大道化身,要么是得道真人,
早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说业力了。因此,更与神道
无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是这个道理。虽然有些
僧人说“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所
拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!
三 . 为什么很多人想当然地认为仙人不能脱离生死轮回?其实,原因在于道家仙
真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情
形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,
然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到道教的大罗天三清境上。其实,错了
!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确地写道玉皇大帝本是净乐国太子
,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是佛家四圣果中的佛果),号
清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。如果说佛家的佛果是早已超脱六道的,那么
玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一个神灵的领袖与三
界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无论玉皇,还是
大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真,都早已经
超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的表象
,就像观世音的男身女相是一个道理。所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上,
修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。佛教之六道说并不见於
古印度佛教经典之中。而汉地佛教在道教五道说基础上萌生六道,恐怕是为了自抬身价
,要标榜佛道的果位境界要比道教的仙道神道要高出一等。后世人等不加思索,人云亦
云,甚至连道教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古,真乃一人妄语,万人妄行也!
后世的道经里总在提魔,玉皇经:"若诸魔道,一切诸魔或有能闻是此香者安处天宫斗
战之苦各得休息."可见魔也是存于天界的净天地神咒:"按行五岳八海知闻魔王束首侍卫
我轩雷祖宝诰:"以清净心而宏大愿一智慧而伏诸魔."灵官咒:"仰启神威豁落将,都天纠
察大灵官。火车三五大雷公,受命三清降鬼崇。手执金鞭巡世界,身披金甲显威灵。绿
靴风带护身形,双目火睛耀天地。顷刻三天朝上帝,须臾九地救生灵。银牙凤嘴将三千
,虎首貔貅兵百万。走火行风前后卫,穿山破石捉妖精。
祈晴祷雨济世问,附体圆光通事意。治病驱邪如电闪,收瘟摄毒义群魔。飞腾云雾
遍虚空,号令雷霆轰霹雳。三界大魔皆拱手,十方外道悉皈依。我今启请望来临,大赐
雷威加拥护。 "等道教经文中多次提到魔 .后世的道教也形成了六道之说, 玉皇经曰:
"微妙解脱,自然之香,是香芬馥,周遍诸天,极妙乐土,及诸大地,一切福处,六道
一切众生,闻是香者,普蒙开度。所谓天道、人道、魔道、地狱道、饿鬼道、畜生道。
若诸天道,一切天人,或有能闻是此香者,五衰四相,永得消除,转增天福。若诸人道
,王臣兆庶,或有能闻是此香者,即得人天,长寿之乐。身或灭度,乃得脱壳尸解之道
。若诸魔道,一切诸魔,或有能闻是此香者,安处天宫,斗战之苦,各得休息。若诸地
狱道,一切罪魂,或有能闻是此香者,离地狱苦,得净土乐。若诸饿鬼道,一切饿鬼等
,或有能闻是此香者,即得饱满,无饥渴恼。若诸畜生道,一切畜生,或有能闻是此香
者,脱畜生苦,得智慧乐。 " 可见, 玉皇经成书较晚, 但可见道教已形成本土特色的
六道. 早期的道教没有成魔之说, 但有凶神恶刹之说, 凶神恶刹被后世称之为魔(恶刹
是从佛教传来的).
四. 佛教之"仙"与道教之"仙"的区别:佛教的“仙”与道教的“仙”是不同的两
个概念。佛教的“仙”其实是指修行的人,主要是指佛教之前印度各种派别的修行者。
而道教的“仙”,其实是修行之后所得到的果位,是指成道的天仙、神仙等。道教的“
仙”真实含义,其实与佛教的佛、菩萨、罗汉相对应,但是佛教的果位分得更细、更科
学。读佛教和道教的典要弄懂这两个概念,更不要因此认为佛教的果位就比道教高,同
样的,道教的“龙”与佛教的“龙”也是不同的两个概念,道教的“龙”是最高级别的
神兽,而原始佛教特别是古代印度的“龙”,其实就是“蛇”,佛教传入中国后,佛教
的“龙”才开始中国化,我们中国人才把佛教的“龙”变成中国的“龙”。总之,佛教
和道教的许多概念,虽然文字相同,其实含义完全不同,这是我们务必搞清楚的,不能
人云亦云,以免自误误人。
佛教的仙人,指的是外道苦修的人,包括婆罗门教,耆那教的修行者,而这些修行者未
必都是以长寿为主要特征,相反,他们大多是以苦行和博学闻名.
至于龙,就不提了,像郭沫若把phoneix定位成凤凰的事迹,实际是个大笑话.说句实
话,依据这种翻译逻辑,我们可以称呼火鸡为鸾鸟了.
至于道教的仙人果位的问题,应该看看太平经,一般道教宗教方面的仙人地位分级,
都不出太平经的范围.
道教仙人的境界,地位,有以境界分的,比如太清九仙,上清九真,玉清九圣.
有以官位分的,比如太上,帝君,神王,仙王,真人道士等等
有以修行层次分的,比如天地人鬼水仙
有以修行方法分的,比如洞房,黄庭,消魔,等等.
五. 翻译的问题:比如佛教的“性”和中国的“性”, 佛教的“天”和中国的“
天”, 佛教的“仙”和中国的“仙”,佛教的“道”和中国的“道”, 佛教的“龙”和
中国的“龙” 等等都不是一个含义。但是很多佛教徒却分不清,混淆在一起,进而贬
低中华文化,这是非常可惜的。 自古道:高僧不忌道,高道不忌僧。佛教传入中土,
融入了大量的中原文化元素,其中也包括道家的文化元素。因此,在中国,不仅是佛和
道,加上儒家文化,合称儒释道“三教”,相互融合、共同发展,已是不争的事实。作
为佛教名寺和禅宗祖庭,少林寺那著名的“三教合一图”即是很好的明证。足见至少在
当时,佛道互相尊重和融合是连佛门也能欣然接受和标榜的事实。所谓“儒门释户道相
通,三教从来一祖风。”佛道本无高下之分,你颂“阿弥陀佛”可通西方极乐世界,我
念“太乙救苦天尊”同样能达东方长乐世界。用西方人的话来说,就是“条条大路通罗
马”。高僧和高道之间从无纷争,互相尊重,互有来往。只是底下一些不明真正的佛道
为何物的人或出于门户之见、或出于一己私利在那里争来争去。中国自古道佛发展各领
风骚,既有弘道的《封神榜》,也有诵佛的《西游记》,毕竟博大精深的中华文化总归
是多元的、丰富的。只是到了清代,因皇族笃信藏传佛教,同时惧怕汉族人民以道相聚
来反抗满清,大力打压以汉文化为核心的道教,致使道教在近代趋于衰落。学佛者都应
记住这样一个史实,佛教之所以在发源地印度衰亡,原因是多样的,其中一个重要原因
就是门户之见,致使印度教获得了放手发展教徒的大好时机;而佛教之所以在中国兴盛
,也正是得益于中华文化博大的包容性。故而佛教传入我国并逐渐成熟后,才出现了高
僧不忌道,高道不忌僧的和谐局面。
宇宙大道,生生不灭,道佛同样是在探索和穷尽宇宙真理。随着中华复兴之路的
延伸,道教及其文化的复苏和兴盛乃是大势所趋,而道佛相融、互相尊重,共同为和谐
世界和人类大同而努力,更是人心所向。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
Re: [转载] 为伊斯兰涂脂抹粉的, 请解释一下我的疑问百业经故事:极贤大臣
信仰之旅: <五> 佛教的迷雾百业经故事: 已婚妇
To winneragain和syuan 宗教多元论:大圣说:人世就是最好的禅院--给那位将妇挈雏的网友
与两个小朋友的对话传智法师三步一拜九华山11月13日~15日行程报道
【转】道教简史——道士角色探索M 请教六道轮回的问题 (转载)
圣经转载:地狱,是不同维次的空间
信为道元功德母宗教,民间信仰和邪教(Revised)
藏传<百业经>故事:农夫——清净心供养佛,土地变成黄金Re: 支持道教作为国教
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 道教话题: 玉皇话题: 此香话题: 果位