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发帖数: 11227
1
发信人: Smallwhisper(小情话), 信区: Beijing
标题: 北京护国寺柳泉居的包子
发信站: BBS未名空间站(Tue Oct 24 11:32:03 2017,GMT)
北京的馆子,一般要叫到什么什么居,都有点水平的。下面是俺抄的北京八大居介绍:
“居与堂最大的区别在于只办宴席,不办堂会,因此相对规模较小,是一般官员或进京
赶考秀才落脚之地。清未民初号称北京八大居,即是如此。八大居包括:前门外的福兴
居、万兴居、同兴居、东兴居(此四家又称"四大兴”),大栅栏的万福居、菜市口北半
截胡同的广和居、西四的同和居、西单的沙锅居。其中福兴居的鸡丝面颇有名,光绪皇
帝每次逛八大胡同,必去那里吃鸡丝面。沙锅居专用通县张家湾的小猪,做出的白肉有
66样品种,地小人多,只卖半天,过去老北京有句俗语:沙锅居的幌子,过午不候,说
的就是它的兴隆。广和居是鲁迅先生邀朋聚友常的地方。广和居是道光年间专为南方人
开设的南味馆,其中南炒腰花、酱豆腐、潘氏清蒸鱼、清蒸干贝、蒸山药泥,都驰名一时
。 说起南方馆,最早的兴起要数康熙、乾隆都曾六下江南,带回玩的、吃的,让北京
大饱了眼福和口福。到嘉庆、道光年间,愈发火爆。”
这八大居,在俺家附近的有同和居和沙锅居。两家俺都去过。印象都一般。那沙锅白肉
,早先说是皇家祭祀用猪,肥而不腻,实际肥得够呛。俺倒宁肯吃皱肉和粉蒸肉。俺家
粉蒸肉是用土猪五花,用糯米把肥油吸掉,那才是真的肥而不腻。所以很多所谓名菜,
其实名不副实。俺对这八大居都没太大的兴趣,倒是很记得不入流的护国寺柳泉居。
柳泉居门面和内部都比较破烂。也没什么有意思的菜,但俺记得它的包子。那时俺考试
特多,每一个都得全力以赴地准备。所以那时俺几乎每天都是进柳泉居。来二斤包子一
斤卤猪头肉。包子是猪肉大葱馅,热腾腾的一咬一口鲜汤。吃一口包子,做几道托福,
仰脖儿来口二锅头。再看那鬼子文,整个一“乱花渐欲迷人眼”。等满眼的乱花散去,
试已经考完,人已到了国外了。
清朝时来京城考试的人最喜欢八大居。到俺那一代,已经吃不起八大居了。典型的落魄
书生只能配柳泉居。柳泉居就柳泉居吧,有肉包子吃还抱怨什么。俺一直把柳泉居看作
人生旅途上的一辆车的。今天旅途的颠簸差不多都忘了。但还记得那一咬一口鲜汤的包
子。
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