h********r 发帖数: 3291 | 1 补充一下:
鞋,对于初学者来说,合脚和舒服最重要。相对于平时穿的鞋,攀岩鞋要买紧一点。相
较其它鞋,刚开始穿攀岩鞋一般不会很舒服。初学者以很紧但不痛为好。到水平提高后
根据水平和用途可以选更agressive的。agressive的意思是鞋更紧,足底更硬和会弓起
来,脚后跟会很夸张的向前压。初级的鞋就是平的,后跟也不会向前压。
从鞋带上来看,有三种鞋:鞋带,松紧带 和velcro的。系鞋带的比较容易合脚,不会
松,但穿脱麻烦。松紧带和velcro容易穿和脱,一般用在比较agreesive的鞋上,适合
于要求比较高和抱石(bouldering)的时候。
鞋底的橡胶一般来说摩擦力大的(sticky)磨损也快。各家的名字不一样。La
Sportiva最新的橡胶是XS Grip,以前是XSV。FiveTen最新的是Onyx,老的是C4。对初学
者区别不大。
鞋一般穿一阵都会变大一些,尤其是全皮(面)的鞋。所以最好买小一点的。各个厂家
型号的鞋码相差很大,开始时最好在店里买,不要邮购。
对多数人,我推荐La Sportiva的mythos,因为它比较容易合脚,穿起来舒服。
买第一双鞋最麻烦,因为 |
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w***y 发帖数: 1313 | 3 晕,没去过
我们这有三四个人,现在在BU上爬墙课,在cambridge这边抱石,偶尔去everrett的
metrorock
你要是有兴趣下次活动叫你 |
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w***y 发帖数: 1313 | 4 gym里面简单的一点是看线比较容易,点都是指定好的,有相应比较自然的动作
不同人差别还真的很大
上周一起去的两个人,都常在同一个gym抱石的,那个mm是v2-v3, 男生是v6
mm是第一次户外
他俩能爬的差不多,都onsight 11ab,TR 12未遂 |
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w***y 发帖数: 1313 | 5 不一定。。。。认识一大四小孩,爬了三年,onsight 14a
正常上学正常毕业,找了个正常工作
仰慕死了
他每周抱石一两次,outdoor一两次 |
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w***y 发帖数: 1313 | 6 是啊,小时候练过几年体操
刚才提到的那个mm,也是小时候搞过体操
才爬了半年,每周3*2h,只抱石,从来没有TR过,第一次outdoor trip就onsight 11a了
他们说练体操带来的body awareness对爬墙很有用 |
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w***y 发帖数: 1313 | 7 很土鳖地抱石摔了,脚踝肿成包子了,医生说这个月就别想运动
fail过无穷次的线,抓着右手不肯放,结果人转了一百八十度然后摔下来,左脚先踩在
墙边的一个铁盒子上,然后踩在垫子边缘,然后当然扭了。他们说,下次遇到这种情况
应该及早放手,最安全的反应永远是要摔了就推墙往后跳,这样就不会扭到,可我的本
能总是错误的反应。
拄着拐杖去系里晃了一圈,被n个人问是不是出门爬墙摔的
我只好很不好意思的说,不是,在外面倒没摔,在室内摔了:P |
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w***y 发帖数: 1313 | 9 嗯
不过抱石还有个好处就是不需要搭档,随时想去就去了 |
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w***y 发帖数: 1313 | 10 是啊,而且每次都是抱石搞的
想想很大的原因是我的习惯不好,要掉了第一反应经常不对,落地落得很诡异,所以才
会扭
而且那个gym里面玩的小孩都很aggressive
气氛经常是假如你要跳着去够下一个点但是有脱落风险,
大家都使劲加油,搞得不试一下都不好意思 |
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w***y 发帖数: 1313 | 11 嗯,数字可以慢慢来,而且长不长都有很多线路可以玩
受伤了可就玩不了了
我要检讨下自己的心态...
上次去red的第一天晚上,他们一回来就说,L今天试了lead 11c了(没挂上anchor,
fail了),你明天得去试试差不多的线
(L是个跟我一样tiny的小妞,抱石我们爬差不多的路线)
...这可是L第一次outdoor
所以他们都还觉得我太胆小 |
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w***y 发帖数: 1313 | 12 是不容易啊
看看你们那有没有啥爬墙club
在gym问问别的人
有的人就算有partner,也不是每次去爬墙都一起去
实在没有的话,就抱石吧。。。
有的人就一个人直接去gym,一晚上能换好几个partner |
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w***y 发帖数: 1313 | 13 club的小孩搞抱石赛的时候拉赞助,EMS就给很多coupon
而且他们内部人员还有40%OFF。。。。不帮外人买。。。 |
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w***y 发帖数: 1313 | 14 嗯,很好玩
不过今天脖子好酸...
抱石的roof或者太overhang很惊恐
每次从顶上掉下来都摔得四脚朝天七零八落
不过昨天爬那个也好不到哪儿去,脱落了会使劲晃回去
尤其是刚上roof的时候,掉了就使劲撞竖直的墙上了,搞得当时我很想撤 |
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w***y 发帖数: 1313 | 15 嗯,我认识两个抱石比较多的人,V6,只能爬5.11s |
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w***y 发帖数: 1313 | 16 唉,不幸的是,抱石就是都很难
V1好歹也差不多是5.10的move了 |
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q*n 发帖数: 1203 | 17 这段很有新意,“平平淡淡地到来,也干干净净地离开”, 很有趣的境界。
诒~覂抢
三.收劲 紧张的肌肉及心情,得以再度放松。 ?9}?a4?
这个步骤很重要,却经常被忽略。 珂'w9騹?
1.放松肌肉 缩短疲劳时间 KR? gN宁^
攀登前,要先爬简单路线热身;回家前,也要爬简单路线排除乳酸。爬前做伸展,不
易拉伤;爬后也做伸展(比爬前做更重要),可以放松肌肉,真正休息。 {
un╙Z辴?
2.放松心情 加快适应现实生活 (以免工作时,心不在焉) 嬱C団躈;?
结束前不拼未爬上的路线:未完成的事,会一直盘旋在心中,不易消失。 ?菏都lWU
结束前不玩新的,有趣的抱石。快乐的感觉,会使第二天的工作显得无趣。 团图r?
婙y
可以聊聊天,把今天的心得,感受舒发出来(当然要有志同道合的朋友)。可以爬爬
熟识的路线,把剩余的体能用完。反正最好平平淡淡地到来,也干干净净地离开。 撁?
?宍?
3.综合 ?媅?
总而言之,临走前的身心状态,会延续一段时间(也许好几天)。所以离开前的收心
,是必须的;否则,你的工作,学业,甚至平常生 |
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w***y 发帖数: 1313 | 18 有道理,很久没碰过sports drink了
你耐力真好
我现在抱石一个半小时就不行了
recovery
。 |
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w***y 发帖数: 1313 | 19 我试过几次在抱石区traverse,过不了多远就不行了,好难啊
toprope区人又总是太多,不方便 |
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s****t 发帖数: 746 | 20 休息几周,等不疼了再开始。很多人都要过这一关。
期间可以爬爬容易的线,不用手指力量,练练foot work和core strength,
可能这两项比较差也是你手指受伤的原因。 |
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e****e 发帖数: 1775 | 24 还挺酷的呀
就是为啥这地上的垫子都翘起来了呢! |
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e*******9 发帖数: 193 | 25 户外资料网(www.8264.com)
一、难度的产生
难度是攀岩的语言,难度级别是线路或抱石的一种表达形式,最早的难度诞生是因
为人们想用一种方式来表示他们攀登或走过的路有多难,于是决定用一个量化的指标来
描述它。
约塞米提难度系统
在20世纪30年代,美国的SIERRA CLUB制定了一个难度系统,也就是现在的约塞米
提难度系统(Yosemite Decimal System)(以下简称Y.D.S.),这个系统分为6个级别
,如下所示:
一级是行进在石头坡上,一般不用手帮助平衡。
二级是有时用手,但初学者和不灵活的人也不必用绳子保护。
三级是坠落后有相当的危险,经常用到手.最好准备好绳子。
四级是须要一定的攀登技术,大多数人认为,由于如果发生坠落就有生命危险,所
以绳子是必要的.一般攀登者需要保护,保护点容易找到。
五级是必须用绳子和保护是防止坠落造成严重后果,在不同程度上要求特别的攀登
和保护技术.从这个等级开始叫"技术攀登" 。
这里的第五个级别就是指现在的攀岩,也是我们常说的五级技术攀登,到了20世纪
50年代,五级攀登由于需要被划分成5.0、5.1、5.2、5.3、5.4、 |
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w***y 发帖数: 1313 | 26 我好像在gym爬top rope不容易长茧?抱石和出去爬就长得很快
。。 |
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w***y 发帖数: 1313 | 27 不得不感慨一下,好有天赋啊
多爬几次适应一下估计top-rope进步会很快,因为你抱石已经很牛了 |
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w***y 发帖数: 1313 | 28 抱石一年,平生从未上过V3的我,认为你top rope之前最多上V2 |
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w***y 发帖数: 1313 | 29 楼主太牛了
我认识的抱石爬到V7的人sport大概爬5.12 |
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T*********e 发帖数: 39815 | 30 给大家介绍一下除了bouldering之外
你都做什么cross training来训练指力,臂力,和core strength
另外,你每周抱石几次? |
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k**u 发帖数: 10502 | 31 我说的是靠比赛混饭,国内抱石的顶尖水平如赵雷才爬V8/V9。
光领队的话,根本不需要爬那么好,要的是熟悉情况。 |
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w***y 发帖数: 1313 | 32 更赞的是好多抽奖,30+.....
绳子头盔抱石垫子包T-shirt
还有人人免费发的水杯和chopstick |
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w***y 发帖数: 1313 | 34 去Hammond Pond了
有一些抱石的石头
只有一面墙lower cliff稍微高点可以top rope |
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w***y 发帖数: 1313 | 35 我就是TR受伤的,那段时间就没抱石过
而且我也不太明白具体怎么受伤的
那阵子爬得很high,觉得自己进步很快,开始sent 5.11-,每周gym两次左右
某天在gym连爬了20min之后就开始莫名其妙疼了。。。一开始也没注意,因为其实也不
影响爬墙,还是爬得动对我来说很难的路线。。。。
之后也没注意,继续爬得很high,然后就突然非常疼杯具了 |
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d**p 发帖数: 1800 | 36 这个时候是不是应该做专项练习了,或者多抱石?
for |
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z*******y 发帖数: 126 | 37
我知道同所有人谈ethics是愚蠢的,因为我住水边吃鱼,对于住洞里烤肉的人是无法理
解的。
首先我要讲,我看到你的回帖说ethics不是要开这样一个头“My way is the best and
yours sucks". 而是必须对攀岩理念一些基本的美好的东西被扭曲而进行澄清和纠正。
我知道现在能在美国留学的同学90%还是受着“体制内”教育的影响长大的,不管现在
思想怎么变化,怎么进步,谈到“崇高”,代表“国家”这些虚的东西还是会心潮澎湃
。
这是在过去很多年中被严重扭曲的思潮。回到那个话题,自然比一个国家的历史久远的
多,国家的历史比一个政府的历史久远的多。你放大了这一带政府和时代的思想偏向,
当它与更根本的宇宙的意志相违背的时候,你想的东西就是很臭的东西。攀岩是源于自
然的一项运动,所以只是人通过攀岩这样一种途径了解自然和了解自身作为自然一部分
的一种载体。 竞技,只是攀岩小之又小的一部分。如果你认识足够多的带着气场的优
秀的探险家、攀岩者,都会从他们身上发现,他们已经完全忘记竞技的存在。 竞技攀
岩是促进攀岩的一种手段,在个人的身上体现是谋生的手段。所有那些竞技攀岩的... 阅读全帖 |
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q*n 发帖数: 1203 | 39 你在哪个city? 我觉得关键是离家近, 可以吃完饭洗完碗消化下再去。。呵呵
其实这里的几个大gym都不错, planet granite, iron works都很好,里面只磕抱石的
小年轻和爱跟水泥裂缝较劲的老头都很多,共同点是会员都很dedicated, 每家都人满
为患, 哦,还有都有很多hot asian mm. :) |
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a******g 发帖数: 320 | 40 当初就因为PG才找了个距离不到3mile的地方住,不过现在只抱石了。找partner太麻烦。 |
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z*******y 发帖数: 126 | 41 systematic 的现代攀登可能要求太高,这里更多的朋友应该还在学习基本的攀登。
我觉得自学的过程是容易走弯路的,特别是经验性的东西,适合这个个体,但是放到另
一个个体就南辕北辙了。甚至有人是自己歪打正着的个例经验,根本不能总结为经验的
,但是别人看见后模仿就糟糕了。
欧美的认知学习方式让这几百年的知识飞速进步。即使攀岩这样的体育也是有东西带入
门的。我推荐《the self-coached climber》作为攀岩参考书,推荐《ice & mixed
climbing》作为攀冰参考书。
这2本书都是我读过的,没有经验的人不用绕弯了。我也看过其他几本类似的书,都不
如这2本好。读过书以后,发现我不攀岩不攀冰的时候听中国圈内的人讲的东西好多都
是错的。
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顺便带一句,在攀岩馆gym里不管是爬leading还是爬top roping,都不太管用,水平很
难提高。 在gym里,就应该只抱石。留心一下你周围5.12以上还在gym里爬绳子的人,
看看5个手指够不够数全 :) |
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p**********t 发帖数: 2636 | 43 这也是我觉得获益匪浅的两本书。
我去年boulder比较多,数字也涨得很快,半年从V2到了V4-V5。代价就是我从2001-
2009年从来没有因为攀岩受过伤,所有的拉伤扭伤都是2010年boulder留下的手腕脚腕
手指伤。有一次是掉下来直接手指戳在垫子上,还有一次荡得太远,直接被甩到了硬的
地面。所以俺现在是俺家gg不给我spot就不boulder。
我们这里离最近的crag太远,来回13个小时(近的也有几个但太差没人去)。周围爬在
5.13级别的人都是一周3-5次在gym爬路线和抱石的。毕竟不是所有地方都像boston那
样爬起来那么方便的。 |
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q*n 发帖数: 1203 | 44 进步太快了更容易受伤。。。酸葡萄。。
我boulder比较多那段也基本搞定全部v2, 开始尝试v3, 后来就和ld爬toproping了。
不过我抱石从来不做uncontrolled fall, 所以都落地很稳,你要是怕受伤也
可以试试,进步不会那么大但是对爆发力还是有好处的。 |
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z*******y 发帖数: 126 | 45 比Eric horst的书好很多。
H先生是中国应试教育的代表,为了出成绩,给你一堆计划,你就照着做吧。练成了你
就牛了,没练成就说明你suck,不小心还练废了。
而前者,Ya同学说的不错,教你很多入门的细节。但是这只占全书的1/3内容。climber
一书教你认识你的身体,教你认识攀岩这门运动。 我觉得不是所有人都有这个悟性,
知道自己该怎么做。但是对于想那么做能够悟到的人,这是最需要的内容。 只有了
解自己的身体,才知道怎样强化身体,怎样避免受伤。只有了解了攀岩运动,才知道自
己该做什么不该做什么。
我自幼瘦弱,身体一般,但是看体育和王语嫣一样,学什么都是看一眼就明白了。呵呵
。那书讲细节的我直接跳过了。 为什么我们要抱石呢?因为你没有突破难点的能点,
能在简单的长线上刷100遍顶绳都没用。“超强的极限力量可以帮助提高你的耐力,超强的
耐力永远提高不了极限力量”,你就联想吧。你一大泡尿可以灭掉一把火,但是你一次
尿一点,大火不一会就把你裤子给烧了 ^_^ |
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q*n 发帖数: 1203 | 46 哈哈,我去年底去那里看过他们的年度大赛,挺赞的。gym本身是小乐点,抱石为主吧。 |
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w***y 发帖数: 1313 | 47 好容易把皮爬厚了,磨掉多可惜
上次出去抱石,石头很扎手,同伴手指疼死了,相当嫉妒我皮厚
不过坏处是粗手摸触摸屏会有时不灵光没反应 |
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z*******y 发帖数: 126 | 48 你看得懂中文吗?
你可以尝试一下我的没有副作用的方法:)
你的运动量远没有达到身体极限,一个星期两次抱石正常人都可以承受的。
原因可能在你没有放松运动。手指不能屈伸,脖子疼什么的,都是攀岩时
韧带和肌肉紧张没有放松导致。 在不是受伤的前提下,你可以尝试游泳。
自由泳是最好的放松方式,在水里你的颈椎不受力,可以达到最好的放松
效果。用手划水可以让手指在伸直的情况下做放松,就像你攀岩后扮手指
放松一样。 此外游泳可以强化你的肩膀,保证你做更难的动作时不致拉伤。
如果你不会自由游泳,请考虑以上所说的原理,自行找相应的运动放松。
练了肯定不会有任何坏处。
to
morning
Is it
training
mild
each
one? Do
trainings
but not |
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J********i 发帖数: 50662 | 49 抱石
昨天hike回来看见很多人背着个垫子下山, 问干嘛用的说是攀岩用的, 那个怎么用叫
啥名字? |
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d***o 发帖数: 341 | 50 爬了一年,这已经是第二双了,鞋尖的位置又开始破了。当初买了这双后,就被一起爬
的朋友耻笑说怎么还买了双入门级的,关键是对品牌什么的一无所知,哪位大牛能给科
普一下最好。主要用在GYM里面爬顶绳和抱石。谢谢先了。 |
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