r******h 发帖数: 809 | 1 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
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标 题: 走向珠峰——第三天·圣山的护佑
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jan 6 17:14:29 2010, 北京)
今天是rest day,在Namche Bazaar适应高度。昨晚开始只用睡袋睡,半夜有点凉,就把床上的毯子拖过来盖,结果一早给热的呀,睡袋里滋滋的冒汗。早上起来从lodge的餐厅里很清楚的看见Kongde Peak向着我们这一侧的巨大山体,以及山涧中流下的许多条冻住的冰瀑布。
爬Kongde Peak只需要两天,不过Base Camp在背向我们的那一侧,看不到的。
早饭吃的是一个很大的pancake,外加两个煎鸡蛋,无比的丰盛。八点多出发,到
Namche Bazaar背后的山坡上逆时针转了一圈。我们的身后就是通往Lukla的山谷。开始的一路看的是右侧的Thamserku和它右边的圣山Kusum Kanguru,可惜一路都是逆光。Thamserku因为有面前山坡的阻挡,看起来不如昨天的震撼。开始的一段路是爬台阶,快到Panaromic |
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r******h 发帖数: 809 | 2 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
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标 题: 走向珠峰——第十二天·Lukla之门
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jan 11 14:37:47 2010, 北京)
== Trekking部分最后一篇 ==
Namche Bazaar真不应该建成那么个舒适、腐朽的小镇。明明离徒步的终点Lukla还有七
个多小时路程,舒服的房间、美味的食物、温暖的火炉,足可以消融掉徒步的最后一点
斗志。一边吃着水果酸奶、一边透过餐厅的窗户看阳光照亮Kongde Peak。第一次见
Kongde Peak的清晨时,几条凝固的冰瀑布从山顶垂下还很分明;而如今,一场大雪之
后,黑色山体之上白色斑斑点点,哪里还看得出曾经的瀑布?
记得初来时买了一张雪中Namche Bazaar的明信片,还问Nima什么时候才有这样的雪景
,没想到现在就看到了。从餐厅窗户里俯瞰,一片白茫茫的。曾经的西藏市场一片干干
净净的白色,只剩几顶飘零的帐篷。
慢吞吞收拾完东西出门都快九点了,一出发路就非常不好走。前天晚上的雪昨天被晒了
一日,又被 |
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r******h 发帖数: 809 | 3 今天是rest day,在Namche Bazaar适应高度。昨晚开始只用睡袋睡,半夜有点凉,就把床上的毯子拖过来盖,结果一早给热的呀,睡袋里滋滋的冒汗。早上起来从lodge的餐厅里很清楚的看见Kongde Peak向着我们这一侧的巨大山体,以及山涧中流下的许多条冻住的冰瀑布。
爬Kongde Peak只需要两天,不过Base Camp在背向我们的那一侧,看不到的。
早饭吃的是一个很大的pancake,外加两个煎鸡蛋,无比的丰盛。八点多出发,到
Namche Bazaar背后的山坡上逆时针转了一圈。我们的身后就是通往Lukla的山谷。开始的一路看的是右侧的Thamserku和它右边的圣山Kusum Kanguru,可惜一路都是逆光。Thamserku因为有面前山坡的阻挡,看起来不如昨天的震撼。开始的一段路是爬台阶,快到Panaromic View Hotel前是平缓的零星长着野草的土坡,慢慢可以看到Thamserku左肩后面升起的另一座雪顶,那就是这一带三圣山的最后一座Kangtega。
有三座圣山的联合守护,Namche Bazaar真是一座神佑的城镇。我们坐在土坡上看对面一个小机场 |
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r******h 发帖数: 809 | 4 == Trekking部分最后一篇 ==
Namche Bazaar真不应该建成那么个舒适、腐朽的小镇。明明离徒步的终点Lukla还有七
个多小时路程,舒服的房间、美味的食物、温暖的火炉,足可以消融掉徒步的最后一点
斗志。一边吃着水果酸奶、一边透过餐厅的窗户看阳光照亮Kongde Peak。第一次见
Kongde Peak的清晨时,几条凝固的冰瀑布从山顶垂下还很分明;而如今,一场大雪之
后,黑色山体之上白色斑斑点点,哪里还看得出曾经的瀑布?
记得初来时买了一张雪中Namche Bazaar的明信片,还问Nima什么时候才有这样的雪景
,没想到现在就看到了。从餐厅窗户里俯瞰,一片白茫茫的。曾经的西藏市场一片干干
净净的白色,只剩几顶飘零的帐篷。
慢吞吞收拾完东西出门都快九点了,一出发路就非常不好走。前天晚上的雪昨天被晒了
一日,又被无数人踩过,今天全成了硬冰,实实在在的冰。一离开Namche Bazaar就是
几百米的下降,全是林荫小道,滑的一塌糊涂。不仅我们滑,那些当地的挑夫也都走得
小心翼翼。很多时候只能贴着盘山路向外的一侧,踩着积雪的边边走。那一路下的,不
仅慢,而且累死了。
每个 |
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标 题: 走向珠峰——第四天·听尼泊尔文诵经
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 8 15:23:21 2010, 北京)
傍晚时分一概是雾气朦胧的,而早上的天则一概是晴朗无云的。又一次在lodge的餐厅
里观赏了清晨时分的Kongde Peak。昨天白天还熙熙攘攘的西藏集市,此时空旷的场地
上只有十来顶破落的帐篷,在寒风中瑟瑟。吃了香蕉的pancake,八点半左右出发的。
昨天的路在山顶之上,今天的路开凿在半山腰间,但方向都是一样的,面向珠峰。天真
好呀,到九、十点钟都是一丝云也没有,天是没有一点瑕疵的完整的蓝。开始的路是非
常好的宽阔而平整的土路,上、下都有石头砌的整整齐齐的防护墙。经过一个很大的纪
念塔,就在路中间,是珠峰首登50周年的时候建的,纪念和Hillary一起登顶的当地尼
泊尔人Norgay和其他所有在这50年里帮助数以百计的人们实现梦想的本地人。
他们中很多人都没有登顶过,但他们的努力和牺牲会永远的留在山里,比那些在他们帮
助下登顶的人 |
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标 题: 走向珠峰——第五天·沉睡在山谷里的小镇
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 8 15:40:40 2010, 北京)
晚上一床毯子加睡袋,睡得很温暖。尽管比Namche Bazaar高了四百来米,还下雪籽,
但屋里似乎还要温暖一些。早上的天一如既往的晴朗,一丝云也没有。住的地方出门就
能看见日光下的Kongde peak和清晰的Khumbu range的群峰,以及左侧的Machermo Peak
。三面雪山耶,住在这里当Lama,冷虽然冷点,但一年里至少半年开门就是Everest
view,也是神仙住的地方了。珠峰同学向着我们的一侧是全黑的,Nima说不是因为它不
够高,也不是因为它不够陡,而是风太大,刮一刮,带走了所有的雪花,呵呵。Nima说
每年十一月大节的时候,这里的lodge连餐厅都住满人还有住不下的,凑热闹不好哈。
早饭仍然是pancake加煎蛋。刚出发是很短的一段在树林里下降的路,没有日光,有些
冷。路边随处可见冻住的流水和薄冰。走 |
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标 题: 走向珠峰——第六天·冰封的高原
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 8 15:53:51 2010, 北京)
晚上要了两床毯子,睡得很热。很热,和Namche Bazaar有一拼。早上起来天并不是特
别好,整个天空都被断断续续的薄云笼罩着。不过那些云大约很高,也离我们很远,并
不影响我们看远处的雪山。阳光正打在Kongde Peak上,亮晶晶的。
照例是八点多出门,继续往东Chhukung的方向走。
这才渐渐开始有了高原徒步的感觉:太阳软绵绵的,虽然很早就打在了身上,但被高原
的风一吹就化掉了,一点力气也没有;没有明显的路,只有一个个石头做的标记,但其
实只要方向对,怎么走都可以,本来就都是off-trail的路;看着很近很近的却怎么也
走不到,高原徒步的典型标志,呵呵。我们面前的一溜山,从洛子峰开始都在中、尼边
界上,只要翻过去,就可以买张汽车票回家啦,不用再走路啦~ 看起来好近的,好诱人
啊~
从Dingboche到Chhukung海拔上升 |
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r******h 发帖数: 809 | 8 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
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标 题: 走向珠峰——第七天·环山皆山也
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jan 9 20:53:20 2010, 北京)
晚上用了两床毛毯,睡得很暖和。用了Nima友情支援的暖水袋,舒服的发指,呵呵。我
们住的lodge名叫sunrise,日出照亮的是远处Kongde Peak群山的尖尖和近处的Taboche
。七点早饭,八点出发。今天一天的天气实在太好,直到我们下午离开都没有一丝云彩
。今天的目的地是5500m的Chhukung RI,我的人生新高度耶~
依旧是顺着山坡直接往上走。路是很结实的沙土地,挺好走的,就是坡度比昨天的稍陡
。刚开始走一段,回望,小镇Chhukung正在几条冰封的河流的环绕中。
Nima根据沙土地上的脚印判断今天我们之前有一个人上去了(风大,脚印不过夜)。后
来我们哼哧哼哧往上爬的时候,果然见一人飞奔而下,呵呵。
Kahanglemu冰川在我们右侧升起,同时升起的还有正前方山寨版珠峰Makalu。像,真像
,一样黑乎乎没有雪的三角 |
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r******h 发帖数: 809 | 9 早上在Sunrise Lodge吃的Pancake加煎蛋,我的最爱,呵呵。房子里贴了很多韩国人爬
山的照片。在院子里洗脸的时候,抬头看见面前镜子里正是身后山峰在阳光照射下熠熠
生辉的影子。站在不同的位置,从不同的角度可以看到许多不同的山峰,很有意思。
天特别的好,一丝云都没有,就是太阳比较懒,快十点了才爬到山顶上。我们八点从住
的地方出发,Thamserku是一点点从我们右侧的山峰后露出来的:主峰、再到右侧连着
的好几个侧峰,一点点打开。这应该是我这一路看见的第一座真正意义上的雪山。当它
整个完整的从山谷后显露出来的时候,守护着山谷里的尼泊尔村庄,非常漂亮。
向着我们的这一侧非常陡峭,看起来有千余米几乎直立的峭壁下几道流泻的冰川。攀登
的路线在山的背面。中间有一段回望,能看到近处山脉的顶上,远方一个山峰露出积雪
的山顶,就是昨天在Lukla看见的Kongde Peak。昨天是从另一侧看,只有顶上有一点点
雪;今天从这一侧看,整个顶峰都被厚厚的积雪覆盖着。
顺着徒步的路线,Thamserku渐渐消失之后,正前方出现了一座特别突出、拔地而起的
山峰。尽管身处群峰云集的珠峰地区,并且只有50 |
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r******h 发帖数: 809 | 10 傍晚时分一概是雾气朦胧的,而早上的天则一概是晴朗无云的。又一次在lodge的餐厅
里观赏了清晨时分的Kongde Peak。昨天白天还熙熙攘攘的西藏集市,此时空旷的场地
上只有十来顶破落的帐篷,在寒风中瑟瑟。吃了香蕉的pancake,八点半左右出发的。
昨天的路在山顶之上,今天的路开凿在半山腰间,但方向都是一样的,面向珠峰。天真
好呀,到九、十点钟都是一丝云也没有,天是没有一点瑕疵的完整的蓝。开始的路是非
常好的宽阔而平整的土路,上、下都有石头砌的整整齐齐的防护墙。经过一个很大的纪
念塔,就在路中间,是珠峰首登50周年的时候建的,纪念和Hillary一起登顶的当地尼
泊尔人Norgay和其他所有在这50年里帮助数以百计的人们实现梦想的本地人。
他们中很多人都没有登顶过,但他们的努力和牺牲会永远的留在山里,比那些在他们帮
助下登顶的人留的更长久。都不容易啊。
Taboche看起来的角度要比昨天好一些,头上整整齐齐戴着一条白色的头巾,很有意思
。向着我们的山坡上遥望有一个挺大的城镇,在去Gokyo的路上,我们的路线是向右。
我们所在的山坡和对面的山坡所夹的山谷里有一条遥看几乎冻住了的河,我 |
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r******h 发帖数: 809 | 11 晚上一床毯子加睡袋,睡得很温暖。尽管比Namche Bazaar高了四百来米,还下雪籽,
但屋里似乎还要温暖一些。早上的天一如既往的晴朗,一丝云也没有。住的地方出门就
能看见日光下的Kongde peak和清晰的Khumbu range的群峰,以及左侧的Machermo Peak
。三面雪山耶,住在这里当Lama,冷虽然冷点,但一年里至少半年开门就是Everest
view,也是神仙住的地方了。珠峰同学向着我们的一侧是全黑的,Nima说不是因为它不
够高,也不是因为它不够陡,而是风太大,刮一刮,带走了所有的雪花,呵呵。Nima说
每年十一月大节的时候,这里的lodge连餐厅都住满人还有住不下的,凑热闹不好哈。
早饭仍然是pancake加煎蛋。刚出发是很短的一段在树林里下降的路,没有日光,有些
冷。路边随处可见冻住的流水和薄冰。走了将近一个小时,从后背包里取水喝,里面居
然大半杯凝固的冰柱,太发指了!这一段路有挺多石头堆连成的墙,Nima说至少有二、
三十年的历史了吧。当时旅游业还未兴起,住在此地的夏尔巴没有什么事情做,就光砌
墙了,呵呵。
我们的左侧是山谷,我们走在右侧山坡的山腰上。同 |
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r******h 发帖数: 809 | 12 晚上要了两床毯子,睡得很热。很热,和Namche Bazaar有一拼。早上起来天并不是特
别好,整个天空都被断断续续的薄云笼罩着。不过那些云大约很高,也离我们很远,并
不影响我们看远处的雪山。阳光正打在Kongde Peak上,亮晶晶的。
照例是八点多出门,继续往东Chhukung的方向走。
这才渐渐开始有了高原徒步的感觉:太阳软绵绵的,虽然很早就打在了身上,但被高原
的风一吹就化掉了,一点力气也没有;没有明显的路,只有一个个石头做的标记,但其
实只要方向对,怎么走都可以,本来就都是off-trail的路;看着很近很近的却怎么也
走不到,高原徒步的典型标志,呵呵。我们面前的一溜山,从洛子峰开始都在中、尼边
界上,只要翻过去,就可以买张汽车票回家啦,不用再走路啦~ 看起来好近的,好诱人
啊~
从Dingboche到Chhukung海拔上升将近400米,但因为都是在很平缓的高原上徐徐上升,
而且走的多是风化后的细沙地,所以很好走。离Chhukung还有十五分钟路程的地方有一
个小房子,还有玛尼堆。Chhukung被一个小突起挡住了,一直要走到跟前才能看到。
十点吃的午饭,十一点继续往Isl |
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r******h 发帖数: 809 | 13 晚上用了两床毛毯,睡得很暖和。用了Nima友情支援的暖水袋,舒服的发指,呵呵。我
们住的lodge名叫sunrise,日出照亮的是远处Kongde Peak群山的尖尖和近处的Taboche
。七点早饭,八点出发。今天一天的天气实在太好,直到我们下午离开都没有一丝云彩
。今天的目的地是5500m的Chhukung RI,我的人生新高度耶~
依旧是顺着山坡直接往上走。路是很结实的沙土地,挺好走的,就是坡度比昨天的稍陡
。刚开始走一段,回望,小镇Chhukung正在几条冰封的河流的环绕中。
Nima根据沙土地上的脚印判断今天我们之前有一个人上去了(风大,脚印不过夜)。后
来我们哼哧哼哧往上爬的时候,果然见一人飞奔而下,呵呵。
Kahanglemu冰川在我们右侧升起,同时升起的还有正前方山寨版珠峰Makalu。像,真像
,一样黑乎乎没有雪的三角形,连珠峰前面横亘着的Nuptse山脉这里都有Numri负责模
仿。
再向上走一些,可以看到昨天去的Imja湖和其后同名的山峰。湖可真大呀,一大片破碎
的白镜,沉睡在山的怀抱中。
越往高处走,那一片山便看的越清晰,38号山峰的冰川也显露了出来。Numri |
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